《十堰市文明行为促进条例》2021年1月1日起正式施行

A-   A+
发表时间:2020-12-31 11:42    来源:湖北文明网

 

  如今,斑马线前车辆主动避让行人已成广大司机的一种自觉习惯。 

  你是否看到有人遛狗不拴绳却无法阻止?你是否遭遇过高空抛物?你是否遇到在非吸烟区吸烟者却劝阻无效?明日起正式施行的《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)将为你解决这些困扰提供法律依据。《条例》不仅给城市文明行为划出底线,而且打出一套奖惩“组合拳”,促进广大市民文明行为的养成。

  《条例》获省人大常委会全票通过 

  2018年12月,制定《条例》被列入湖北省十堰市人大常委会2019年度立法计划。从2019年2月开始起草,到2020年9月24日湖北省十三届人大常委会第十八次会议全票通过,这中间经历了3个阶段。

  首先是提出议案阶段。2019年5月,《条例》初稿形成后,市创文办及时将《条例》草案征求意见稿在市级媒体公布,市司法局进行了合法性审查和修改。2019年11月4日,市政府第38次常务会议审议通过了《条例》(送审稿)。12月26日,市五届人大常委会第十九次会议听取和审议了市政府关于提请审议《十堰市文明行为促进条例(草案)》的议案。

  其次是审议修改阶段。2019年12月,市人大常委会对《条例》草案进行了一审。2020年4月,进行二审。6月,进行三审。在此期间,市人大常委会法工委积极征求各县市区及市直部门的意见,还邀请省人大常委会、省委宣传部、省司法厅、省公安厅、省住建厅等12家省直部门立法专家帮助把关。

  最后是表决批准阶段。2020年8月,市人大常委会表决通过《条例》。会后及时启动报批程序,最终于9月24日召开的省十三届人大常委会第十八次会议上,《条例》获全票通过,将于2021年1月1日起正式施行。这也是我市行使地方立法权以来制定的第七部地方性法规。

  促进文明行为有了奖惩“组合拳” 

  《条例》围绕文明行为促进工作,从“为什么”“做什么”“怎么做”等方面,设置了总则、基本规范、激励倡导、监督检查、法律责任、附则等6章55条。既涵盖了文明行为的基本范围,又突出了文明行为的重要方面。既紧密结合了十堰本地的特色与实际,又认真落实了《民法典》的最新精神,回答了群众关心、关注的热点难点问题。譬如,制止餐饮浪费、渔业资源保护、养犬管理、控制吸烟、治理高空抛物、楼道乱堆乱放、跳舞健身与装修噪声扰民等问题作出具体规定。

  《条例》对促进文明行为打出一套奖惩“组合拳”。激励倡导一章,建立了关爱帮扶机制,健全了奖励表彰制度,如对见义勇为、捐献器官、积极参加志愿服务等进行表彰和奖励。监督检查一章,加强对社会生活中文明行为的记录和监督,建立对不文明行为的曝光机制。法律责任一章,突出对不文明行为的严管重罚,如遛狗不牵绳、随地吐痰便溺、擅自毁绿种菜、随意摘折树枝、在禁烟场所吸烟、物业公司对高空抛物监管不力等,《条例》均依照法定权限明确了处罚幅度,违者将依法受到处理。同时,《条例》创新设立了“以役代罚”条款,规定不文明行为人接受处罚时,可通过申请参加社会服务折抵相应处罚,切实发挥教育引导、警示惩戒的作用。

  《条例》为提升城市文明水平提供长效保障 

  市城市文明创建中心副主任王天军表示,《条例》正式施行后,将进一步以法规的“硬制度”,促进文明“软着陆”。首先是有利于有效遏制不文明行为的发生。《条例》从公共秩序、生态文明、交通文明、社区文明、网络文明、文明旅游、诚信经商和纠纷解决等方面作了具体规定,将为执法者提供清晰、明确、可操作的法律依据。其次是有利于形成崇德向善的文明新风尚。《条例》加强了文明行为的倡导与鼓励,建立完善道德模范推选及帮扶礼遇制度,鼓励见义勇为和无偿献血、捐献造血干细胞和人体组织或器官,鼓励和支持扶贫帮困、扶老助残、慈善捐助、支教助学、义演义诊等公益活动,鼓励和支持志愿服务活动和各类文明创建活动。这些规定的落实,必将有利于我市加快形成崇德向善的文明新风尚,有利于巩固我市全国文明城市创建成果。

  市司法局党组副书记、副局长许晓东表示,要将《条例》纳入“八五”普法规划和年度普法工作要点,并作为“谁执法谁普法”年度普法责任清单的重点工作任务加强落实。同时,积极利用各类载体形式开展宣传。结合现实生活中发生的具体案例,制作一批宣传《条例》的法治漫画、法治动漫、微视频等,让老百姓在耳濡目染、潜移默化的过程中了解《条例》内容,受到法治教育,规范自身行为。(十堰晚报记者 吴忠斌 刘成臣 通讯员 赵丹)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号