武穴市郭冲社区:党建引领基层治理 群众幸福指数节节高

A-   A+
发表时间:2021-09-15 09:21    来源:湖北文明网

武穴市田家镇郭冲社区

  初秋时节,走进武穴市田家镇郭冲社区,只见公路两边鲜花盛开,柏油公路直通垸场,垸垸清秀干净,居民的别墅各有风格。

  郭冲社区位于武穴市田家镇东陲,面积4.6平方公里,辖有新农村、郭冲里、樟树下等6个垸场,571户2399人,曾是债务累累、贫困落后的社区。

  2014年12月,上级党委对郭冲社区“两委”班子进行重组,郭建新走马上任。他带领社区“两委”一班人,坚持党建引领,贯彻落实新发展理念,围绕强村富民目标,健全制度,提升能力,真抓实干,开拓创新,推动发展。

  短短几年,社区集体经济不断发展壮大,面貌发生翻天覆地的变化,一举甩掉了贫穷落后的“帽子”。

  壮大村集体经济,为群众谋幸福更有底气

  发展壮大村集体经济,是实现乡村振兴的必由之路。

  2017年9月,郭冲社区开始农村集体资产产权制度改革,摸清家底、整合资源。

  2018年,社区以“政府引导、村民参与、专业合作社管理、风险共担、利益共享”的经营模式,成立股份经济合作社,实现“村民变股民、资金变股金、资源变资产”的重大改变。

  社区股份经济合作社通过股东大户、董事会、监事会成员共同努力,充分利用资源创业增收。合作社根据市场行情和实际情况,与辖区矿山企业协商,重新签订合同,请求超过原开采面积的部分增加上交补偿金,由原来的每年109万元增加到300万元。对接4家建材、矿业公司的皮带廊道建设,增加合作社收入60万元。村集体土地以每亩700元流转给专业公司经营,每年增收10万余元。

  股份经济合作社成立以来,社区集体经济连年递增,2020年实现年收入378万元。

  产权制度改革为群众带来了实实在在的获得感。社区股份经济合作社拿出50余万元,按每人200元进行分红,分红总额达47.98万元,村集体股份收入2.52万元。

  集体经济的壮大,让社区实现了“手中无米、说话没人听、办事没人跟”到“有钱办事、挺起腰杆、一呼百应”的转变,社区治理中的政治领导力、群众服务力和社会号召力不断增强,为乡村振兴打下了坚实基础。

  改变社区面貌,打造最美村居

  过去的郭冲社区,雨天一身泥,晴天一身灰,蚊蝇满天飞,垃圾随处丢。郭建新带领村“两委”决心改变社区面貌,打造最美村居。

  按照“保留乡土气息、保存乡村风貌、保护乡村生态系统、治理乡村环境污染,实现人与自然和谐共生,让乡村人居环境绿起来、美起来”的理念,社区多方筹措资金,实施村民共建、村企共建,共同美化绿色家园。

  2015年以来,社区先后筹资400万元,对郭冲里垸、樟树下垸、新农村垸的垸场进行路面硬化、绿化、亮化改造;针对群众反映的出行难问题,筹资近100万元,修建、升级新农村与樟树下连接路、江长一级公路与武韩路连接路灯等道路,改建樟树下的“木桥”;投入200万元,兴建占地1万平方米的“幸福郭冲”绿色广场;投入100余万元兴建新农村“美丽乡村”广场;在郭冲里垸、新农村垸、樟树下垸、上垄垸新建文化活动中心。

  党员柯女宝带头出资1万元,完成家门前20平方米道路硬化,用行动说服村民参与社区道路硬化改造,鼓励大家铺设下水管道。

  友爱餐馆老板娘郑爱荣说:“我家店门口的路以前一下雨就泥泞不堪,让想来吃饭的顾客望而却步,现在好了,社区找人来硬化路面,超过15平方米的部分我自己掏,出6000元就把这么大一块地面硬化好了,听说后面还会做花坛种花,今后这里定会越来越美观,生意也会越来越好!”

  社区着力为辖区企业发展打造“宽松软”的环境,企业有需求全力帮助,有矛盾积极调解。几家企业在社区修建了合兴路、华新路、润杨路3条道路,既便利了自身运输,也方便了村民出行。村民知道企业为社区做实事,更加支持企业发展。

  社区还大力推进厕所革命,倡导垃圾分类,杀灭蚊蝇,绿化亮化街路,在每个路口安装摄像头,完善水、电、路灯基础设施,努力建设美丽新郭冲。

  2018年,社区被武穴市评为“最洁净村庄”。

  弘扬文明乡风,为村民幸福“加码”

  文明乡风是建设美丽乡村的核心。

  社区以党建引领基层治理,弘扬文明乡风,充分发挥党员先锋模范作用,实行党员中心户“一户十联”,提供公益性岗位,确保已脱贫困难户不返贫、不致贫。创新党建工作机制,建成“4-3-N”的基层治理队伍,选举成立小区自治管理委员会、妇女议事会、乡贤议事会、红白理事会等,并组织志愿者服务队伍、应急管理队伍等,让党员中心户积极引导居民参与社会治理。

  弘扬正能量,传递文明风。社区居民共定《居民公约》,采用“居民积分管理办法”规范居民行为,积极倡导社会主义核心价值观,传承中华传统美德,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,争做“讲家风守家训”的好公民。

  近年来,老党员、老干部、老书记、老军人组成的乡贤理事会,积极调解居民矛盾纠纷,社区实现了无上访、无纠纷;红白理事会大力提倡红事新办、白事简办,并纳入积分管理。白事推行殡葬改革,目前全部实行了火化殡葬,提倡厚养薄葬。

  社区居民实行积分管理,每月一评比、每月一公示、年底结总账,并对违法乱纪、不支持配合村里工作的、不尊老爱幼的实行一票否决。每年表彰清洁标兵、致富能手,让先进“露脸”,让后进“脸红”,营造人人争当先进的氛围。

  社区创新基层治理,促进了文明乡风盛行。村民积极捐钱支持社区修建公共设施,尊老爱幼蔚然成风。村里每年为60岁以上老人发300元福利,端午节、重阳节、春节每人发100元过节福利。村民们说:“我们为社区感到自豪。”(黄冈日报 记者 胡辉 徐宽 通讯员 李志华)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号