大爱永续 精神永存 十堰古稀夫妻捐献遗体感动众人

A-   A+
发表时间:2021-02-19 10:16    来源:湖北文明网

  2020年7月30日,享年75岁的李福元在医院病逝,按照其生前遗嘱,他的遗体被捐献给湖北医药学院,其中骨架被制作成医学标本,陈列在学校生命科学馆内,供教学使用。

  6个月又15天后的2月14日,在西方情人节的夜里11时30分,李福元的妻子张晓萍追随丈夫而去,在“特殊”的日子里,他们在另一个世界“重逢”。按照张晓萍的遗愿,她的遗体将无偿捐给湖北医药学院,将全身制成标本,用于学院医学研究。

  不久后,两位老人的遗体标本将被一起安置在湖北医药学院。在生命的尽头,夫妻俩选择了用这样的方式将自己永远献给十堰市。

  完成生命最后的谢幕 

  当人的生命走到了尽头,如何体现生命的价值和意义呢?享年72岁的张晓萍和享年75岁的李福元交上了一份自己最满意的答卷。

  2020年7月30日下午4时30分,李福元因病去世。

  2021年2月14日晚11时30分左右,正准备去厕所收拾的张晓萍突然倒地,疑似急性心梗,连女儿倒了一杯热茶都没能来得及喝上一口,便永远的离开了这个世界。

  2月16日上午9时30分,在湖北医药学院志愿遗体捐献文化室内哀乐声奏响,家人们神情肃穆,眼含泪水伫立在大厅中央,送别了张晓萍。从大厅到灵柩前,仅有的十几步距离是那么漫长,鞋底敲击在地板的声音、亲友忍不住的抽泣,无一不是对老人离世的悲痛写照。

  灵柩内,张晓萍安详地躺着,她没有稳定的工作,没有渊博的学识,却满怀勇气与广阔胸襟与丈夫做出了同样的决定,将自己的遗体捐献给医学研究。

  夫妻清苦一生相伴直到永远 

  因为不知道下辈子还能不能相遇,所以这辈子他们携手同行,无论疾病或是贫穷,无论富裕或是健康,他们不离不弃。

  他是河南省宝丰县人,1965年12月参军入伍,1970年1月转业到十堰市第二汽车制造厂(原5740厂)工作,是工厂里干活的“一把好手”;她是河北石家庄深泽人,1971年2月,随丈夫李福元来到十堰第二汽车制造厂。

  来到十堰后不久,夫妻两人迎来了自己的两个孩子。因为没有高学历,也没能把工作解决,一家人的生活重担全压在了李福元的身上。女儿李雅蓉回忆起当时的经历:“我从小不知搬了多少次家,甚至居住在只有一面挡风墙的大棚内,夜里还能听见狼叫。因为那时候母亲并不属于二汽的员工,没有任何待遇可言,一家人的穿衣吃饭都需要溢价买票,生活不知有多辛苦。”直到上世纪80年代,张晓萍和李福元一家才住上了单位分配的房子里。

  为了生活,张晓萍一直在做零散工,她曾经在理发店打工,每天从早上忙碌到深夜却只能分得收益的30%。 在儿子李东杰的印象里,因为家里穷,父母一辈子都没穿过几件新衣服。“母亲有时候还会在垃圾堆里捡衣服,碰到能穿的衣服帽子,拿回家洗一洗晒干了就穿在身上,她说这就是自己的新衣服。”

  “老伴是老来作伴” 李东杰回忆道,父母一直过着清苦平淡的生活,但他们的感情却十分好。李东杰说,因为父亲患有心脏病等疾病将近30年,母亲多年来一直在身边不离不弃地照顾着老伴。在父亲去世的三年前,他的病情恶化,每周需要去医院进行三次透析,为了不打扰自己和姐姐的工作,母亲每周推着轮椅将丈夫送到医院,风雨无阻。“我曾不止一次的提出要送老两口去医院,他们也一口拒绝,母亲总是说不用了,他们能行。”回忆起过往,李东杰的眼眶泛红,泪水顷刻间涌出。

  捐献遗体是夫妻两人最后的遗愿 

  如果有一天,所有的疾病都有了治疗的办法,那么这个世界上的人就会少很多痛苦与分离。

  从李福元患病起,他便想到过自己的身后事。“当时父亲说不想买墓地,不仅贵而且没有任何意义,想过将骨灰抛洒在江里,想过树葬,想过火葬,直到住院时得知了遗体捐献的方式,他说想让自己发挥最后的作用。”李东杰说,父亲不止一次跟自己提过这些想法,当得知遗体捐献的方式后,父亲没有过多的犹豫就想要将遗体捐出。

  “父亲去世了,要把还能用的器官捐献出去,为社会再贡献一点力量。我不敢想象他的身体还要被划得体无完肤。”两位老人的女儿李雅蓉坦言,自己原本无法理解与支持父亲的想法。

  “人总得为社会做些什么,尽自己的最大努力……” 这是父亲留下的话,李雅蓉终于想通了这件事,支持父亲的决定。当父亲去世后,一家人便为父亲签下了遗体捐献书。而这一切也深深印刻在张晓萍的心里。在丈夫的遗体捐献现场,张晓萍决定追随丈夫的脚步,主动询问了湖北医药学院形态学副主任李勇关于遗体捐献的事宜。

  2月16日,李东杰与姐姐李雅蓉完成了母亲生前最后的遗愿,与湖北医药学院签署《湖北省遗体捐献自愿书》,并完成了捐献。等三四年后,张晓平的遗体标本完成,会将原本搭过两个支架的心脏取出,用以研究。

  从见证李福元遗体捐献再到今天的张晓萍遗体捐献,两位老人的后人看到这一番情景,落下眼泪,“我感到他们‘重生’了,见证了他们不离不弃,他们用另一种方式将生命得以延续,他们夫妻生得平凡,死得伟大。”

  “生而为人,这样的情怀不禁令人敬佩。”学校如是注解这对遗体捐献夫妻的人生。

  他们是全市首对将遗体捐献的夫妇 

  在志愿遗体捐献文化室的一面墙上,悬挂着二十多位遗体捐献者的照片,上至94岁老人,下至仅9个月大的孩子。而李福元和张晓萍则是全市首对将遗体捐献的夫妇。

  从湖北医药学院的数据显示,近3年多以来,我市共有26人自愿捐献遗体。李勇介绍,这些遗体主要在科研和教学两方面做出贡献,遗体将作为以学生的培养和临床医师的培训使用。

  “随着人们观念的逐渐转变,有越来越多的人慢慢接受着遗体捐献,一年来有将近30人自愿签下了《湖北省遗体捐献自愿书》,对于这些爱心人士捐献的遗体,医学生们都很感激,也很尊敬。”李勇说,目前遗体少,只能是用于研究生学生进行实际操刀,而每年数以千计的本科医学生们只能通过观摩的方式学习。(十堰晚报记者 杨天娇 通讯员 鲍晓宇 熊仁明)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号