黄石港区黄石港街道传承好家风 共建好社区

A-   A+
发表时间:2020-12-08 14:57    来源:湖北文明网

  黄石港区黄石港街道把家风家教作为推动基层治理的重要抓手,连续四年开展“我身边的好家风”征文比赛等系列活动,起到了春风化雨、润物无声的效果。目前,共征集到“好家风”文章300余篇,编印三期优秀家风文集,向辖区企事业单位、党员群众发放1万余册。

  激发治理新活力 播撒家风之种

  黄石港街道所辖区域是黄石的老城区,随着城市发展的转型、旧城改造工作的推进,出现了一些社会矛盾。

  如何才能有效地化解矛盾、走好基层治理之路?黄石港街道党工委认为:家庭是社会的细胞,只有家风好才能带来民风纯。好的家风是基层治理的“金钥匙”。

  2017年,黄石港街道结合党风廉政宣教月活动,首次开展了“弘扬良好家风、强化廉洁意识”为主题的征文活动,播撒了好家风之种。当年,共征集到好家风征文60余篇。这些文章讲述了一个个家庭尊老爱幼、团结和睦、相亲相爱的真实故事。

  与此同时,他们还通过开展征文评比活动、朗诵优秀作品,让广大居民群众深受教育。一时间,黄石港街道的“好家风”吹进寻常百姓家,成为家喻户晓的活动、众人为之追求的目标。

  “家风之种已播撒,贵在坚持下去。只有长期坚持,才能开花结果,形成品牌效应。”街道党工委书记刘琨深有感触地说。

  近年来,黄石港街道开展好家风征文评选活动的内容越来越丰富,形式也越来越多样,增加了“最美家庭”评选环节、座谈、朗诵、演讲等。如今,“我身边的好家风”这一基层治理品牌,逐渐在全区乃至全市声名鹊起,成为备受居民期待的一大活动。

  推进治理新发展 培育家风之苗

  黄石港街道依托街道综合文化站,建成了家风家教基地,这也是全市首家基层家风家教实践基地。

  “我们的基地配有未成年人心理辅导室、家风大讲堂、书画室、阅读室等功能区域,多角度宣传家庭文化建设、好家风好家训的内涵魅力。”该街道党工委副书记邢长青介绍说。

  “自家风基地建立以来,我一有空就带着小孩来基地。这里有亲子阅读室,可以坐下来安静阅读家风书籍,有时还有家风大讲堂宣讲,让孩子从小接受家风文化熏陶,十分有意义。”纺织社区居民刘女士感慨道。

  据了解,自基地建成以来,已接待辖区居民上万人次。

  为拓宽家风文化宣传的渠道,黄石港街道又先后在黄印村社区打造了“家”文化长廊,在新闸社区建设了“和”文化广场,让家风文化走进百姓日常生活。并以“身边人讲身边事、身边事教身边人”为主要形式,邀请了全市廉洁家庭张晋文家庭、抗疫巾帼勇士湛雪梅、延安岭社区防汛“五战士”等先进力量加入到宣讲队伍中,定期开展宣讲活动。

  通过系列宣讲活动,用真实鲜活的事例,从不同角度诠释新时期良好家风的丰富内涵,宣讲好家风故事,引导居民群众培育良好家风。

  仅今年,黄石港街道就开展了“百姓宣讲团”“家风大讲堂”“第一书记下基层”等各类宣讲26场,宣讲覆盖面达近万人,有效地将家风文化融入到居民群众日常生活中。

  探索治理新路径 结出家风之果

  黄石港街道辖区一居民,多年来因“待遇”问题反复上访。在了解到他的家庭情况后,街道工作人员想出了一招“另类”信访工作法。通过上家风课、看家风文集、念家风文章、说心得体会等形式,循循善诱,信访对象感叹“应该给后辈做好榜样”,逐渐放下了自己的心结,励志给儿子、侄子做好言传身教的榜样。

  在走好家风深度融合基层治理之路上,黄石港街道做出了很多探索。诸如“家风化人”工作方式,棚改期间共化解矛盾280余起,帮扶困难家庭300余户,上门看望1200余次,帮扶资金80余万元,街道实现6年“零”上访的记录。

  各社区还依托党建引领,打造红色之“家”,通过“红塔联盟”“红色哨所”等党建品牌建设,积极引导党员发挥先锋模范作用,让传承家风成为辖区新风尚。黄印村社区成立“真爱时空”工作室,举办“四点半”课堂,给孩子们家一般的温暖,获得“全国文明社区”称号。

  在好家风的引领下,黄石港街道涌现出一批感人至深的家风榜样。黄石港派出所民警温宏高一家三口人奋战防疫一线,演绎着“全家齐上阵”的感人故事,被评选为2020年荆楚抗疫最美家庭。黄石二医院退休护士孙月琴传承医者家风,儿子和儿媳均是医生护士,疫情期间两个多月未回家,在一线治病救人,被评为黄石市“最美家庭”…… (黄石日报 吴高斌 通讯员 周翠伟 柯晓璐)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号