"中国好医生"陈晓荣:CT神探,不放过任何可疑病例

A-   A+
发表时间:2021-03-30 14:26    来源:湖北文明网

   

  2020年3月初,十堰首个新冠病毒感染的肺部3D模型在国药东风总医院诞生。 

  16年前,她从四川大学华西医学中心硕士毕业后,作为人才引进到原东风汽车公司总医院(现国药东风总医院)CT室。

  十几年过去了,她从一张张黑白胶片、一帧帧无声图像中读出了“味道”,成为CT室的“神探”和“掌门”。在医院里,凡是争执不下的片子,都要请她过目定案。

  特别是去年新冠肺炎疫情期间,她坐镇一线,负责全院疑似、确诊病例的会诊工作,为临床提供有效、精准的“情报”,为抗击疫情作出了重要贡献,被中央文明办、国家卫健委评为“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物。

  “读片不只用眼睛,更要用心” 

  陈晓荣祖籍河南,本科学的是临床医学专业,硕士学的是影像医学,2005年从四川大学华西医学中心硕士毕业后,作为人才引进到原东风公司总医院(现国药东风总医院),分配在医学影像部CT室工作,每天与CT图像打交道。

  爱一行钻一行,加上有着深厚的基本功,很快,她就成为科室读片高手,把读片当破案一样,不仅要了解人体“从头到脚”各种疾病在影像学上的表现,还要结合其他检验报告及患者的生活习惯等进行综合判断分析,进而从患者的病史和症状中找突破口和诊断证据。

  前段时间,正准备下班的陈晓荣接到门诊一个年轻医生的电话,说是一个40多岁的患者因为腹痛来医院就诊,CT平扫显示没有问题。

  “这位医生说,他感觉患者的病情不对,也不放心,请我看一下片子。”放下电话,陈晓荣迅速调取图像,查看患者的片子。

  陈晓荣仔细读片后,发现患者的肠系膜上动脉有点增粗,轮廓不太清晰,考虑是肠系膜血管的病变,建议做肠系膜上动脉CTA或增强CT检查。

  “患者做增强CT后显示是肠系膜上动脉夹层。”陈晓荣说,这种病一旦误诊,会造成患者肠系膜供血中断,出现肠管坏死,甚至动脉破裂出血,出现生命危险。

  “读片不只用眼睛,更要用心。”陈晓荣说。正因如此,片子上任何细小、可疑的异常,都逃不过她的火眼金睛。

  正是这些坚持,让陈晓荣在“阅人无数”后“修炼得道”,往往几分钟就可以找到疑难杂症的病灶。

   “不模棱两可,做CT医生的定海神针” 

  2020年年初,新冠肺炎疫情突袭,疫情控制重在不漏诊一个患者,动态胸部CT检查在诊断中有重要意义。作为CT影像学专家的陈晓荣,自疫情发生以来一直负责全院疑似、确诊病例的会诊工作。

  每天早上,陈晓荣先到科室把要会诊的患者病历和CT片子认真看一遍,在纸上记录下重点和疑点,9时准时进行线上讨论,从影像角度帮助临床确诊或排除疑似病例,并对确诊病例的治疗方案进行讨论,参与编写了《国药东风总医院新型冠状病毒肺炎影像学检查质量控制与感染防控工作方案》。

  在陈晓荣看来,CT医生的眼睛,是临床的路标,在一幅幅黑白图像里筛查着新型冠状病毒,并尽快出结果,让患者尽快得到诊治。

  根据新冠肺炎诊断指南,新冠肺炎的确诊是靠核酸检测阳性或基因测序同源,CT只是一个辅助手段。但是,在实践中,一些CT表现是典型病毒性肺炎的患者核酸检测阴性,如果两次阴性就可以排除病毒性肺炎转入普通病房了。如果真的是病毒性肺炎,对普通病房的患者和医务人员就会造成不堪设想的后果。

  “对这些病例,我都反复研究和对比几次复查的CT图像,绝不放过一个可疑病例。”陈晓荣说,因为医生和患者都在CT室等着,不可以模棱两可。

  陈晓荣清楚记得,有一个病例,无流行病学史,无发热,血常规正常,核酸检测也是阴性,按照指南连疑似病例都算不上。但经过仔细阅片,发现还是符合新冠肺炎的影像表现,于是说服专家组按新冠肺炎隔离和治疗,后来证明她是正确的。

  “当时真的很欣慰,真的很庆幸自己的判断和坚持,终于证明是正确的,如果盲从,就会造成不可挽回的后果。”陈晓荣说,在CT的大力支撑下,临床科室和医学检验部也在不断总结,改进咽拭子采样方法、比对试剂的灵敏度、完善检测手段,从而提高核酸的阳性检出率。

  “做一个好医生,也要有点匠心精神” 

  这么多年,陈晓荣的身后总是跟着两群人,找她看片的病患和学她读片的学生。

  采访中,陈晓荣常开玩笑说,找她的患者特别划算,因为她做的都是“买一送一”的服务——每次读完片,她不仅会为患者分析病情,还会仔细地告诉他们接下去需要接受哪些治疗、治疗效果会如何。

  “冰冷的机器无法代替医生,医生的诊断也不该是一句冷冰冰的结论。”从事影像诊断工作十余年,陈晓荣说:“我们的‘作业’是一幅幅影像、一张张片子,我们得追求每个细节,把片子做到最好,成为临床医生的好帮手,既要救患者的命,也要尽力保患者的生活质量。”

  除了医院工作外,陈晓荣还给湖北医药学院第二临床学院的学生上影像学课。如何让学生们对影像学感兴趣,陈晓荣用临床工作中碰到的活生生的病例结合课本理论,深入浅出地给学生讲解,上完她的课,学生基本上都会看典型的片子,做出疾病诊断了。

  “做一个好医生,也要有点匠心精神。”在陈晓荣看来,无论哪行哪业,要干到极致,离不开悟性,但更需要坚持。

  正是因为这份坚持,陈晓荣担任了国药东风总医院医学影像部CT室主任、湖北医药学院硕士生导师,湖北省中西医结合放射专业委员会委员、十堰市医学会放射与防护专业委员会常委、十堰市医学会放射专业委员会常委等职,《湖北医药学院学报》编委,在胸部常见病及各种疑难杂症方面深有研究。

  2020年10月23日,由中央文明办、国家卫生健康委员会联合主办的“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物发布活动在华中科技大学同济医学院举行,陈晓荣被授予“中国好医生、中国好护士”抗疫特别人物荣誉称号,以表彰她对人民的赤诚和对生命的敬佑,视疫情为命令,争分夺秒,连续作战,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,用实际行动诠释了医者仁心和大爱无疆。(十堰晚报记者 张贞林 特约记者 蒋辉)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号