黄州遗爱湖春节文明游园蔚然成风 “志愿红”随处可见

A-   A+
发表时间:2021-02-19 17:12    来源:湖北文明网

  走过极不平凡的庚子鼠年,遗爱湖公园迎来疫情防控常态化下的第一个春节。

  “感受遗爱风韵,领略满湖春光”成了今年黄冈市民就地过年的新方式。自初一开始,遗爱湖公园每天入园人次在5万名左右,高峰期超过8万人次,与往年同比增长近5成。

  春节,作为百节之首,承载着黄冈市民对新一年的期盼。或呼朋唤友,或陪伴家人,相约一起逛梅园、乘画舫、赏夜景、看美展,浓浓的喜庆氛围下,都有一个憧憬未来更加美好的心愿,都有一个希望国家富强、民族振兴、人民幸福的美好祝福。

  一串串数字,折射出就地过年的自觉

  12台观光车,每天10小时满负荷运行,日均接待游客1600多人次。观光车司机戴真说今年是最忙碌的一年。

  50艘游船,4条画舫,日均接待游客5000多人次。遗爱湖旅游开发公司负责人周洁说今年是游船生意最好的一年。

  建设馆、美术馆等9大展馆参观游客络绎不绝,每天都达到了最大接待量的70%。

  遗爱湖公园入园游客高峰期达到8万人次,创开园以来历史新高。

  梅园游客接踵而至,从初一到初六,3万、4万、5万,人次每天都在创造着新的记录。

  这是一连串既有高度,更有温度的数据。在这些数据的背后,再一次见证了黄冈人服从大局,就地过年的家国情怀。当春节团圆的期盼和疫情防控的需要相遇时,每一个微小的个体,都作出了最大的奉献,为响应政府号召,为疫情防控尽到自己一份努力。

  “心中有家,哪里都是年。”来自湖北天门的谢海是一名厨师,在黄州工作多年,往年每年都会回老家过春节。去年春节因为疫情没有回家,今年他依然选择留在黄州。谢海告诉记者,作出这个选择是跟家人商量过的,家人也非常理解,因为疫情防控人人有责。更何况,春节期间在黄州吃吃美食、逛逛遗爱湖也还是挺不错的。

  吕娟是一位保险理财经纪人,黄州本地人,每年春节都会带着家人外出旅游。“原本打算今年去深圳,刚好碰到就地过年的号召,所以我们选择在家过年。去年错过了梅园的花期,今年刚好可以过来尽情享受美景,其实最美的风景就在身边。”

  谢海也好,吕娟也好,还有许许多多响应政府号召就地过年的市民,在经历殊为不易的2020年后,他们不约而同选择了“就地过年”的安宁喜庆,选择牺牲小我来保护这来之不易的疫情防控成果,这既是一种奉献。

  一张张笑脸,洋溢着开篇新局的幸福

  站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的第一个春节,经历了庚子鼠年的惶恐和不安,今年春节,黄冈市民倍加珍惜来自不易的开心时刻。他们在遗爱湖公园幸福地享受着春节喜庆,为即将开启的新征程而蓄势待发。

  幸福,定格在空中独特的视角里。摄影爱好者的航拍记录了湖面的热闹场景。过去排放整齐的码头游船,如今空空如也,只有岸边排队等船的长长人龙。

  幸福,洋溢在一张张开心的笑脸上。梅园暗香浮动,花枝招展。大人在自拍,孩子在嬉戏。这一幕幕和谐的场景,这一张张开心的笑脸,诉说着山河已无恙的安心,蓄积着迎接新时代的力量,洋溢着十四五开篇新局的激情。

  幸福,飘逸在一个个潇洒的装扮中。书法家王建新从大年初一起,就戴乌帽、着长衫、穿布鞋,打扮成苏东坡的样子,在遗爱湖挥毫泼墨。还有随处可见的一群群着靓服的年轻人,在公园拍抖音、玩直播,悠然自得,不亦乐乎。

  幸福,蕴含在璀璨华丽的夜色里。每晚华灯初上,园区内灯光与水幕辉映,音乐与喷泉交响,四周游人如织,纷纷拍照留影。每天晚上9点左右,公园依旧人头攒动,这也是平常夜晚很难看到的。

  “太美了,真的太美了。”市民汪涌已经6年没有在黄州过年,今年原本计划到海南新家过春节,因为响应政府号召选择了留黄,他带着家人四处取景拍照,连连感叹说:“其实在黄州过年真的一样幸福。”

  庚子年,我们趟过荆棘,依然砥砺前行。辛丑年,我们破冰启航,更要豪情万丈。伴随着春日的暖阳,一枚叫“年”的种子,已悄然撒播在每个人心中。个体户李林正和几个同行,坐在水韵广场的石凳上,谋划着今年的工作目标。他说:“虽然去年我们过得很艰难,但今年我们从遗爱湖公园喜庆祥和的热闹场景中,看到了希望,也坚定了信心。今年我们一定要大干一场。”

  一抹抹鲜红,彰显着黄冈创文的力量

  今年春节,在遗爱湖公园流动着一抹“志愿红”,让遗爱湖公园更多了一份靓丽的色彩,让这个春节的“年味”更浓郁。

  正月初一一大早,市创文创卫指挥部、市委宣传部、市委办工作人员,在市委常委、市委秘书长、市委宣传部部长李初敏的带领下,到遗爱湖公园开展以“迎新春、防疫情、讲文明、树新风”为主题的志愿服务活动,数百名志愿者踊跃参加,以实际行动迎接新年的到来。

  “别人春节逛公园,我们春节在公园。”黄冈市东坡阳光志愿服务队队长张飞兴高采烈地说,“今年春节的确不一样,每天报名参与志愿活动的人特别多,我们每天安排在公园的志愿者就有170多人。这说明志愿精神已深入到很多人心中。”

  在红梅傲雪景区,志愿者们拿着钳子夹塑料袋,戴着手套捡塑料瓶,有的在劝导市民规范停车,有的在为外地游客当向导。不少父母带着子女齐上阵,共同践行着“哪里有需要,哪里就有我们”的志愿服务承诺。

  志愿讲解队的郑兢虽然声音有些沙哑,但从她语气中听出的是满满的快乐感和成就感。她从初一到初六,每天下午都到园区给游客提供免费讲解志愿服务。

  7岁的小女孩柳雨萱每天陪奶奶逛公园,都自带垃圾桶和钳子,蹦蹦跳跳地到处捡垃圾。看着她认真“工作”的样子,游人赞叹地说“真好!真美!”

  城市美不美,既看“颜值”,更看“素质”。大年初二,志愿者江巍、汪超来到遗爱湖公园开展护园志愿服务。他们笑着说:“遗爱湖优美的环境,更好地熏陶了市民的素质。现在垃圾明显减少了,我们志愿者只能捡捡烟屁股了。”

  今年春节的遗爱湖,“志愿红”随处可见,文明游园蔚然成风。从“一处美”变“一片美”,从“环境美”变“生活美”,从“外在美”变“内涵美”。

  目前,我市已成功入选2021-2023年创建周期全国文明城市提名城市,意味着我市顺利拿下创建全国文明城市的“入场券”。从这一刻起,标志着我市创建全国文明城市工作进入一个全新阶段。黄冈与文明相约,是黄冈人民向往幸福生活的心灵之约,收获的是奋勇前行的力量。我们相信在接下来的3年时间里,我市定能打响打好这场开启美好幸福生活的创建全国文明城市攻坚战。

  一声声赞美,见证着公园管理的提升

  “现在真方便,观光车不出园可以逛遍十二景区。”

  “厕所里还有檀香,卫生真干净。”

  “场馆防控好严格,人人登记测体温。”

  “虽然没有回河南老家过年,但在黄州能享受到半价乘坐游船、观光车的特殊待遇,让自己很有归属感和幸福感。”

  “公园悬挂的大红灯笼让夜景更美了、年味更足了。”

  走在园区,随处可听到赞美声,标志着公园管理能力和水平有了显著提升。

  为保证就地过年的人们能够过好这个春节,遗爱湖公园管理处早就做足了功夫,通过一系列细化措施,让留下来的人能够感受到温暖、舒心。早在去年下半年,公园管理处就启动了“七新”工作,确保春节之前亭台楼阁油漆刷新、内环贯通焕然一新、音乐喷泉升级更新、栈道平台全部翻新、厕所改造面貌如新、鲜花簇拥装扮全新、灯笼灯饰锦上添新。很多市民都说,今年是遗爱湖公园变化最大的一年。

  去年腊月二十九,市委书记刘雪荣专程到公园调研春节管理工作,再次强调疫情安全和公共安全。为此公园管理处主动与城管、卫健、公安、交警、消防对接,及时建立遗爱湖公园春节应急管理机制,在重点区域、重点时段,通过加强消杀、加派人手、加大巡逻等措施,进一步强化园区安全管理。

  不是每一个人都能自由舒展在遗爱湖的春风之中,安乐祥和的春节背后总要有人担当。今年春节天气之好、游客之多,对公园管理处来说是一次挑战。公园管理处20多名干部职工和140多名保安人员、210多名保洁人员、12名水电木工、16名场馆工作人员、9名讲解员没有放过一天假。而且每天都是超负荷地工作。公园管理处主任周金中说:“我们不放假,是为了让更多人更好地享受这个假期。”

  在细节管理上,公园管理处更是用尽心思,做到极致。安排工作车接送体力不支走不动的老人;启动应急语音系统寻找走散的小孩;对留黄过年的外地人提供半价乘坐游船观光车优惠;为游客免费提供口罩和开水……这一切“用心”,都是为了让游客“舒心”。

  春风吹散了阴霾,暖阳融化了坚冰。今年遗爱湖公园让黄州“就地过年”过出了幸福,过出了浪漫,过出了盛世祥和的年味!我们有无限的理由相信“新年胜旧岁,明天会更好”,蒸蒸日上、安康美好的未来,就藏在我们对牛年春节的虔诚迎接和喜庆忙碌之中。(黄冈日报全媒记者 陈爱武 胡小梅 通讯员 赵浚锋)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号