潜江市农村人居环境整治工作纪实:美丽乡村“颜值”高

A-   A+
发表时间:2021-01-12 09:41    来源:湖北文明网

  白日里,乡间小路整洁通畅,村庄房屋错落有致,粉墙黛瓦诗意隽永;夜幕下,霓虹浅笑人来人往,光影交错其乐融融……

  近年来,潜江市因地制宜,以农村生活垃圾治理、厕所革命、生活污水治理、村容村貌提升、农业生产废弃物资源化利用、村庄规划编制为主要抓手,扎实开展农村人居环境综合整治工作,于细微之处扮靓“面子”、做实“里子”,绘就了一幅幅美丽乡村的纯美画卷,更为居民畅享生活的闲逸与欢悦铺就了厚重而亮丽的底色。

  污水治理村美业旺

  冬日暖阳下,记者来到熊口镇石杨村,只见四通八达的通村公路蜿蜒伸展,清澈见底的河水静静流淌,让该村在阳光下显得格外醒目。

  “村里环境美了,村民富了,曾经‘脏乱差’,如今‘美又靓’,都是托了党和政府的福!”得知记者采访,心直口快的村民樊汉城向记者感慨。

  曾经的石杨村,是一个因贫困而出名的村子。薄弱的基础设施,脏乱差的人居环境,一直制约着村里的发展,成为村民心中抹不去的痛。

  2018年7月,该村积极向上申请改造资金,大力推进农田基础设施建设,对红卫渠、1号渠、孙桥河实施清淤疏通工程,提高该村农田灌溉系数和农业用水利用效率,并积极向村民宣讲环保政策、宣传环保知识,提高了村民的环保意识,让“清一条河,造一片景,富一方百姓”的理念成为现实。

  “疏浚的是河,连接的是心,通达的是富。三条‘母亲河’的变化,不仅让我们的生活环境得到了极大改善,还彻底解决了虾农养虾用水难的问题。如今,我将原先的4亩虾田扩大到10亩,增收致富的梦想就要变成现实了。”站在清澈见底的红卫渠边,樊汉城喜不自胜。

  把黑臭河道变清,只需要短短数月,可要让这份“清爽”长久保持,必须抓好长效管理。为了保卫这三条“母亲河”的治理成果,该村组建了一套规范的河道管理长效机制,并将管理网络细化,任命3名河道专管员,确保每条河有人管,织就起了一张河道的“守护网”。

  作为村里的河道专管员,今年56岁的村民关付章见证了三条“母亲河”的华丽转身。他说:“以前,村民把腐烂的肉、废弃的破沙发等都往河里扔,一到夏天污臭不堪。现在河畅、水清、岸绿、景美,农田灌溉有了保障,家家户户都开始养虾种稻,走上了致富路。”

  人居环境的嬗变不仅让乡村环境变美,同时也激荡起乡村振兴的一池春水。

  “厕所革命”改善民生

  “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,这是昔日龙湾镇冻青垸村许多村民家中简易旱厕的真实写照。如今,这一状况已悄然改变。

  记者在该村看到,村民家家户户屋后都建有三格式化粪池,屋内是改造一新的厕所,庭院整洁有序,闻不到一丝异味。“现在按一下冲水按钮,就冲洗得干干净净。”村民侯良虎说,以前上厕所腥臭难闻,夏天蚊虫多,冬天冷风直灌,条件和现在完全没法比。

  小厕所,大民生。农村“厕所革命”是决胜全面建成小康社会的重要内容,也是推动农村人居环境整治、实施乡村振兴战略的重要组成部分。冻青垸村的华丽转变只是我市开展农村“厕所革命”的一个美丽缩影。

  “目前,我们采用接入污水处理厂管网、微动力、联户大三格、一体化三格式化粪池+人工湿地、单纯一体化三格式化粪池等模式开展农村‘厕所革命’。”市农业农村局负责人向记者介绍,我市自2018年启动厕所革命,截至2020年底,全市累计完成农村户厕建改83826户;共建设农村公厕418座并投入使用,建有公共厕所的行政村比例达100%。

  村容村貌扮靓生活

  乡村振兴,生态宜居是关键。在改善农村环境卫生的同时,我市火力全开,对农村人居环境薄弱环节发起“猛攻”,通过开展管网铺设、街道亮化、绿化工程等方方面面改造,为乡村振兴协奏曲点缀上了绝妙音符。

  夜幕下,走进王场镇林圣村,翻修一新的路面、热闹非凡的文体广场、枝繁叶茂的常青植物与漫步其中的行人氤氲其中,美得不可方物。

  自潜江市农村人居环境整治工作开展以来,林圣村补短板、强弱项,加大环境整治力度,改造基础设施、建立长效管理机制,切实解决村庄“脏乱差”问题,村容村貌焕然一新。

  “以前村里基础设施薄弱,路面坑洼,垃圾遍地。现在村里变得像公园一样,在家里推开窗就能看到美丽的风景!”58岁的村民陈容清用“村在绿中、房在景中、人在画中”形容该村。他说,如今的林圣村一年一个样、三年大变样,生活在这里,让他觉得自己的晚年生活既安心又舒心。

  “我们建立了长效管理机制,每个村组都安排一名组长定期组织村民开展房前屋后‘扫干净、码整齐’行动,增设了公益性岗位,配备有3名专职保洁员,实现了全村生活垃圾处理全覆盖。”林圣村村委会副主任刘建华向记者介绍,近年来,通过乡村振兴和美丽乡村建设,该村以整治农村人居环境为重点,稳步推进基础设施建设,有效改善村民生产生活环境,生态文明理念深入人心。截至目前,硬化道路9.2公里,安装路灯230盏,栽植绿化树1100余棵,完成了安全饮水工程,完善了污水处理设施建设,人畜粪便有效处理率达100%,村容村貌的大幅改善,赢得了村民的频频点赞。

  随着潜江市农村人居环境整治工作的持续推进,一个个乡村迎来蝶变,曾经的“堵点”正在一件件变成“亮点”。沐浴着潜江市农村人居环境整治的春风,群众的幸福感和获得感写在脸上,荡漾在笑容里……(潜江日报 记者 杨靖 通讯员 王娴)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号