十堰市张湾区:“红十条”铺就“幸福路”

A-   A+
发表时间:2020-12-31 10:42    来源:湖北文明网

  图为张湾区黄龙镇黄龙滩村《村规民约》修订完善商讨现场 

  “主动配合污染防治,全员参与环境整治,正确认识殡葬改革……”近日,在湖北省十堰市张湾区黄龙镇黄龙滩村,一份份“红十条”被分发到村民家中,直白易懂的文字表述让人眼前一亮,立即成为全镇热议的焦点。

  用“村民话”管“村民事”

  “一桌酒席要近千元,刚买完新铺子,手里已经没剩多少钱了,可是不请客面子又过不去。”村民余某满面愁容。

  近年来,随着农村发展越来越好,村民腰包鼓起来了,生活水平提高了,红白大操大办,彩礼节节攀比,“做事要讲究排场”成了大家“有面儿”的表现。

  破旧俗,立新风,如何用“村民的话”管“村民的事”?这成了黄龙滩村党支部书记余雪成最近心头的大事。

  “法律管不着的,我们自己想办法管!”黄龙滩村的“村规民约”应运而生。

  “党建红“催生“红十条”

  在全面推进基层社会综合治理中,加强党的领导,使基层党支部成为乡村社会治理的主心骨,像吸铁石一样把乡亲们紧紧凝聚在一起。

  随着“村规民约风”的兴起,黄龙镇各地纷纷推广开来,一些洋洋洒洒几千字,篇幅长却繁杂笼统,写的越多村民记住的却也越少。

  “三字经”“百字文”“十要十不要”……为什么黄龙镇不能出个“红十条”呢?

  说干就干,黄龙镇着眼群众的急难愁盼,以百姓喜闻乐见的形式编纂出了精简版村规民约 “红十条”。

  “红”是党建引领,“十”为高度概括,“条”则罗列清晰。“提倡干什么、不能干什么清清爽爽,十句话一眼就能看明白。”村民老张反映,旧版村规民约条目多不说,还经常冒出几个专业名词,像他这样的“泥腿子”,想要记在心里还真不是件容易事。

  近日,在黄龙镇,村民郭某因病去世后,其家人打破惯例,仅仅宴请了2桌客人,就把一桩丧事操办了。

  “没有红十条之前,村民这样操办,肯定有人说闲话。如今,党员干部带头婚丧简办,普通村民也开始追随这种新时尚!”

  “小民约”和“大学问”

  村规民约是一把“尺子”,“规”得准、“约”得实,符合村情民意实际,便能入到“户”、见到“行”。

  在黄龙镇,“红十条”涉及日常生活的点点滴滴,成为居民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的标尺,化成一条条具体的行为规范,为让“红十条”滋润乡村,在村里立得住、行得通, 为让村规民约滋润乡村,在村里立得住、行得通,该村两委通过召开村民大会、入户走访等形式,收集意见建议,把村民集中反映、普遍认可的“红白喜事怎么办、人居环境整治、邻里关系怎么处”等提议纳入村规民约。

  随着全镇15个村(社区)“红十条”的陆续出台,群众不仅乐于接受,还主动相互监督。最明显的感受是,主动为村级发展出谋划策的人多了,指指点点的人少了;主动参与志愿服务的人多了,对公益服务漠不关心的人少了;邻里之间相互关心帮助的多了,斤斤计较的人少了……

  图为张湾区黄龙镇社会治理现代化建设推进会 

  “12345”的“红色智慧”

  “红十条”是张湾区黄龙镇探索党建引领社会治理创新的一个缩影。

  今年以来,黄龙镇探索提出“12345”社会治理新模式,即:一网覆盖,网格微信群覆盖所有群众;两轮驱动,党建引领、自治为本;三员下沉,村官、民警、律师全部下沉;四化融合,智能化、社会化、法治化、精细化有机结合;五降目标,环境污染、安全事故、建设违章、治安发案、村民上访数量大幅下降。

  民之所盼,党心所向。一年来,黄龙镇党建引领社会治理创新成效颇丰。做实做细“1包20”网格管理,建立完善“三事分办”为民服务机制,全面推行“六民工作法”,建立“逢五民情家访日”,规范完善“五务公开”,严格执行村规民约“红十条”……让村民生活、村干部工作有章可循、有据可依,使乡村面貌大大改变,探索出一条党建引领乡村治理的“万能式”,走出了党建引领乡村振兴的“幸福路”。 (十堰市委组织部 罗丹 余琳琳)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号