暖!别样年“醉”宜昌

A-   A+
发表时间:2021-02-19 14:09    来源:湖北文明网

  企业职工郑贤良—— 

  他乡年味暖亦浓 

  来自山东烟台的郑贤良是安琪集团酵母与酶技术中心副总经理,他原本计划春节假期回烟台与家人团聚,考虑到防疫需要,便改变了主意,留在宜昌过年。

  2010年11月,郑贤良从江南大学硕士毕业后进入安琪集团工作。两年后,他辞职去中科院攻读博士,随后在丹麦、美国做博士后。回国后,2019年11月,他再次应聘到安琪,“我和安琪、和宜昌很有缘分。”郑贤良笑着说。

  他告诉记者,公司为了帮助新入职的外地职工尽快适应在宜昌的生活,专门安排了“生活导师”,在生活上给予关心和帮助,“他们就像家人一样。”

  大年三十,郑贤良和同事一家应邀到入职时的“生活导师”家中团年,大家一起准备了丰盛的团年饭,看节目、拉家常,欢声笑语,十分热闹。

  “虽然回不了家有些遗憾,但这里浓浓的年味同样让我感受到了家的温暖。”郑贤良说,公司组织开展了走访慰问,关心留宜职工的生活,不少同事、朋友热情地邀约他到家中一起团年,“工作、生活在这样的集体里,感觉很温馨、暖心。”

  “我和家人网络视频,在‘云端’一起过年。大年初一,我通过视频看到他们吃着包有硬币、红枣、花生、糖块等有各种美好寓意的饺子,就像自己也参与了一样。”说起家乡过年吃“钱饺子”的习俗,郑贤良开心地笑了。

  郑贤良说,他很喜欢宜昌这座城市,环境优美、宜居宜业,他和妻子商量准备把小家安在宜昌,“等疫情过了,打算请父母也来宜昌看看,希望在这座美丽的城市、优秀的工作平台,通过奋斗实现自己的价值。”(三峡日报全媒记者孙晓陵)

  “90后”小夫妻白鹤、云云—— 

  “就地游”幸福不减 

  在当远铁路三标项目部,“90后”小夫妻白鹤和云云响应就地过年倡议,取消了回家和父母团聚的计划。

  换上新衣服、收拾房间、贴上春联……大年三十的早上,二人一起床就忙个不停。在白鹤看来,春节是最重要的节日,虽然工地条件简陋,但过年的仪式感不能少。

  白鹤和云云都是辽宁省阜新市人,2020年7月,二人从广西桂林调往当远铁路项目现场。对他们来说,奔波于各个项目是工作常态,结婚刚刚一年的他们,本准备利用这个假期回去好好陪陪父母,出于疫情防控需要,夫妻俩决定留在宜昌过年,在线上和父母“云团聚”。

  “我们有十多个同事留在这里,一点都不孤单。”白鹤笑意盈盈地告诉记者,留守的同事大部分都是北方人,对他们来说,晚餐最重要,简单吃过午饭后,大家组织了乒乓球、台球、羽毛球比赛,过了四点十多个人就一起钻进厨房,擀饺子皮,剁饺子馅,择菜洗菜……

  令他们感动的是,大年三十的中午,当地村民送来了香肠、腊肉、腐乳等本地特色菜。“虽然口味和我们那里的不一样,但这种幸福感让我终身难忘。”

  “十多个人在一起,就像个大家庭,特别热闹。”云云说,虽然和老公来宜昌已有小半年的时间,但还没有好好逛过宜昌,这次留在宜昌过年,大家一起看春晚,逛景区,品宜昌小吃,感受到了不一样的年味儿!

  交谈中,云云通过手机发来了他们畅游三峡的合影,在阳光的照耀下,每个人的脸上都洋溢着开心的笑容。(三峡日报全媒记者熊东华)

  护士陈祥蜜、张敏—— 

  春节不返乡 守护“夕阳红” 

  2月11日,大年三十下午,在西坝社区卫生服务中心医养结合病区,护士陈祥蜜、张敏用轮椅将一名老人慢慢推进卫生间,稳稳扶上洗浴床,聊着家常,给老人洗完澡、更完衣,干干净净迎新年。

  春节期间,病区实施全封闭管理,原有的20名护士排成每天4名,服务90余名老人,其中81名常年卧床,有的插着尿管,有的患有老年痴呆,有的手脚不灵便,工作量比平时大很多。

  “老人家其实很看重团聚,他们嘴上不说,但从他们眼神中能看得出来。”护士长张玉兰说,“我们通过给老人洗澡、剪指甲这些关爱行动,陪他们过年,让他们感受温暖。”

  陈祥蜜、张敏是响应倡议、放弃回乡与家人团聚,选择就地过年的护士代表。说起给老人洗澡,她们头头是道:“洗澡的准备工作有很多,浴霸要提前开上20分钟;洗澡床要提前暖热乎,才能扶老人坐下脱衣服;剪指甲要放在洗澡的最后,因为用热水泡一泡,剪起来不疼。比起照顾小朋友,照顾老人需要更多的耐心和细心。”

  近来天气晴好,老人们经常在院内一起晒太阳,谈论最多的话题就是护士站的医护人员,大家不约而同竖起大拇指。72岁的李奶奶嗓门最大,她夸赞道:“今年有姑娘们陪着我过年,我打心底高兴,她们不是亲闺女,胜似亲闺女。”(三峡日报全媒记者高炜 通讯员阿忽)

  企业职工于海洋—— 

  一手烟火一手书 

  “三六九,朝外走。”按照传统习俗,正月初六,于海洋和女朋友选择到商场里转一转。这个春节,二人响应倡议,留宜过年,在宜昌感受年味。

  30岁的于海洋来自吉林长春,已在华润电力(宜昌)有限公司工作7年。女朋友是恩施人,来宜也已6年。

  “我们准备2021年结婚,所以想趁这次机会带她回家见见亲朋好友。”对于这个春节,于海洋很早就有了期盼。谁知受疫情影响,各地纷纷提出就地过年。于海洋和女朋友毫不犹豫地选择了响应倡议。

  “我作为办公室工作人员,参与策划了‘留宜过大年 留岗做贡献’活动,也享受到了不少福利,收到了红包、过年大礼包,参与了包春卷、写春联、钓鱼等活动,过年期间公司还提供免费餐饮。”于海洋说。

  公司和朋友们也纷纷组织了团年宴,邀请二人一起参加,丰富的菜肴,轻松的氛围,让他们体会到了家的温馨。

  回到家中,和在远方的家人视频、互相祝福,仿佛家人就在身边。

  春节期间,两人邀请三五好友,做上汇集南北风味的特色家宴,家乡的味道让人一解乡愁。

  一半是柴米油盐,一半是琴棋书画。趁这个春节清闲,于海洋和女朋友各自发展自己的爱好,一个看书,一个画画。

  于海洋告诉记者:“公司组织开展读书活动‘悦读迎春’,我阅读了《穷查理宝典》,希望能将其中的宝贵经验应用到今后的工作生活中。”

  “对我们来说,宜昌早已是我们的家,所以在宜昌过年,我们很安心,也很享受。”于海洋说。(三峡日报全媒记者陈曦 通讯员罗华虎)

  公务员方亮—— 

  “云”端相聚 别样团圆 

  方亮是辽宁朝阳人,现在在五峰民族工业园工作。今年,他选择在宜昌过年。

  大年三十,方亮在自家当起了大厨,饺子是桌上不可或缺的美食。“我们东北人过年离不开饺子,大年三十要吃饺子,正月初五要吃饺子,各种馅的都有……”提起家乡的美食,方亮打开了话匣子。

  方亮2013年来到宜昌工作,以往每年都会回东北老家过年。

  “我家一共3个孩子,两个姐姐都在东北,只有我来到了南方,每年回家过年是一家人难得的团聚时刻。”方亮说。

  今年,他响应倡议,留在宜昌过年,父母很支持他的决定。老两口在家养牛,本想给方亮寄一些牛肉,出于安全的考虑,方亮拒绝了。方亮和妻子给两位老人寄了新买的衣服和鞋子。

  “爸、妈,新年快乐。今年不能回家过年,明年我们带着孩子一起回去。”通过手机视频,方亮远程向父母问好。

  “好好好,只要你们健健康康的,我们就放心了。”视频的另一端,方亮的父母说。

  方亮第一次体会南方的年味。腌腊肉、炸圆子、卤菜、打年糕,“除了做鱼糕,其他的我都会了。”方亮说。

  “我是东北人,妻子是宜昌人,我在这里安了家,也结识了不少好朋友,宜昌对我来说,不是他乡,而是故乡。”方亮说。(三峡日报全媒记者吴钰)

  老铁路人阳本川—— 

  在工地过个暖心年 

  “想不想爷爷,吃了啥好吃的?”正月初三,在郑万高铁联络线兴山东隧道项目部,来自四川安岳县的调度员阳本川趁着休息间隙,和孙女视频。

  阳本川是个老铁路人,1997年参加工作,参与了内昆铁路、渝怀铁路、兰武铁路等多条铁路建设,“虽然盼着过年能回家,但因为工地建设要赶进度,加上疫情防控需要,就选择了留下来过年。

  在阳本川身后的隧道斜井工区,机声隆隆,测量放样、焊接等工序紧张进行,大型作业台车进进出出,一派火热景象……

  和阳本川一样,共有685名来自四川、河北、河南、山西、甘肃、黑龙江等地的工作人员选择就地过年,坚守在郑万高铁兴山段和宜兴联络线施工一线。

  “开饭喽!”随着一声吆喝,丰盛的饭菜和热气腾腾的水饺送到了工地。“我们这个班四个老乡都留在这里这年,伙食挺好的。”来自湖北十堰的孙瑞青端着碗笑呵呵地说道。

  为确保外地留宜人员在项目部过一个温暖年,年前市总工会、兴山县委县政府给项目部送去了肉、椪柑、豆腐等物资,还为每位工友准备了暖心大礼包,里面除了洗发水、毛巾、糖果、坚果等年货,口罩等防疫物资也一应俱全。

  “我们按时足额发放了员工的工资,严格执行国家政策,对春节期间加班员工发放补贴,同时丰富用餐品种。”郑万高铁九标项目部书记康秦文介绍,项目部还组织了球赛、唱歌、抢凳子等丰富的文体娱乐活动。

  目前,郑万高铁湖北兴山段 “6隧6桥”已完成“5隧4桥”,全线23个作业面已完成20个,隧道正洞、辅洞完成工程量的99%,桥梁完成工程量的92.5%。(三峡日报全媒记者周燕琼 通讯员乔长姣)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号