黄石市举行清明集体祭扫仪式 鲜花祭祀倡文明

A-   A+
发表时间:2021-04-02 15:00    来源:湖北文明网

  斯人已去心犹念,白菊一捧寄相思。1日上午9时,黄石市清明集体祭扫活动在马鞍山公墓准时开始。

  仪式现场,市殡葬部门工作人员统一服装,全场肃立。礼仪人员敬献花篮,主持人诵读《清明祭文》祭祀故人,全体向所有逝者默哀三分钟,行三鞠躬礼毕后,敬献鲜花。

  “清明祭祀是由来已久的风俗,我市在马鞍山公墓举行清明集体祭扫活动已有10年。在疫情防控常态化下,举行集体祭扫更好倡导了文明祭扫、绿色祭扫、生态祭扫的新风尚。”市民政局副局长方洪刚表示,通过集体祭祀活动,大家都成了文明祭扫的践行者,尊重传统的同时,也帮助居民树立绿色环保的文明祭祀观念,鼓励用实际行动度过一个安全、文明的清明节。

  记者注意到,马鞍山公墓采取多种措施,保障和满足市民的祭扫需求。入口设置了专门的隔离通道,并安排了十余名安保人员,对公墓来访人员实施“扫码”“测温”“戴口罩”“手消毒”等防控措施。公墓里还设置了免费饮水、鲜花兑换、医疗救护、雨具存取、鞭炮收缴、政策咨询等便民服务点。

  市民刘杰手拿菊花和康乃馨组成的花束前来扫墓,他说:“举行集体祭扫活动很有意义。我家今年用鲜花扫墓,觉得更文明和环保。”(黄石日报 记者 吴海峰)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号