黄冈市武穴市杨二岭村:基层管理新实践 “一约四会”结硕果|“一约四会”优秀典型案例推介

A-   A+
发表时间:2022-06-27 14:14    来源:湖北文明网

  杨二岭村位于大别山南麓的“将军故里”武穴市花桥镇,地域面积11971.5亩,森林面积6663亩,耕地面积2100亩。现有村民586户、2712人,6个党小组,56名党员。由于地理位置偏僻,杨二岭村曾是一个基础设施薄弱、群众观念陈旧、经济文化落后的“边缘”村。2011年村党支部换届后,新一届党支部采取党建引领、培植文化品牌凝聚人心,充分发挥村民自治的作用调动上下齐心协力,以美丽乡村建设、引进产业助力乡村振兴为突破口,让昔日的“穷乡僻壤”山村成为“文明和谐、宜居兴业”的美丽乡村。

  环境美了,人气旺了,杨二岭村及党支部获得多个荣誉,先后被湖北省委授予“全省先进基础党组织”,被省委省政府授予“文明村”,被第二届湖北省乡村振兴产业发展大会组委会授予“湖北十大美丽乡村”,被湖北省环保厅授予“省级生态村”,被中共黄冈市委党建工作领导小组授予“黄冈市民俗风情示范村党组织”,被武穴市委授予“先进基层党组织”,被武穴市委市政府评为党建红旗村,被黄冈市政府评为文明村。

  一、党建引领,民主自治,基层堡垒硬起来

  在村党支部的带领下,杨二岭村以党建引领贯穿各项工作始终。利用“每月一次党员干部主题党日会”辐射效应,加强干部群众思想教育,齐心聚力谋划发展思路,村民自发组织的道德评议会、村民议事会、红白理事会和禁毒禁赌会在党的旗帜引领下作用得到充分发挥。与此同时,还扎实开展党员干部“领岗诺责”活动,激励党员干部自亮身份,在各会中发挥主心骨作用。开好“户主会”,将上级政府对移风易俗、禁毒禁赌、殡葬改革等方面的重大事项、重要决策及时传达给当家人,让他们及时知晓,并按照上级要求,结合当地实际落实执行。事务公开了,群众疑虑消除了,大家齐心聚力干好事了,一些旧的封建迷信没有市场了,风清气正的文明乡风自然而然就形成了。在上级领导的关心支持下,村里投入65万元对党群服务中心进行了整体改造,形成了远近闻名的杨二岭特色。设立村红白理事会、道德评议会、村民议事会等群众组织办公室,将自治的规章制度悬挂在醒目的位置。群众有了议事的平台,管理自己的事情有章可循,极大增强了农民当家作主的意识。

  二、文化凝聚,品牌创建,乡村人气旺起来

  坚持“乡愁植根、文化铸魂”理念,积极开办丰富多彩的乡村文艺节会,让游子的心时刻惦记着家乡山山水水。自古以来,杨二岭村是太白湖区通往当地政治经济文化中心千年古镇梅川必经的古驿道,经济文化交流频繁,这里的人们开放意识活跃,商业头脑灵活。改革开放以来,全村在外务工经商多达800余人,每年春节,大家聚在一起,抹牌打麻将叙叙乡情是最正常不过的事情,但禁赌理事会敏悦觉察到,长此以往,可能会让人沉溺于抹牌赌博的恶习。

大年初一联欢活动

大年初一联欢活动

  自2015年起,杨二岭村禁赌理事会、村两委和外出务工经商联络群联合起来,连续五年举办“大年初一这一天”联欢会,并通过官方媒体(人民网、新华网、红色思源网、荆楚网、湖北日报、黄冈日报、鄂东晚报)和自媒体(掌上黄冈、微武穴、广济文化、掌上武穴)进行网络宣传直播,让全国各地认识了解“武穴花桥杨二岭”。历年来大年初一联欢活动的拔河、自行车环湖赛、厨艺展示等活动和一等奖一只小猪崽、“花桥牌”大米等富有乡土气息奖品,不但深受参加活动的群众喜欢,还被舆论平台津津乐道。“下午运动会,晚餐不喝醉,晚上看节目,家和万事美”成为杨二岭具有浓郁地方特色的文化品牌。通过特色文化的感召,凝聚人心,吸引一大批能人返乡为家乡建设出智出力。目前,已建成300亩红柚基地、百亩湘莲花采摘观光园和仙人湖观光采摘园,带领一批重点贫困户和富余农村劳动力就业,每年增收40-50万元。

大年初一联欢活动

 

大年初一联欢活动

  三、约责先行,尊老护幼、乡风文明美起来

  外出务工经商的人多起来了,虽然可以给杨二岭带来丰厚的经济回报,但新的矛盾也随之出现:老人谁来照顾?孩子谁来关心?这一切并不是简单可以用钱来解决的问题,必须要用一个组织和一种法则将这些问题解决。在杨二岭村,一则别具一格的《村规民约》《道德评议制度》发挥出应有的作用。经过完善,《村规民约》让所有村民都欣然接受,比如“孝敬老人,子女对年满60周岁的老人,每年必须奉送不少于600斤稻谷的赡养口粮、不少于价值600稻谷的零花钱;老人生病及时送去就医并照料,确保老人有房住,有衣穿,有饭吃,生病时能及时医治;在外务工经商的子女每年至少探望老人一次以上,每周通一次电话,传统节日必须问候老人,如有不遵从者,第一次口头提醒,第二次通报批评”。“关爱小孩,每个家长必须确保所有子女完成9年制义务教育,在外务工经商的父母每周通两次电话,每学期团聚一次以上、与老师沟通一次,如有做不到者,村委会负责提醒,第二次利用广播、美丽乡村杨二岭微信群通报批评”。该《村规民约》还对村民自觉爱护公共卫生,保护生态环境做好垃圾分类和建设房屋必须履行报备程序等作了明确规定。

重阳节全村老人一起合影留念 留下美好回忆

  有了大家讨论通过的行为准则,自治组织都是大家公推公选出来的实在人,杨二岭这几年来逐渐形成了良好的文明乡风。村两委在资金不宽裕的情况下,连续6年举办70周岁以上老人的重阳节联络会,让很少见面的老兄弟、老姐妹叙叙家常,联络感情,并给他们送上纪念品,长寿面,通报村里发生的巨大变化,让他们不再孤单。每逢传统节日,一些在外有成就的年轻人也用不同的形式孝敬父母及同村的父老乡亲,请他们吃年饭,分发过年礼物,这些慈心善举在杨二岭村已经成为一种时尚。杨二岭村精心组织重阳节尊老敬老活动,给群众创造一个美好精神家园系列活动的成功做法,被武穴市纪委列为创建黄冈市纪委清廉村居示范村之一,让群众在文明乡风沐浴下有诸多的获得感和幸福感。(湖北省农业农村厅)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号

鄂公网安备 42010602004607号