宜昌餐饮业杜绝“舌尖上”的浪费

A-   A+
发表时间:2020-12-28 09:41    来源:宜昌文明网

误导超量点餐将被罚款

宜昌豪门宴酒店的每张餐台上都摆放有反对浪费的提示牌。 记者沈冰 摄

  点餐讲排场,请客比阔气,“盛宴”变“剩宴”,成了不少餐饮食客的通病。餐饮浪费现象触目惊心。日前,反食品浪费法草案提请十三届全国人大常委会第二十四次会议审议,为治理浪费现象、培养良好消费习惯提供有力法治保障。

  27日,记者走访了宜昌多家餐厅,发现杜绝浪费已成为业界共识。

  浪费不仅可耻还受罚

  12月22日,十三届全国人大常委会第二十四次会议初次审议《中华人民共和国反食品浪费法(草案)》。草案规定,餐饮服务提供者可以对造成明显浪费的消费者收取处理厨余垃圾的相应费用。

  而对于餐饮企业的诱导消费点餐行为,比如餐单上不提示菜量规格、服务员不提醒客人“点多了”甚至故意误导消费者等情况……草案也作出了要求,明确了相应措施,规定了餐饮服务提供者的义务。

  餐饮服务提供者主动对消费者进行防止食品浪费提示提醒,在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识或者由服务人员提示说明,引导消费者按需适量点餐;提供小份餐等不同规格选择等。餐饮服务提供者诱导、误导消费者超量点餐造成明显浪费并拒不改正的,处1000元以上一万元以下罚款。

  食物浪费行为即将受到法治的约束,在宜昌餐饮业者中引起很大反响。据宜昌市烹饪酒店行业协会秘书长曹建华介绍,我市近来加大力度积极推动“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”工作,全市餐饮单位向广大市民发起“光盘行动”倡议,倡导形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式,营造勤俭节约、文明用餐的餐桌文化。

  进餐浪费依然存在

  在城区云集路口的额尔敦羊肉火锅店,记者注意到,一对20多岁的年轻人点了四盘羊肉一盘蔬菜,边喝酒边低头打手机游戏,直至他们起身离开,三盘羊肉只吃了一半,还有一盘动都没动。

  “一般来吃饭的顾客都不会剩什么菜,剩菜比较多的基本是年轻人,一般家庭聚餐之类的都不会剩太多。”老板陈琼介绍说,他们的羊肉都是内蒙来的,价格虽然平价但也不便宜,一般的客人特别是家庭聚餐几乎都是光盘,但仍然有部分年轻人会浪费,而且不听劝不打包。

  “虽然我们在店内都有提示不要浪费,但浪费现象一直比较严重,有的客人吃不完会把菜都倒进锅内。”CBD商圈一家自助小火锅店的服务员表示。26日晚餐,几桌吃完自助餐的客人桌上剩下许多菜都没吃完,大量的虾子动都没动。即使取餐的地方摆放着“勤拿少取、避免浪费”的提示牌,不少还是视若不见,大量取食。

  “部分吃自助餐的消费者还是抱着扶墙进扶墙出的心态,取多了吃不完,造成心疼的浪费现象。”餐厅经理无奈地说。

  粮食浪费问题一直存在。在一些宴席上十几人围着一大桌美食浅尝辄止,举杯交流胜过了填饱肚子。婚宴更是浪费严重,从餐前的糖果、水果、饮料,到餐桌上的海鲜、主食,餐食花样繁多,而且讲究排场,菜量通常大于食客饭量,而且基本上没有客人会提出打包。“一般商务宴请浪费特别严重,特别是喝起酒来,桌上的菜往往只会被吃掉一半。”城区夷陵路上一家酒店经理说。

  餐饮业杜绝粮食浪费

  “我们都会主动提醒客人适量点菜,饭后打包盒还免费供应。”巴楚人家经理何海建介绍说,酒店大厅的柱子上就贴有醒目的“节约点餐,反对浪费”的提示牌。

  “因为餐厅是社区店,来吃饭的基本都是家庭聚餐为主,消费比较节约,吃不完的都会打包带走。”洋葱饭小馆葛洲坝店的张志亮介绍说,为了帮助消费者吃好不浪费,他们设计了小份菜和多种套餐。

  今年8月12日,宜昌市烹饪酒店行业协会发布了《“厉行节约 反对浪费”倡议书》。

  倡议书号召,全市餐饮酒店立即行动起来,打造节约型餐饮,倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,深入开展“光盘行动”,引导企业采取有效措施,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化工作任务。餐饮企业应科学合理设计宴会菜单,调整菜品数量、分量,菜单上标识菜品主料净含量;为消费者提供大、中、小分量备选菜品等用餐服务;餐桌上放置公筷公勺,提倡分餐制;餐饮服务员要遵守职业道德,提醒消费者适量点餐。鼓励餐饮企业根据剩菜特点,向消费者提供再次加工的技术指导。

  在这个倡议下,很多宴会酒店都采取了相应措施,如对婚宴菜单做出调整,减量减价,为消费者量身定制菜单。

  不仅宴会厅推出“减量版”菜单,少量小盘装已成了流行趋势。“我们所有的菜品都有小份,服务员在点餐的时候就会提醒顾客适量点菜。”胜利三路聚膳食坊店长介绍说。

  市市场监管局餐饮科官文靖科长介绍说,该局从倡导市民文明用餐,拒绝浪费为切入点,从制度层面约束餐饮单位行为,鼓励广大消费者文明用餐。及时召集全市餐饮单位代表开展文明餐桌承诺活动,结合食品安全宣传周,向广大消费者做出承诺,倡议消费者拒绝浪费。共发放宣传海报和温馨提示卡共计20余万张,营造了文明用餐氛围。(三峡商报全媒记者 沈冰)

  

责任编辑:乔 奇
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号