文化春风暖香城 咸安区公共文化服务体系建设跨越式发展

A-   A+
发表时间:2021-02-03 16:13    来源:湖北文明网

  优质的公共文化服务,如人之血脉,让古今交融,融城乡一体,彰显城市“软实力”。

  近日,武汉大学政治与公共管理学院相关专家带领验收组,对咸宁市咸安区创建湖北省第三批公共文化服务体系示范区工作给予高度评价。

  文化之灯点亮生活

  “我虽然退休了,但生活过得很充实,每天早晨送完小孙子上学后,不是排练节目就是看演出。”近日,记者来到咸安区温泉街道办事处综合文化站采访,几名60多岁的退休老人正在排练舞绸龙,其中一老人高兴地说。

  修葺一新的综合文化站,白墙碧瓦;各类功能间层次分明,诗书画室,翰墨飘香;文化广场上的百姓大舞台简洁淡雅,广场一侧整齐摆放着一排排宣传栏,各种文艺活动掠影令人眼前一亮。

  “现在文化服务中心很漂亮啊,功能设施一应俱全,既有宽敞的排练厅,还有各种活动室,空闲的时候可以来看看书、下下棋,还能学学戏曲、太极、舞蹈,学习健身两不误。”62岁的王涛清连声赞叹。

  2019年,温泉办事处综合文化站落成,配套建设香城书屋,并全面对外开放,方便辖区社区居民前来学习、读书、健身。

  “文化站积极吸纳各类社会组织和志愿者,现有56支文艺团队,包含京剧、舞蹈、书法、腰鼓等等类型,文化志愿者300余人。”综合文化站站长周香玲说,“只要组织文化活动,文艺团队和文化志愿者都是一呼百应,积极参加,大家的热情很高涨。”目前,文化站已经开展各类型文艺汇演35场。

  温泉办事处综合文化站的“火热”是咸安区公共文化服务体系建设的一个缩影。

  近年来,咸安区不断健全公共文化服务设施网络,先后投入1500余万元资金,完成各乡镇办场基层公共文化服务标准化建设。2018年4月,以第一名的成绩获得省级公共文化服务体系示范区创建资格。通过三年建设,新建立了17个“城乡文化联盟”示范点,培育“城乡文化联盟”文艺团队456支,培养城乡文化志愿者队伍200支,全区所有乡镇办场、172个村(社区)实现综合文化服务中心全覆盖。

  文化亮点广获赞誉

  咸安区历史悠久,文化厚重,自然与人文交相辉映。以咸安区马桥乡村记忆馆为例,作为咸宁市首家乡村文化记忆馆,马桥乡村记忆馆在网上火了起来后,前来参观的游客络绎不绝,这里一度成了众多游客的打卡地。

  马桥乡村记忆馆是咸安区马桥镇综合文化服务中心围绕“守住文化根脉,留住记忆乡愁”工作思路,依托鄂东南传统建筑保护与发展中心、咸宁市文化创意产业技术研究院、湖北科技学院艺术与设计学等机构建设而成。该馆内设美术馆、村史馆、民俗馆等多个展室。村史馆图文并茂地展现了马桥乡村的历史沿革和发展变化,民俗馆里200多件老物件涌动着浓厚的乡土文化气息;美术馆定期展示各类美术作品,不定期举办艺术节、美术竞赛、专题讲座,形成“天天有活动、周周有主题、月月有亮点、年年有特色”的基层文化活动长效机制,积极打造咸宁市区“15分钟乡村文化圈”。

  公共文化创建有特色,有亮点,自然源源不断吸引外界的关注和褒奖。近日,武汉大学政治与公共管理学院行政管理系主任、教授、博士生导师陈世香带领验收组,对咸安区创建湖北省第三批公共文化服务体系示范区工作进行验收时给予高度评价。

  验收组先后到横沟桥镇综合文化站、汀泗桥镇洪口村熊家湾文旅融合点等地进行检查,深入了解咸安区公共文化基层设施建设、群众文化活动开展等方面的工作情况。

  验收组认为,咸安区作为第三批公共文化服务体系示范区创建单位,体制融合创新,政府主导力度、社会参与的力量大;机制融合创新,组织、经费、人才有保障;服务融合创新,传统文化创造性转化、名人文化的导向性挖掘、红色文化时代性弘扬、乡村文化开发性的打造,以及数字文化的拓展性建设已经超过了验收标准,具有示范和推广意义。

  自2018年开展示范区创建工作以来,咸安区高标准建设文化设施,高质量创新服务标准,高效能提升服务水平,全方位打造文化品牌,多途径推动文化创新,多角度培育文化队伍,公共文化服务体系建设实现跨越式发展。

  文化气息浸润香城

  深夜,刚结束群演排练的咸安凤凰社区舞蹈队,观众已散去,广场出口处却依旧灯火通明。舞蹈扇子、水袖、大鼓等演出道具一个个被搬上车送往惠民演出地点,所有演出均为公益性演出。

  漫步咸安区的繁华商圈时,耳畔会突然响起一曲热闹的广场舞;在车站候车,转身就能与一场非遗精品展相遇;钻进社区流动图书车,车厢里的文化气息扑面而来……

  如今,这样的美丽邂逅,正越来越多出现在咸安市民的生活中。居民能在家门口零距离地感受文化艺术的魅力。

  “群众的文化需求是分层次、多元化的,不能以单一的活动提供给所有的人。”区文化部门负责人表示,随着社会发展和群众需求的增加,公共文化服务面临的需求越来越复杂、越来越多样化。因此,如何丰富公共文化服务,繁荣公共文化活动,是公共文化服务者必须长期思考的问题,

  近年来,咸安区大力实施文化惠民工程,以镇、村基层综合性文化服务建设为载体,聚力“三抓”,让广大群众共享文化发展成果,让公共文化服务绽放时代“芳华”。

  咸安区抓好阵地建设,发挥“堡垒”作用,将公共文化服务体系建设作为政府“十件实事”之一,整合专项资金,建设镇级“一站一场”、村级“九个一”、户级“一户一屋”。该区陆续新建或改扩建乡镇、村公共文化活动中心,筛选确定文化户、文化中心示范户等。投入5亿元启动区级文体中心建设项目,建设多功能剧场、群艺馆、非遗展示馆、妇女儿童活动中心、图书馆、文体广场、体育公园等,实现区、镇、村三级公共文化服务阵地建设全覆盖。

  文化,正在弥漫着咸安全城。区文化部门负责人表示,要进一步挖掘本土丰富的非遗文化内涵,提升城市软实力和吸引力,“让文艺气息像水和空气一般,滋养着市民和游客的心灵。”(咸宁日报)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号