【全国文明校园】黄石二中:走内涵发展之路 促教育质量提升

A-   A+
发表时间:2021-01-12 09:25    来源:湖北文明网

2020年11月,黄石二中被中央文明委授予“全国文明校园”荣誉称号。

2019年9月,黄石二中被人社部、教育部评为“全国教育系统先进集体”。

2020年10月,罗景仁同学获生物奥赛金牌后与教练程瑞老师合影。

2020年11月,化学奥赛银牌得主陈震宇同学在奥赛总结大会会场与主教练冯朝老师合影。

杰出校友何小鹏勉励国科大拔尖创新实验班学生奋斗拼搏、追逐梦想

  初心不改,方能回答时代之问;匠心守之,才能给人民交上满意的答卷。近年来,黄石二中主动发力,求新求变,高质量发展、高品质提升,努力践行“办好负责任的教育,培养负责任的人才”的办学理念,锐意进取,奋发有为,不断为提高教育质量实现新突破、创造新业绩而努力拼搏。学校在教学质量提升、素质教育推进、课程教学改革、学校内涵发展等方面,取得了明显的成绩。高考成绩逐年提升,学科竞赛多点开花,文明创建喜获殊荣,这些都为学校跨越发展奠定了坚实基础。

  未来,黄石二中将站在新的历史起点,进一步树立大局意识、责任意识,全面提高学校教育质量,不断提升办学品位,努力把黄石二中建设成“高质量、有内涵、强特色、现代化、起示范”的品牌高中,朝着全省标杆、全国楷模的目标奋力迈进,为新时代黄石教育事业的新发展作出新的更大贡献。

  高考取得新突破 学科竞赛多点开花

  黄石二中办学成绩突出。近年来,一本学生人数大幅度提升,由500人增加到600人,由600人到突破700人,2020年一本上线人数达到803人,一本升学率高达90%;600分高分段人数年年攀升,2020年高考文理科600分以上人数高达305人,比上一年增加121人。黄石二中考入清华北大的人数也逐年增加。近几年,考入清华北大、新加坡公费留学、中科大少年班的人数突破30人。

  如此亮眼的成绩单,既是给“老”高考画上圆满句号,也是给“新”高考开了一个好头。这些成绩的取得,是黄石二中结合实际,狠抓教师队伍建设,合力备考,努力提高备考效率,因材施教,关爱每一个学生等多项措施结出的硕果,是凝聚着黄石二中全体教职工的心血和汗水。

  黄石二中不仅高考成绩优秀,学科竞赛中取得了不俗的成绩。近三年荣获全国奥林匹克竞赛一等奖70余人次。2020年,学科竞赛更是取得新的突破。在第29届全国中学生生物学奥林匹克竞赛中,高三(2)班罗景仁同学凭借过人实力斩获金牌,以湖北省第一名的好成绩入选国家集训队并成功保送清华大学,取得二中自1955年建校以来生物奥赛最好成绩,也是黄石二中继全国信息学奥赛、化学奥赛夺金后又一重大突破。2020年11月18日,第34届中国化学奥林匹克竞赛决赛又传喜讯,高三(2)班陈震宇同学勇夺银牌并获得破格入围北京大学强基计划资格。

  在新高考改革的今天,高校的录取方式更加多元化,学科竞赛的重要意义尤为凸显。近年来,有不少学生都是通过竞赛直接升入清华、北大等名校。黄石二中也在不断改变观念,适应新的变化,通过大力狠抓学科竞赛,打造学科竞赛品牌,以学科竞赛为突破口,科学辅导,强化训练,全面提高教育质量,为国家培育更多高层次人才。

  黄石二中学子借助竞赛平台,走进清华、北大,以及其他高的平台,也为黄石二中赢得了一项项荣誉,全国竞赛500强高中排名第145,在全省排名第6,荣获“学科竞赛影响力品牌学校”称号。

  提高教师品德修养 打造硬核教师团队

  好成绩的背后必有名师,名师才能出高徒。

  黄石二中师资力量雄厚,现有专任教师247人,其中享受国家、省政府津贴的专家7人,湖北省特级教师6人,湖北名师2人,黄石名师9人,正高级教师4人,受省级以上表彰的教师100余人。正是这样一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,才铸就了黄石二中近年来的辉煌。

  黄石二中十分重视师德建设,实行师德失范行为“亮牌管理”,全校教师签订了师德承诺书。每次春季和秋季期中考试后,学校组织三个年级的学生对全体班主任和任课教师进行教学评价,并及时向教师反馈评价结果,问题突出的实行提醒谈话,乃至转岗,对表现优异的进行大力表彰。

  学校围绕打造“品德好、团结好、能力好、业绩好、作风好、廉洁好”“六好干部”,建设“责任心、爱心、细心、耐心、信心”“五心”班主任队伍,培养“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”“四有好教师”教师队伍,落实“学校高品位、教师高修养、学生高素质”“三高”办学标准,全面加强教师队伍建设。

  另一方面,黄石二中以新高考教学改革为抓手,注重加强教师教学理论和教学方法的学习,学校加大教师培训力度,实施全员培训计划,重点根据对接新高考进行专项培训,邀请专家、学者对全体教师进行培训。

  学校还组织了班主任、教研组长、备课组长等骨干教师前往北京、浙江、上海、河北、山东等地实地调研学习新高考改革和特色化办学实践经验,组织了全校班主任赴衡水中学学习。学校承接了湖北省好课堂语文优质课展评活动,来自全省各地市州教科院专家和各地市州高中名校一线教师共300余名语文老师齐聚黄石二中,通过好课展示、说课评课、专家报告、经验交流等形式,共同研讨高中语文好课堂,活动组织有序,受到全省与会教师的一致好评。

  学校创新教研工作方式,以教研促教学,加大课题的研究力度,开发校本课程,打造了一批精品课程和特色课程,提高了课堂效益。积极组织教师参与“一师一优课,一课一名师”活动,教师荣获部级优课5节,省级优课10节。黄石二中高三年级语文组命制的2020届高三年级第一次八校联考语文试卷被评为“特等奖”。

  文明创建结硕果 五育并举强特色

  2020年11月20日,由中央精神文明建设指导委员会会同教育部共同评选的第二届“全国文明校园”名单公布,黄石二中榜上有名。这也是继2019年被人社部、教育部评为“全国教育系统先进集体”称号后,黄石二中获得的又一“国字号”荣誉。

  “全国文明校园”是中央文明委在群众性精神文明创建活动方面授予学校的最高荣誉称号,每三年评选表彰一届。去年8月以来,全国各地广泛动员,组织各级各类学校积极参与评选活动,中央文明委会同教育部对照文明校园“六个好”创建标准,严格审核、优中选优,推出了一批创建工作基础扎实、成效显著的大中小学校。在此次评选中,黄石二中从众多学校中脱颖而出,最终获此殊荣。

  自2017年8月新领导班子组建以来,黄石二中在党建、学生培养、队伍建设、教学质量、校园环境、学校文化、活动阵地等方面实施一系列提升工程,坚持高标准、高要求,始终将文明创建与办好负责任的教育、培养负责任的人才相结合,实现了学校教育教学质量和精神文明建设双丰收,赢得了社会的广泛赞誉。

  文明校园创建是落实立德树人根本任务的重要载体,近三年,黄石二中文明创建工作在常态化、制度化基础上坚持创新并取得了很大进步。学校以党建引领先锋校园,通过开办“厚山论坛”,搭建师生学习、交流的平台,传播习近平新时代中国特色社会主义思想,传授科学文化知识,注重学生的人格塑造和品德养成,把社会主义核心价值观教育融入到新生入学教育、国防研学活动、国旗下讲话、主题班会、生涯规划与理想信念教育等各项活动中。积极主动争取社会、家庭参与学校德育工作,形成了“齐抓共管,共治共享”的德育特色管理模式。学校坚持全面发展与个性发展的统一,实施“五育并举”,注重学生综合素质的提升,打造学生发展平台和活动阵地,组织开展丰富多彩的文化艺术节、书画展、成人礼、主题班会竞赛和社团活动。学生自编自导自演的歌舞《采薇》登上央视《新闻联播》;学生社团活动被中国教育电视台《中国教育报道》“新春走基层”栏目报道;在全国组织开展的寻找“最美中学生”评选活动中,陈琢、刘美怡同学被评为“全国最美中学生”;学校培养输送的田径运动员杨扬(作为“国家级运动健将”在2019年直接保送进华中科技大学)和孙耀代表湖北队参加2019年第二届全国青年运动会,分别夺得女子三级跳金牌和男子400米栏金牌。易昱龙同学(后考入华中师范大学)代表中国参加在泰国举行的亚洲青奥会,在男子110米栏比赛中以13秒88的成绩荣获亚军;2018年,黄石二中代表队作为湖北省唯一一支代表队参加中央电视台益智竞技类节目“极智少年强”荣获全国秋季赛冠军。

  文明,是人类进步的阶梯;学校,是传承文明的摇篮。黄石二中作为省级示范高中,切实将争创文明校园摆在学校工作的重要位置,紧紧围绕“六好”创建标准,深入开展文明校园创建活动,不断提升师生文明素质,提高校园精神文明建设整体水平,使校园成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土,文明之花正盛开在校园的每一个角落。

  深化学校改革创新 助推黄石教育发展

  2020年11月13日下午,小鹏汽车创始人、董事长何小鹏回到母校黄石二中参观访问。他特意来到国科大拔尖创新实验班,与学弟学妹们交流。何小鹏勉励大家好好学习,勇做后浪。

  这个国科大拔尖创新实验班有什么不同之处?原来,为全面贯彻落实国家教育方针,全面推进素质教育,科学选拔和培养高素质、多样化、创新型拔尖人才,更加深入关注学生的特点和个性差异,发展每个学生的优势潜能,注重因材施教,为学生提供更多的学习选择机会和自由发展空间,黄石二中依托中国科学院大学的优质教育资源,努力探索改革拔尖人才的培养模式和招生选拔模式,携手中国科学院大学开办黄石二中“中国科学院大学拔尖创新实验班”。

  黄石二中自2020年秋季起,通过公开、公平、公正的选拔方式,在全市(含大冶和阳新地区)2020年在籍在校初中八年级学生中招收黄石二中“中国科学院大学拔尖创新实验班”首期学员100人。

  据介绍,该班把中学六年划分为二·四学制,前两年在初中完成学习计划,从第三年开始进入高中阶段,进行必要的初高中过度性衔接内容学习,夯实基础;利用接近四年的时间完成高中知识的学习,培养学生良好的学习习惯,注重学科学习方法的积淀和学科素养的培养,挖掘和拓展学生创新思维。

  实验班实行高中四年一贯制教学,九年级课程学完后直接进入高中课程学习。期间,学生有选择地参加学科辅导与竞赛,学校择优选送参加校外的各种学科营活动。实验班独立成班,教学与管理相对独立,实行四年一贯制导师培养模式。

  在深化学校教育改革创新的征程中,黄石二中没有停歇的脚步,只有奋进的号角。

  2020年10月29日,全市基础教育事业发展迎来一件盛事——黄石二中滨江校区破土动工。

  黄石二中滨江校区是西塞山区委区政府、黄石市教育局、黄石市交投集团、黄石二中“四方”在签订框架协议的基础上,由黄石交投集团投资建设,与黄石二中联合办学,并实行一体化管理的一所初、高中寄宿学校。项目总投资额近8亿元,占地面积200余亩,办学规模3600人,其中初中部招生1500人,高中部招生2100人。

  黄石二中将积极选派优秀的师资队伍,创新学校办学模式,坚持立德树人,高效率管理、高水平教学、高质量办学,实施两个校区一体化发展办学战略,实现“学校管理一体化、教师选聘一体化、学生培养一体化、资源配置一体化、质量提升一体化”,把黄石二中滨江校区办成具有一流硬件设施、一流教育管理、一流师资队伍、一流教学质量、一流办学特色的名校。

  站在“十四五”开局之际,黄石二中人用实际行动践行着责任与担当,坚持走内涵发展之路,全面提高教育质量,为莘莘学子的未来筑梦引航,为黄石教育高质量发展添砖加瓦。(黄石日报 记者 阮瑞祺 通讯员 李荣标)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号