以好家风润泽好民风 武汉汇聚文明创建的"家"力量

A-   A+
发表时间:2020-08-19 09:52    来源:湖北文明网

  家风化雨,润物无声。近年来,武汉区大力开展家风建设活动,坚持培育与传承相结合,推进传统家风的现代转型,营造爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,使社会主义核心价值观在广大家庭落地生根。

  公约立起来 家庭“小文明”带动社会“大文明” 

 

李建林家庭展示现场书写的《武汉市家庭文明公约》 图片来源:武汉文明网 

  近日,“家庭文明一小步,助推城市文明一大步,携手共赴文明之约”武汉市家庭文明公约承诺践行启动仪式,在青山区新沟桥街蒋家墩社区举行。

  现场发布《武汉市家庭文明公约》,全国最美家庭、湖北省文明家庭刘忠兰家庭带领全场诵读该公约:

  文明城市大家创,家庭公约记心上。

  尊老爱幼传孝道,科学教子育有方。

  临街沿线莫晾晒,垃圾分类共担当。

  野生动物不能吃,公筷分餐益健康。

  节能环保常践行,青山绿水世代享。

  邻里和睦一家亲,家家幸福更安康。

  武汉市最美家庭代表李建林家庭书写《武汉市家庭文明公约》,以翰墨书香传递文明力量。全体人员在“家庭文明一小步,助推城市文明一大步,携手共赴文明之约”的巨大横幅上签名承诺,争做《武汉市家庭文明公约》的倡导者、践行者、维护者。

 

家庭代表签名承诺践行《武汉市家庭文明公约》 图片来源:武汉文明网 

  在场家庭向全市家庭发出倡议:践行公约内容,做全国文明城市创建活动的参与者、支持者、行动者,从现在做起、从小事做起、从身边一点一滴做起,积极践行文明晾晒、公筷分餐、垃圾分类等,倡导低碳、绿色、环保的生活方式,让家庭成为和谐文明的起点,创造更加整洁、优美、有序的家庭环境、社会环境。

  当天,参与活动的家庭代表获赠电动牙刷和家庭医疗应急包,包中含有口罩、湿纸巾、毛巾等生活必备的用品,指导家庭在后疫情时代仍要关注健康,做好家庭应急防护。武汉市妇联还将“家庭教育公益大讲堂”搬到活动现场,为现场家庭代表送上一堂生动的《分餐礼仪》课程,增强大家对家庭文明建设重要性的认识,提高文明素养。

  “今年,武汉将迎来新一届全国文明城市的‘复评’大考。作为文明家庭,我们为武汉创建全国文明城市加油。”刘忠兰家庭代表谢常清表示,从他的父亲母亲开始,一家三代接力义务清扫公厕,让爱心跨越半个世纪传递不息。“我们将继续传承好家风,弘扬家庭文明新风尚”。

  家风晒出来 以创意短视频传递家风家训正能量 

 

武汉文明网展播“家风家训我来拍”短视频征集推广活动作品(点击图片进入专题) 图片来源:武汉文明网 

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设特别是“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,武汉市开展“家风家训我来拍”短视频征集推广活动,引导广大家庭积极提炼家风家训家规,运用抖音等新媒体平台,晒家风家训家规,讲家风家训家规故事,吸引群众踊跃参与、互评互议、共同分享,用导向正确、内容鲜活、生动形象的故事展示新时代家风建设成果。

  “崇礼向善、守正不阿”“待人友善、知恩图报”……武汉文明网制作专题页面,展播武汉市“家风家训我来拍”短视频征集推广活动作品,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

  在题为《忠诚勇敢 爱国爱党》的短视频中,讲述了全国最美家庭、湖北省文明家庭李凌超家庭的故事。作为空军屈指可数的双军人、双飞行员家庭,李凌超和丈夫张红岗在祖国的蓝天上比翼齐飞,用责任与担当践行着新时代的强军誓言。李凌超说:“我们教育孩子从小就有担当、有责任感,做正直的人。父辈这样教育我们,我们也这样言传身教给孩子。”

 

祝勤、谈雯丽夫妻在冒雨走访贫困户的路上 图片来源:长江日报 记者郭良朔 摄 

  在“武汉楷模”祝勤、谈雯丽拍摄的短视频中,讲述了夫妻俩脱贫攻坚路上“比翼飞”的家风故事。2016年,祝勤、谈雯丽分别接受组织安排,从硚口赴黄陂乡村驻村扶贫。两人所驻地点钟岗村、六家砦村相距15公里以上,“隔村遥望”的两口子相互鼓励、相互帮助,把扶贫工作落到实处——3年来,带动61户贫困户脱贫。他们坚持正直善良的好家风,不仅教育了子女,还带动了良好的社会风气。

  “我家的家风,讲究的就是四个字:和、孝、勤、俭。”武汉经济技术开发区第一初级中学学生欧阳千子,用动画短视频讲述家风的由来和内涵。来自东西湖区走马岭街新华大队的小少年高远航面对镜头,展示电风扇、板凳等家里的老物件,这些老物件见证了全家人的幸福生活,见证了“静以修身、节俭养德”的家风融入生活、代代相传。

  践行好习惯 做好“家”字文章引领文明新风尚 

 

“树清廉家风 创廉洁家庭”家风家训分享荟活动在百步亭社区举行 图片来源:武汉文明网 

  做人要正直、做事要清白,这是你爷爷给我的‘传家宝’。”8月14日,“树清廉家风 创廉洁家庭”家风家训分享荟活动在武汉市百步亭社区党群服务中心举行。现场,百步亭社区3位居民代表登台分享家风故事,传播正能量,激励居民向善向上,争做文明家庭。

  “不追求奢侈享受,不讲究追名牌,勤俭持家,注重教育。”青年志愿者石娟代替现代城居民兰显孝讲述家风故事,“回忆起55年前刚结婚的时候,每月仅有90元工资要分成三份,婆婆的生活费、弟妹及我俩小家的生活费,勤俭持家成了习惯。家具、衣服、鞋子点点滴滴都是自己动手。现在生活好了,节水、节电,废物利用,是我家的必修课,‘忌奢侈,倡勤俭’成了我家家风。”正在攻读硕士学位的外孙女,也很节俭,不乱花钱,自己动手做饭菜,良好的家风在她这得以传承。

 

武汉市民彭女士家的餐桌上,长筷子是夹菜的公筷,短筷子属于进餐的私筷。图片来源:长江日报 

  近日,武汉市文明办联合市爱卫办、武汉餐饮业协会等7家单位联合制定推行“分餐制卫生文明评估标准”,包括“家庭分餐养成‘一菜一筷,一汤一勺’”等内容。

  “自家使用专碗专筷、公筷公勺已经有7年。”东西湖区辛安渡街林家台大队妇联主席李娜说,一家六口均已养成习惯。最早开始家庭分餐,是因为家中小孩刚出生,为避免大人与小孩交叉传染,给予孩子单独的餐具。后来延续到家人都有专碗专筷。她说,在实施家庭分餐中,劝说老人花费了一些精力,但是耐心解释下老人们都还是能理解和接受。

  “我从一年前开始制定每周‘计划菜单’,既可保证营养均衡,又不会导致食物浪费。”市民彭女士表示,自每周制定“计划菜单”以来,基本每餐都做到“光盘”。彭女士说,每周日她就会跟家人商量下一周的菜单。“按家人的总食量买菜。一般4个人吃饭,会做3个菜。饭量也是定量的,饭菜每顿基本都吃完。开展“光盘行动”以来,彭女士一家把“光盘”延伸到了家中。“现在我们每顿饭都是吃多少做多少,几乎没有剩饭剩菜。”彭女士自豪地说。

  注重家庭、注重家教、注重家风,武汉汇聚文明创建的“家”力量,传递着家的温暖,彰显着文明的力量。(武汉文明网)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号