宜昌市伍家岗区:建好“三个圈” 幸福看得见

A-   A+
发表时间:2021-01-13 08:17    来源:宜昌文明网

治安维护、矛盾调处、志愿服务,5分钟内见成效

  自去年以来,宜昌市伍家岗区伍家乡锁定黄金“5分钟”,探索打造“防控圈”“调解圈”“服务圈”,基层社会治理能力不断增强,人民群众安全感、幸福感稳步提升。

  5分钟“防控圈”:白天见人晚上见灯

  “这里是消防通道不能久停,请把车开到附近停车场去。”1月8日上午8时许,伍家乡旭光村馨苑巷的路边停有几辆小轿车和一辆小货车,村联防队员行至该处立即从巡逻车上下来,联系车主清理占道车辆。几分钟后,通道很快被疏通,巡逻队员继续开车上路。

  旭光村位于城东大道北侧,辖区人流量大,治安状况复杂。为此,该村设立密防快反警务室,配备巡逻车,完善联防装备,打造5分钟防控圈。村治保民调委员吕伟介绍,今冬明春,巡逻车又“变身”防火防盗主题宣传车,联防队员坚持开展“白天见人、晚上见灯”的不间断巡逻。

  不止旭光村,伍家乡19个村(社区)现已实现密防快反工作站,村级警务室全覆盖,辖区内“天上”有监控,“地上”有巡逻,小区附近“白天见警车、晚上见警灯”,学校周边有“护学岗”,老百姓安全感进一步提升。

  同时,全乡19名治保主任、100名安保人员,通过日常“军事化”管理,年度“拉练式”培训的方式,大大提升突发事件应对和处置能力。

  5分钟“调解圈”:矛盾化解在村里

  日前,伍家乡共前村村民覃师傅高兴地说:“感谢村里的红星调解室,帮我们家解决了房租纠纷。”

  共前村结合村情和市域社会治理创新工作的新局面,以“红星调解室”为阵地,打造5分钟矛盾调解圈,致力于“矛盾不上交,化解在村里”。在日常调解工作中,该村立足网格,以楼道、邻里、商家为切入点,以化解身边小事为着力点,让邻里之间“鸡毛蒜皮”的小事就地化解,同时发动乡贤参与乡村治理,做到“一楼一贤”“一组一贤”。

  今年66岁的乡贤汪宏星是该村人民调解员之一。去年,村里开展农村集体经济股份制改革,他发现许多村民对此有情绪,便带领村里有威望、有耐心的老同志担负起股改专项调解工作,调处成功因股改来访群众200余人。

  “以往村民从有问题就找村干部‘扯’,现在有矛盾就找人民调解员‘调’。”共前村调解委员会组长、村党委书记华文俊说。

  为解决乡村矛盾化解的专业度问题,伍家乡落实“一村一法律顾问”制度,培养了一支“三专型”(专职、专业、专家)人民调解队伍,现有人民调解员219人。如今,在伍家乡,越来越多的村民愿意有事坐在桌上来“讲道理”,就地化解矛盾。

  5分钟“服务圈”:群众点单志愿者接单

  “我出门去办点事耽搁了,老伴一个人在家我不放心,能不能安排个人去家里看看?”1月10日下午,伍家乡福久源社区志愿服务站值班人员接到居民王合彩的求助电话。

  今年74岁的王合彩和老伴杨秀珍是空巢老人,两个女儿都不在身边,而杨秀珍中风18年,行动不便,生活不能完全自理,平时社区对二老多有关照。接到电话,值班员将需求发到群里,志愿者李传鹏随即“接单”,并上门照看。

  福久源社区是伍家岗区首个乡管城市社区,面对居民日益多元化的需求,该社区着力改变公共服务空间少资源散的现状,与辖区企业、社会组织、学校、驻点单位等结对共建,绘制“5分钟志愿服务圈”,为辖区居民提供艺术技能培训、科技创新培养、文化体育健身等志愿服务。

  根据居民的实际需求,社区汇总形成一个微信群服务菜单,居民在群里“点单”,社区志愿服务站随时“派单”,志愿者按能力优势对应“接单”。

  目前,伍家乡以党员干部、宣讲队伍、群团组织、文体队伍、志愿小队等为主体,结合党员“双报到”活动,集结了一支4000人的“五彩小燕子”志愿服务队伍,打造党群融合5分钟“服务圈”,让志愿服务浸润群众生活方方面面,不断提升居民幸福指数。(三峡日报 通讯员代明涛)

  

责任编辑:乔 奇
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号