钟祥市8万名中小学生参加“祭英烈学党史跟党走”活动

A-   A+
发表时间:2021-04-07 14:45    来源:湖北文明网

  “了解历史才能看得远,理解历史才能走得远,我们要扣好人生第一粒扣子,做新时代的接班人……”4月6日上午,长滩镇金星小学六年级学生杨紫娟在钟祥市长滩南山革命烈士陵园祭奠英烈时说。

  4月份,钟祥市教育局下发通知,号召在全市中小学师生中开展“赓续红色血脉,誓做时代新人,祭英烈学党史跟党走”活动,以实际行动缅怀革命先烈。全市各级各类学校纷纷组织师生到革命烈士陵园祭奠英烈。祭奠现场,师生分别佩戴党徽、小白花、团徽或红领巾,面向纪念碑集体默哀,向革命烈士敬献花篮或鲜花,瞻仰革命烈士纪念碑,参观烈士事迹陈列馆,开展园内清扫、诗歌诵读、重温入团入党誓词,表达对英雄的崇高敬意和缅怀之情。

  除现场祭奠外,全市各级各类学校还创新形式积极面向广大青少年讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。3月30日,郢中街道新堤小学举行“学党史、感党恩、跟党走”讲故事比赛,《刘胡兰》《焦裕禄》《铁人王进喜》《一带一路》等故事深入学生心中。3月31日,柴湖一中团总支开展清明主题教育团课活动,让广大团员“学党史、知镇情、做一名合格优秀共青团员”。钟祥六中开展《守初心•颂歌献给党》线上朗诵比赛,激发全体教师的爱党爱国情怀。

  除了线下活动,全市各地各学校还创新形式,推出线上纪念活动,组织师生通过中华英烈网“守护•2021清明祭英烈”“文明湖北”公众号“2021年清明网上祭英烈”等网上祭扫平台,向革命英烈献花、留言、祭奠,铭记英雄事迹,感悟丰功伟绩,表达美好祝愿,寄托对革命先烈的崇敬与哀思。截至4月6日,已有超过8万名师生在网上为英烈们献花、留言、祭奠。(钟祥市教育局 陈启兵 闫成 王松)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号