宜都陆城家庭文明诚信档案助推基层治理

A-   A+
发表时间:2021-07-12 07:51    来源:宜昌文明网

“诚信积分”进档案 文明新风吹万家

  “你自己住新楼房,父母住旧偏房,按村规民约,要扣你诚信积分3分。”近日,宜都市陆城街道办事处尾笔村5组村民魏顺珍收到村道德评议会发来的扣分告知后,立即赶到村委会说明情况,当天就将父母接到新房居住。

  “积分进档案,处罚不讲情,对村民震动较大。”尾笔村党总支书记黄攀虹介绍,近年来,尾笔村大力加强家庭文明诚信档案建设,制定了村规民约,推出诚信积分制,基础分100分,90分以上为诚信户,90分以下为失信户。22个加分项,31个减分项,3个“一票否决”项,得到群众认可。评为失信户,不仅会取消村里福利待遇,对家庭成员升学、参军、提拔都会有影响。家庭文明诚信档案还体现在对“人情风”的治理上。尾笔村成立红白理事会,党员带头对全村红白喜事进行监督管理,并出台相关规定,经过整治,尾笔村人情风得到治理,村民少了“人情债”之累。

  尾笔村的新气象是陆城街道以家庭文明诚信档案推进基层社会治理的一个缩影。近年来,陆城街道持续深化家庭文明诚信体系建设,为全处农村社区“123”和城市社区“345”基层社会治理创新举措实施提供了有力的抓手平台和保障载体,促进“双基强化、三治融合”基层社会治理体系建设,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  “不断完善‘三档一卡’建设,让家庭文明诚信档案实现全域覆盖。”陆城街道党工委书记杨超介绍,办事处在有条件的农村社区、村改居社区高标准建设家庭文明诚信档案馆;暂达不到条件的农村社区、村改居社区规范建设家庭文明诚信档案室;其他农村社区及村改居社区单独建立家庭文明诚信档案柜;城市社区按照“指定建卡、涉信建卡”原则分期、分批逐步建立居民文明诚信颜值卡。目前该办事处农村和村改居社区已高标准建设家庭文明诚信档案馆6处,家庭文明诚信档案室7处,建立家庭文明诚信档案21139份,城市社区共建文明诚信颜值卡5960份。(三峡日报 记者方勇华 通讯员王超)

责任编辑:李 伟
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号