仙桃市住房保障服务中心创建全国文明单位纪实

A-   A+
发表时间:2020-12-08 15:12    来源:湖北文明网

   11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京召开。仙桃市住房保障服务中心被中央文明委授予第六届全国文明单位称号。

  这份沉甸甸的荣誉,源自市住房保障服务中心持之以恒,久久为功,在深化新时代精神文明建设征程上不懈努力;源自他们不忘初心,把文明理念深深扎根日常业务管理服务中,奋力实现住房保障事业发展和精神文明建设双进步、双提升、双丰收。

  一路走来,一点一滴的进步、一言一行的温暖、一丝一缕的提升,变化不断,收获满满。

  强化党建引领,奏响文明乐章

  “火车跑得快,全靠车头带”。抓好文明创建,关键是要靠党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚文明创建强大合力。

  市住房保障服务中心以第六届全国文明单位创建为契机,建立考核激励机制,把基层管理服务工作与文明单位创建成效纳入年度工作目标考核。

  该中心班子成员带头落实“一岗双责”,各下属单位严格落实单位文明创建包保责任,使系统文明单位创建工作走上规范化、制度化轨道,形成文明创建层层有落实、人人有参与的整体推进格局。

  哪里有困难,哪里就有党旗飘扬。在推进文明创建中,小区物业管理是重点,同样也是难点。市住房保障服务中心以党建“红色引擎”激发创建动力,以决战决胜姿态啃下硬骨头。

  该中心启动红色物业示范创建活动,组织召开“红色物业”创建观摩会,相继打造满庭春、新城壹号等6个红色物业示范点,并及时跟进召开物业党建创城暨星级评定工作会议,指导物业协会成功改选,成立物业“两新”党组织,充实“红色物业”阵地力量。

  当前,我市物业行业成立党支部28个,党员总数157人,69家物业企业3500名从业人员融入文明创建之中,筑牢了“红色物业”阵地堡垒。

  与此同时,该中心实时制发住宅小区文明创建“六公一建”标准,提出物业专管、单位自管、行业主管、社区代管、多方共管的物业五管“模式”,摸索出一条物业参与基层社会治理的新路径。

  该中心还组织党员干部广泛参与全市精准扶贫、红色头雁、乡村振兴等中心工作,努力让部门精神文明创建推动全市经济社会协调发展。

  他们率先在全市开展民企联村活动,募捐资金215万元,在长埫口下湖堤村建成全市一流的党员群众服务中心;争取资金300余万元,推进包保的胡场镇河口村美丽乡村建设,改造村容村貌,整治人居环境,让村庄更靓眼。

  提升服务水平,赋能文明内涵

  市房屋交易和产权管理所职工多次为企业和办事群众提供上门服务、延时服务、预约服务;市白蚁防治所工作人员曾来回奔波800多公里,前往长沙完成跨省特殊服务,“善举”被市内媒体报道;市房产测绘大队走家窜户,不辞辛劳,按时保质完成汉江综合整治、南城新区建设等多个重大项目的测绘任务……

  住房保障,托起幸福安居梦。市住房保障服务中心以服务民生、点亮“安居梦”为抓手,不断提升服务水平,赋能文明创建内涵。

  2019年,在市住房保障服务中心不懈努力下,我市保障性安居工程以全面开工率100%、建成套数完成率105%、政府投资公租房分配入住率100%、住房租赁补贴发放户数完成率114%的“四个过百”得到省住建厅表彰,省政府奖励仙桃50万元。

  与此同时,该中心刀刃向内,积极推动“放管服”改革,优化改造房产业务“两厅多窗口”环境,升级设施设备,加快业务网办与窗口办融合发展进程,简化企业和群众办事流程,主动开展业务办理“瘦身”“输血”服务,让数据多跑路,让群众少跑腿。

  “走,当志愿者去!”在市住房保障服务中心,志愿服务已成为全体干部职工的行动自觉。

  该中心青年党员主动融入社会公益事业之中,参加义务献血、义务劳动、献爱心活动,先后开展了“情暖驿站,暖心相伴”春运服务、“保护母亲河”清理白色垃圾行动、关爱孤寡老人留守儿童行动等公益活动,用耐心与热情传递爱心,散播文明新风,成为一道靓丽风景线。

  在疫情防控中,该中心涌现出“英雄哨兵”潘健和王浩,带病坚持卡点值守、火线入党的张涛等多名青年标兵与模范代表。10月27日,在全市抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,市住房保障服务中心荣获防疫先进集体称号。

  今年7月的防汛救灾中,市住房保障服务中心广大干部职工24小时待命,哪里有险情,应急小分队就扑向哪里。党员干部带头做表率,带头冲在最前面,扛沙包、运物资,通宵值守,人人都是火线队员。该中心驻春天社区工作队被市委、市政府授予防汛救灾工作突出单位称号。

  此外,市住房保障服务中心还高处着眼抓学习,常态化开展“两学一做”活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等,推动创建“学习型”机关;细处着手抓管理,结合工作实际,系统各单位、科室均制定了具有特色、便于操作、切实可行的管理制度,推动创建“规范型”单位,不断提升业务能力,更好为广大群众安居乐业服务。

  创新丰富载体,点亮文明形象

  开展礼仪培训、举办工间操比赛,邀请专家授课、下沉社区共建共创……

  从机关到支部,从社区到小区,市住房保障服务中心开展生动活泼、形式多样的创建活动,增强创建活动的吸引力、感染力、影响力,扩大创建工作覆盖面。

  他们先后举办“习礼仪,做文明房产人”礼仪培训、插花培训,开展“文艺进万家”书法家送春联、住保中心春节联欢晚会、美丽乡村建设“端午龙舟赛”、“致敬·2020清明祭英烈”网上祭祀活动。

  党团工青妇齐上阵,发挥各自职能作用,组织举办健康知识讲座、工间操比赛、健身舞大赛等丰富多彩的活动,让广大职工切实体会到住房保障系统大集体的“成就感”和“亲切感”。

  他们利用办公楼空间,充实思想文化元素,设置宣传专栏,大厅电子显示屏滚动播放社会主义核心价值观、创城标语和文明创建内容;开设道德讲堂,开展在线学法考法、法律“六进”活动,深入社区开展“反诈禁毒”“扫黑除恶”宣教活动;组织中层以上干部参与“预防职务犯罪”警示教育,对照党章党规开展“健康体检”,集中收看《慎独》等10多部专题警示教育片。

  他们邀请专家教授专题授课,解读典型案例;走进西流河革命老区,缅怀革命先烈,净化心灵;举办“婚姻家庭法律知识讲座暨好家庭好家风宣讲”活动,开展文明家庭创建评选,大力营造家风好、民风纯、党风正、政风清的氛围。

  下沉社区,推进文明城市创建。市住房保障服务中心多次联合社区开展联合支部主题党日活动、文艺联欢活动,播放主旋律电影,传递正能量;帮助社区补齐基础设施短板,疏通下水管道,维修刷黑路面,增设社会主义核心价值观宣传栏等,并结合部门职责,指导社区成立业主委员会。

  结对创建中,该系统120名党员干部主动下沉,认领社区服务事项,入户走访向居民宣传文明创建知识,发放创建专刊、创建手册等宣传资料。

  社区的焕然一新,赢得居民一片赞誉。市住房保障服务中心获得全市文明创建先进单位称号,胡美生等4名同志获得创城先进个人表彰。

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号