湖北十堰:下沉党员有“微光” 社区治理有“温度”

A-   A+
发表时间:2021-01-08 10:35    来源:十堰文明网

  1月5日,湖北省十堰市公安局高警支队下沉社区党员民警何祝生联合张湾区工艺新村社区工作人员上门给烈属、军属、退役军人挨家挨户送年画,将年画送到老人家中并仔细帮忙粘贴好,让老人在寒冷的冬天感受到党组织和社区的温暖。

  今年7月份以来,十堰市扎实开展“双报到”工作,5.7万余名下沉党员干部职工发挥自身岗位优势,带头做好社区服务工作,凝聚老百姓、团结老百姓、服务老百姓,他们聚是一团火, 散是满天星,用“微光”温暖群众的心,切实帮助社区居民解决实际困难,努力建设温馨、和谐、安宁的幸福家园。

   “阳光”承诺, 下沉“上心”

  

  十堰市人社局包联党支部在各小区楼栋安装下沉党员干部服务承诺公示牌公示“上墙”。

  一句服务承诺、一项便民举措、一件民生实事……自“双报到”工作全面启动以来,为充分发挥党员参与社区治理的先锋模范作用,全市下沉党员亮明党员身份融入社区治理,承诺”上墙”,让每名党员肩上有责任、心中有担当,赢得了基层群众热情点赞。

  十堰市人社局包联党支部在东岳社区各小区楼栋安装下沉党员干部服务承诺公示牌,制作为民服务征求意见箱(微信扫码填写),畅通居民诉求渠道,解决“最先一公里”问题,第一时间受理群众诉求,下沉党员第一时间接单办理,第一时间反馈结果。东岳社区第四网格的翔泰公寓小区4号楼,建成于上世纪90年代,紧临的小区院墙种了几棵万年青,严重遮挡了4号楼的采光,居民反映强烈,由于老旧小区没有物业,这个问题常年没有得到解决,东岳社区将居民诉求派单到包联党支部,党支部组织下沉党员、小区业主代表、网格党支部委员和社区干部与相关产权单位进行沟通协调,现场查勘,组织专业人员,将影响采光的植被进行了修剪,困扰楼栋居民多年的采光问题得到了解决,受到居民一致点赞。

  党员亮承诺,上墙更“上心”。这些承诺既有真情服务社区群众的事项,也有落实到每一个细节的具体实事体现,每一条承诺都短小精干、重点突出,社区根据承诺内容量身定制下沉党员工作实施计划表,搭建多个平台,开设扶贫帮困、宣传教育、环境卫生等服务项目,为充分发挥党员的先锋模范作用,让每名党员肩上有责任、心中有担当,通过亮身份、做承诺、当表率,激励广大党员立足本职融入社区做贡献,主动接受群众监督。截至目前,全市下沉党员干部职工累计承诺认领岗位12.97万个。

  “火力”干活,治理“暖心”

  

  十堰市下沉党员向社区捐赠防疫物资。

  在银河小区,下沉党员积极参与电信网络防诈骗“走心”宣传活动,让居民提高识骗防骗的意识和能力,预防和减少电信诈骗案的发生。

  北街社区党支部联合社区下沉党员,针对辖区工业局老旧小区管理综合问题(房产证滞办、停车秩序、水改等亟待解决问题),在社区会议室组织下沉党员,开展管理建议意见征求会议。各党员代表各抒己见,以“小区是我家 管理靠大家”为宗旨,以“我是小区管理者”为焦点,现场大家踊跃献言献策,热心分享交流;利用下沉党员的力量和智慧,为管理好、规范好本区域小区,发挥余热展现党员先锋作用。

  党员干部沉下去,社区治理强起来。市委在组织部等8家单位下沉白浪经济开发区中观社区的党员干部,本着服务群众,维护稳定的思路,着力加强思想教育,确保下沉服务工作与社区工作高度融合,做好信息采集,人口普查,政策资源连接,政务服务等各方面工作,积极主动为社区兴办实事,已逐步成为社区强有力的补充力量。

  “双报到”工作社区从“全面包办”变成了“协助引导”,下沉党员从“被动接活”到“主动找活”,一步一步带动了更多下沉党员融入社区、参与治理。

  “组团”作战,群众“放心”

  “提出创意、设计方案、约定时间、自行组团、发布活动、合力实施……”一连串动作程序,在下沉党员杨冬梅的设计谋划下,韩家沟社区4名下沉党员组团开展的“少儿播音主持”活动顺利完成,30余名不同年龄的孩子兴致盎然,通过党员杨冬梅形象直观的图片和讲解,学习了解普通话的四声调值;在绕口令、字词朗读和有趣的“吹纸条”小游戏中,同学们进行了吐词发音和气息练习,不少同学掌握了少儿主持的基本台风和主持技巧。

  据悉,韩家沟社区累计报到726名下沉党员干部职工,他们来自各行各业,有业务专长、有领导职务等,刚开始,社区每周在十堰“双报到”信息平台发布3-4次任务,人数众多,任务每次秒光,不少党员“抢单”总是落空,很大程度上影响下沉党员参与社区服务的积极性。

  社区副书记冯瑞看在眼里、急在心里。关键时刻,从事播音主持工作的下沉党员杨冬梅结合自己的专业,她提出可以自行组织党员为小区儿童常态化开展播音主持培训。

  这一提议得到了社区的大力支持,经过几天紧锣密鼓的准备一切就绪,“韩家沟少儿播音主持技巧培训课堂”在社区党群服务中心开讲了。

  “在家门口就能接受到专业的播音培训,还是小区邻居自己组织的课堂,我们孩子非常喜欢。”社区居民王彩虹高兴的说道。

  自发策划活动,党员融入“信心”高涨,下沉党员不仅是完成下沉任务,而是发挥自身特长用心服务居民,让下沉党员参与社区服务的积极性倍增。

  截至目前全市5.7万余名下沉党员干部职工积极到所在社区认领任务,参加社区建设,服从社区工作人员的安排,由当初的不熟悉,到现在实实在在做服务,根据实际需要开展党建活动,参与人口普查、助老帮困、矛盾调解等服务39.6万余人次,帮助解决社区堵点、难点问题12.9万余个。(十堰市委组织部 刘根树 罗丹)

责任编辑:宋梦
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号