十堰花果街办“四点半学校”:家长更放心 孩子更开心

A-   A+
发表时间:2021-02-02 10:05    来源:十堰文明网

   李春艳在二堰铺社区“四点半学校”辅导孩子学习

  1月26日下午4时45分,9岁的周欣怡第一个来到十堰市张湾区花果街办二堰铺社区“四点半学校”,她就读的东风四八小学距此不到800米,步行只要10分钟时间。周欣怡挥挥手上的成绩单,喜滋滋地跑到李春艳老师面前说:“李老师,期末考试成绩出来了,我考了全班第三,爸爸妈妈肯定要表扬我了。”“你真棒,老师为你点赞。”李春艳笑着向周欣怡竖起大拇指,并为她重新扎了扎跑散的头发。

  李春艳是二堰铺社区“四点半学校”负责人,主要负责学校的日常事务管理与英语教学辅导。多年来,社区开办的这所“四点半学校”广受社区居民欢迎,不仅帮助居民解决了孩子放学后无人照看的烦恼,也成为了社区和居民沟通的一座桥梁。

  孩子放学无人管好忧心

  “抱歉李老师,我又来晚了,让您费心了。”1月26日晚8时,李女士匆匆来到二堰铺社区“四点半学校”接孩子。李春艳莞尔一笑:“没关系,孩子一个人在家我也不放心。”

  李女士的孩子上小学一年级,丈夫常年在外打工,而她的下班时间不固定。之前孩子放学后只能独自在家,不仅学习无人辅导,安全也无法保证。

  记者采访中了解到,像李女士这样的情况在二堰铺社区并不少见。该社区位于城郊结合部,周边学校密集,辖区小学大多下午4点半放学。一些家庭由于父母工作忙、家里没有老人帮忙,孩子放学后没处去,学习难题、安全隐患、心理问题让家长担心。

  为解决这一难题,去年5月初,二堰铺社区决定在辖区乐业城小区成立托管中心。社区党委相关人员在前期调查中了解到,曾经开设“四点半学校”的社区并不少,可由于人工成本高、师资不稳定、精力投入大等因素,仅靠免费的公益支撑难以长久,能“活下来”的“四点半学校”不多见。

  政企携手探索新路径

  如何避免“三天打鱼,两天晒网”的现象发生?社区党委书记曾妮多方调研后,向有多年托管中心管理经验的爱心人士李春艳“抛出橄榄枝”,邀请她以市场化方式入驻运营。动心之余,在乡镇开过培训机构的李春艳深知,开办“四点半学校”前期投入多,后期收费低廉,连水电费、教师工资等基础运转资金都很难负担。

  近300平方米的公益房装修后免费交付使用,积极向张湾区工会争取项目资金,组织爱心企业捐赠3万多册图书,联合开展亲子活动增加关注度……社区的积极行动给李春艳注入一剂“强心针”。

  与此同时,李春艳也承诺:人均托管费用低于市场均价200元左右,聘请专业老师提供课业辅导,无条件接受社区居民临时托管。

  不到2个月时间,数字投影仪、多功能桌椅、各类书籍一应俱全,教学区、阅读区、活动室各具特色,集合各方力量建设的“四点半学校”正式投入运营。

  温馨乐园呵护学生健康成长

  “社区建的托管中心咋还收费?”“辅导老师专业吗?”……去年9月,随着小区读书日、运动会的开展,二堰铺社区“四点半学校”渐渐有了知名度,但居民的质疑也随之而来。

  家长临时有事,陪伴孩子到晚上八九点是常态;学校刚起步仅有十余名孩子,依旧标准配备2名全职、2名兼职教师悉心辅导;组织放风筝、拼拼图等亲子活动,欢声笑语在小区回荡.“不仅把家长最担心的安全问题解决了,孩子们还能一起学习、游戏,邻里关系也更加和谐了。”如今,说起社区“四点半学校”,居民们的喜悦之情溢于言表。

  家住乐业城小区的二年级学生鲍平安以前每周末都要花一个小时去中心城区上兴趣班,现在在家门口就能上她喜欢的绘画课程,不仅省时,安全也更有保障。“我们还依据家长孩子的多样化需求,引入城区成熟的培训机构。”据李春艳介绍,定制课程不仅实现互利共赢,还让居住在城郊的孩子不再奔走于课外班之间,也能接受专业老师的指导。

  “我们将在坚持公益的同时,创新盈利模式,汇聚更多爱心力量,促进孩子们全面发展。”谈及未来,李春艳信心满满地说。(十堰日报特约记者 赵尹)

责任编辑:宋梦 李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号