文明风劲一城春 巴东县首次荣获省级文明城市桂冠

A-   A+
发表时间:2021-01-13 10:28    来源:湖北文明网

巴东滨江新城一角。 (本报恩施图片库 谭德魁 摄)

山水秀美的巴东山城一角。(本报恩施图片库 谭德魁 摄)

市民清除牛皮癣(资料图片)。

绿树成荫的街道(资料图片)。

  2020年12月7日,省城传来捷报:在省委、省政府命名表彰的2017—2019年度湖北省文明城市名单中巴东县榜上有名。这是巴东首次摘得省字号文明城市桂冠。

  巴东,长江进入湖北的“第一站”。时光穿越40年,巴东县城经历了老城扁担一条街、黄土坡移民新城到江南、江北现代城的变迁。推开冬日巴东城市之窗:一江作轴、两城对望,苍山如黛、江水如镜,山中建城、城中有山,街巷市井的柔软、温暖无处不在……

  一城荣光40载,这是一种什么样的力量?答案是“文明”。2015年,巴东吹响创建湖北省文明县城的冲锋号,50万巴东人民涌入文明风潮中,借助开展治脏、治乱、治堵等常态“十治”,破解出行难、停车难、卖菜难等“十难”,推行城镇绿化、美化、净化等“六化”,让城市脸面变靓、机能健全,甩掉一座城的“成长烦恼”。

  5年磨剑,一朝试芒。在文明因子的涵养下,巴东县城在蝶变之旅中内外兼修,山水颜值刷新了,文明底蕴加厚了,巴东再次敢于响亮喊出“好奇须要过巴东”的诗性代言。

  文明关键于细节 “十治”法根治“城市病”

  “这条彩虹公路成网红啦!”巴东县城绕城线与209国道交界处,一条刷有红、黄、蓝三种颜色的标线格外抢眼,一度霸屏朋友圈、抖音。

  该路段地处城乡接合部,相当于县城“迎宾大道”。两年前,这里沿线分布着10家临时打碑场,废品乱堆、杂草丛生,让巴东的初印象大打折扣。2019年,该路段纳入“治乱”范围,三角绿化带、路边微公园等靓妆取代狼藉,“迎宾”气场倍增。

  “城市病”拖不得,要开良方、下猛药。为让城市乱堆、乱接、乱贴等众“乱”归正,巴东开展治乱专项整治200余次,规范出店经营逾2.8万处、广告横幅和店招逾3100处,清理乱摆乱放逾2.2万处,根治了“肠梗阻”“牛皮癣”等顽疾,城市健康指数陡增。

  投入垃圾桶的垃圾像投入邮筒的邮件,以“直达快递”形式抵达终点站。这是巴东城区垃圾箱“撤箱进院”“直收直运”模式的生动描述。

  目前,巴东新购垃圾作业车辆39台、分类收集桶(箱)2.5万个,建成垃圾中转站11个、收集亭489个,真正做到“垃圾不着地”,323个村(社区)垃圾处理全部达标。同时,探索践行市场化保洁、生活垃圾分类试点、城区背街小巷一体化管理、路长制等模式,全民“周五大扫除”“门前五包”已成常态,治“脏”让市民可以自由呼吸城市的清新。

  市民呼声,是文明创建的导航。城乡交通拥堵“堵心”,设置红绿灯13处,建成城区至绕城线4条连接线,治堵畅了人心;“两违”违民意,巴东城区、野三关镇立案查处违法案件830起,拆除临时性建构筑物169处,治违净了环境;青山秃顶碍眼,巴东绿化长江、清江岸线0.28万亩,新一轮退耕还林18.57万亩,全县森林覆盖率突破64.44%,治秃创造了绿色新视野。

  全县镇、村饮用水卫生合格率均为100%,每年空气质量优良天数达341天以上,108个区域噪声点定期检测……在治污、治尘、治噪、治恶、治陋的组合拳下,文明全面开花,绽放出一城秀色。

  文明植根于幸福 破“十难”提城市品质

  像绣花一样精细管理城市。“创建为民,为民创建。”在“以人民为中心”的城市管理理念指导下,巴东从出行、停车、卖菜、如厕等群众身边的事破题,探寻文明城市创建答案。

  位于县城楚天路的立体停车楼,螺旋式车道连接1楼至5楼,门口车位监测识别系统显示停车泊位、自动扫码车牌,可容纳268辆车停放。“停车楼就是一个立体化的停车场。”壁挂的巴东城惜“平”如金,坡陡地少,向空中要停车位成了巴东破解停车难的特色实践。

  为给“停车难”松绑,巴东制订和执行1∶1.5配建标准,县城新建13个停车场,新增停车位2960个;乡镇新建停车场6个,新增停车位800余个。而且,停车场均装上“智慧大脑”,停车收费、泊位开放、停车场分布查询一“网”搞定。

  和停车相孪生的是出行。打开巴东县交通地图,新增了巴野线、绕城线、野三关至火车站连接线、清江大桥等交通线路,G348快速通道、巴鹤线改等加快建设,34.8公里旅游公路串联景区,公交车、出租车、旅游车、农村客运车穿梭城乡,一张车票让巴东行者走四方。

  “买菜和逛超市一个样,菜场也有档次了。”在县城恒毅农产品市场,菜摊成线排列,市民走在巷道里脚下干净利索、头顶灯光明亮,告别了改造前的脏乱差。

  菜场是城市文明的一个窗口。巴东紧扣标准化菜市场建设标准,城区5个菜市场、乡镇4个菜市场迎来“新生”。同时,新建2个菜市场,配建6个菜市场,部分菜市场为菜农免费提供摊位,卖菜难、买菜难得到解决。

  劲吹文明风,幸福一城人。巴东新改建城镇公厕20座、农村公厕219座,“不方便”变真方便;新增3个城区休闲广场、5个乡镇休闲广场,“无处可栖”成随处歇脚;建好老年大学、190个居家养老活动中心及幸福院,打造野马国际赛道、冬泳基地、绿葱坡高山滑雪场,举办两届国际地质灾害论坛,建成12个乡镇便民服务大厅、322个村便民服务室,养老难、运动难、看病难、科普难、办事难等均成过去时,文明创建结出幸福果。

  文明升华于惠民 “六化”擦亮城市成色

  “县城一游步道竣工,等你来‘打卡’!”近段时间,巴东县城江南游步道刚刚上线,人气瞬间爆棚。站在长江大桥南岸桥头远眺,一条600米长的红、绿游步道与岸线平行,是晨跑、散步等有氧运动的首选地。

  这段土家寨至亲水广场游步道是巴东县城长江干流库岸综合整治工程的一部分。该工程是巴东城镇美化的点睛之作,清水湾广场、亲水广场、一期游步道等已完工,山城滨江风正扑面而来。

  美化是文明城市创建的“美颜工具”,点染城市的最亮色调。在“打造4A级景区县城”的标准下,巴东县城完成长江大桥、镇江阁、清水广场、神农新区轮廓灯建设,110个单位和5个乡镇自发实施楼栋亮化,光影勾勒城市新的天际线,“夜巴东”成一张极具吸引力的名片。

  “巴东城区培育一棵树和养娃娃一样,一点马虎眼儿都打不得。”这是巴东园林工人种、管树木的内心感受。横卧在江岸上的山城石头多、土层薄。为此,巴东执行新建项目绿化率不得低于30%,实施绿色图章制度,开展裸土覆绿、见缝插绿、消“茅”植绿行动,新增绿化面积约4万平方米,建成千里银杏走廊一条,市民出行300米即可见绿。

  美化、绿化养眼,净化、亮化、人性化、智慧化养心,巴东借助“六化”文明创建,打造滋补市民的全能良方,守住创建惠民的成色。

  一串串数据,揭晓着文明创建的惠民密码:实施耕地质量提升与化肥减量30.12万亩,划定县城及乡镇集中式饮用水源地19个,净化行动让土净、水净;滨江走廊、白岩沟大桥、寇准文化公园等实施公园亮化,城、镇、中心村集聚地路灯亮灯率90%以上,亮化工程打造城乡“不夜天”;规划建设母婴哺乳室2个、道路盲道、公厕残疾专用蹲位7个等,人性化设计让城市的爱不缺席;各大公园广场免费开通WIFI,建设4G基站426个,电商、高清探头进入寻常家,智慧化城市让时空近在咫尺。

  “要上下联动、左右齐动构建一盘棋,向着全国文明城市创建标准冲刺。”在“只有起点、没有终点”的文明创建路上,州政协副主席、巴东县委书记单艳平再次发出动员令,号召巴东人民让文明之花常开、精神长河长清,做最好的市民、创最好的城市,持续书写文明城市的锦绣华章。(恩施日报 全媒体记者 付瑞勇)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号