应城市杨岭镇新四村:文明新村气质新

A-   A+
发表时间:2021-08-06 16:08    来源:湖北文明网

  盛夏时节,记者走进背靠有名店国有林场的应城市杨岭镇新四村,只见田园、青山与村庄交相辉映,构成一幅生机盎然的美丽乡村画卷。

  作为杨岭最偏远的村庄之一,过去的新四村在村民口中是“天晴像把刀,下雨深槽壕,行人一身泥,车辆半路漂。”交通不便制约着新四村的发展。5年间,依托脱贫攻坚奔小康的各项政策,新四村投入百万元,推进基础设施建设,建立村级环形路网,对接连通汤八线,彻底打通了“最后一公里”。

  路宽了,景美了,曾经的荒山成了香饽饽,村里的人气旺了。

  2018年,在朋友的推荐下,向晓阳从宜昌来到新四村,他一眼就看中了这片沃土。“生态环境这么好的乡村,竟然有连片的荒地,不利用起来,可惜了。”就这样,向晓阳扎根新四村,创办绿洋生态农业产业开发有限公司,在荒山上种植软籽石榴、樱桃、葡萄柚等高端水果,盘活山场资源。

  过去的荒山变成如今的林果基地,美丽的生态变成宝贵的资源。“在这里,一年四季都有果可摘。下一步,我打算发展康养产业,争取实现多业态发展,吸引更多人来到新四村。”对于未来,已经把自己看作本地人的向晓阳信心满满。

  生产、生活条件的不断完善,也让越来越多的村民选择回乡创业。在应城城镇经营餐饮生意的吴红星就是其中一员。看到家乡的发展变化,吴红星毅然选择回乡开办新四农庄,他说,作为本村村民总想为生养自己的这片土地做些事情。近几年村里的变化让他看到了商机,在林果采摘项目的辐射带动下,发展休闲农庄不失为一个好的选择。

  以加快实施乡村振兴为契机,新四村大力打造和美乡村,加快乡风文明建设,村内建成总占地面积达3000平方米的多功能文化广场、“家规家风家训”廉政文化广场、综合文体广场各一座,每到周末,不少应城市区游客会过来旅游、健身。

  应城居民张女士是一名健身爱好者,经常组团到新四村的旅游环线徒步健身。“自从去年跟朋友来此参加了应城市首届‘美丽乡村全域旅游’自行车定向赛后,就爱上了这儿,这里的山村浸润在林海里,是天然的氧吧,现在道路畅通,过来旅游更方便了。”

  外地投资人来了、本村能人回了、城里人也爱上了,如今的新四村被评为“全国文明村”、“湖北省级文明村”、孝感市“孝亲村”、“孝感市十大最美乡村”、“老年宜居村”。村党支部书记王利兵表示,接下来新四村将紧紧抓住应城大力发展西部旅游板块的机遇,打好生态牌、念好山水经,大力发展观赏农业,提高产品附加值,以鲜明的产业特色增强竞争力和吸引力,加快乡村振兴之路。 (孝感日报 记者佘玥  特约记者冯璇)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号