孝感市着力打造“一呼百应”志愿服务机制

A-   A+
发表时间:2021-09-15 14:41    来源:湖北文明网

全域化推进 标准化建设 品牌化引领

  记者日前从孝感市委文明办获悉,该市于近期收到了一封来自河南新乡市人民政府应急救援总指挥部办公室的感谢信,对孝感志愿者队伍自发组织赶赴灾区前线、转移被困群众、运送生活物资等义举表示诚挚谢意。

  7月20日,河南郑州、新乡等地的暴雨、洪水牵动着全国人民的心。孝感市益邦社会工作服务中心理事长鲁锋看到河南告急的消息,当机立断辞别家人,集结队员赶赴河南救援,历时11天,先后向中牟、卫辉、新乡、鹤壁等地捐送价值18万元的紧急物资。

  就在同期,孝感蓝天救援队云梦组负责人陈维也和队员们活跃在河南郑州、新乡等地,帮助转移受困群众。看到周围来自全国各地的“红马甲”们,陈维在备感振奋之余感受到了志愿精神的伟大,“涓涓细流成江海,志愿服务不仅仅是党和政府的职责,更需要社会大众共同参与。”回到云梦后,他第一时间申请组建云梦蓝天救援队,目前手续正在审批中。

  近年来,孝感市委文明办从建立“一呼百应”的机制入手,逐步探索出既符合孝感实际,又“接地气、聚人气、得民心”的志愿服务机制。

  推动志愿服务全域化。依托新时代文明实践中心(所、站),成立市、县、镇、村四级领导机构,积极引导企业、行业协会以及社会组织成立专业志愿服务队伍,着力建成与孝感经济社会发展相适应且布局合理、管理规范、服务完善、充满活力、运转高效的现代志愿服务体系。截至目前,各县(市、区)均已成立“1+8”志愿服务队伍,全市实名认证志愿者总数72万余人。

  推动志愿服务标准化。为大力营造“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的浓厚氛围,孝感市相继出台《孝感市志愿服务工作联席会议议事规则》《孝感市志愿服务激励嘉许办法(试行)》等文件,探索实施“治理+志愿服务”、“信用+志愿服务”等模式,不断深化“订单式”志愿服务,并将志愿者的星级作为表彰、奖励、回馈志愿者的参考依据。

  推动志愿服务品牌化。瞄准打造志愿服务品牌队伍和品牌活动,我市着力将好经验好做法固化下来,形成长效机制。如云梦县组建的“网友义务巡逻队”,为全市提供了治理新路径;国网孝感供电孝心志愿服务队,从最初的12人壮大至千余人;“微心愿”等系列特色活动点亮了“互助互爱”之光。一系列品牌队伍、品牌活动让志愿力量一呼百应、有求必应。(孝感晚报 记者佘玥 通讯员雷振林)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号