恩施州垃圾分类试点探访

A-   A+
发表时间:2020-05-22 10:04    来源:湖北日报

  “我一直在关注垃圾分类,最近武汉市通过了《武汉市生活垃圾分类管理办法》,计划7月1日起施行,希望恩施也立刻行动起来。”5月20日,家住恩施首府一品小区的谢女士说。

  5月19日至20日,记者走访州城多个小区,针对垃圾分类,多数人表示支持,期待有更好的人居环境,也有不少人表示不知道怎么分。在一些试点的社区和单位,则有更多人担心存在“前分后混”的情况,呼吁尽早建立完善的垃圾分类终端处理体系。

  现状:垃圾分类意愿强,但“知道”不代表“做到”

  去年下半年,我州先后出台《恩施州推进城乡生活垃圾分类工作实施方案》《恩施州城乡生活垃圾无害化处理全达标三年行动工作任务清单》等文件,引发关注。

  “垃圾分类是一件好事,希望咱们这种城市也能尽快实施。”在某州直单位上班的李女士表示,希望能尽快开展垃圾分类工作。但是谈及在实际生活中是否做到了垃圾分类时,李女士说,在马路上扔垃圾的时候会注意是可回收物还是不可回收物,然后下意识地去分类,但是自己所住的小区目前并没有开展垃圾分类工作,在家里也没有进行垃圾分类。

  和李女士一样,对垃圾分类充满期待的,不是少数。5月19日下午,记者在九立方门前随机采访了10位居民,8位受访居民表示知晓要全面推行垃圾分类制度,而且都表示愿意配合对生活垃圾进行分类。但是至于到底应该怎么分,大家都表现得“很不自信”。

  小渡船街道办事处机场路社区是恩施市首个垃圾分类试点社区。社区第一书记朱云表示,垃圾分类在行政事业单位推进比较顺利,居民小区推进起来有很多困难,最大的难点在于缺乏强有力的措施,也缺乏激励手段,几个试点小区都存在分错甚至没有分类的情况。

  朱云认为,我州的垃圾分类工作处于起步阶段,垃圾分类尚未成为居民的普遍行为和生活习惯,虽然进行了大半年的试点工作,知晓率提高了很多,但是居民分类投放的自觉性和参与率仍然有待提高,居民垃圾分类还处于“理念上认同、行动上滞后”的阶段。

  探索:引导员现场“阅卷”,分对有奖

  提起州委、州政府大院最近启动的垃圾分类工作,好几位在里面上班或住在里面的居民都认为最大的“新鲜事”是“垃圾桶旁边有专人守着,他会告诉我们怎么分、怎么扔”。

  “受疫情影响,大家保护环境的意识更强了,我们也是抓住这个机会,于4月24日在州委、州政府大院正式启动了垃圾分类试点工作。通过前期的努力,目前运行良好。”5月19日,州机关事务服务中心服务保障科科长朱永元说。

  据介绍,为做好州委、州政府大院垃圾分类试点工作,州机关事务服务中心前期做了很多准备工作,结合大院集办公与住宅于一体的实际情况,先后组织了9次垃圾分类知识培训,共培训220户,同时组织志愿者入户宣传,还通过制作微视频、发放环保手提袋、群发信息、宣传手册、张贴温馨提示等多种方式进行垃圾分类宣传,营造开展垃圾分类工作的浓厚氛围,提升大院干部及居民的知晓率、参与率。

  “为确保分类效果,我们和一个节能公司合作,由他们负责运营,每个回收点由他们派一名工作人员进行引导和监督,告诉居民怎么分、怎么扔。对不按要求投放且屡教不改的给予劝导或曝光,确保垃圾分类工作取得实效。”朱永元说。

  5月19日下午4时许,记者在州委大院宿舍区的垃圾分类回收点旁碰到了正在值守的何远翠。“经过近一个月的引导,现在已经好多了,基本上都能分对,但也有人分错、扔错,需要一遍遍不厌其烦地给大家讲。”

  “垃圾分类启动后,前5个月我们会为居民免费提供厨余垃圾和其他垃圾可降解垃圾袋,正确投放可回收物后有积分,积分现在可以兑换可降解垃圾袋,以后会增加可兑换物品种类,比如洗洁精、洗衣液、牙膏等生活用品。”朱永元介绍。

  呼吁:反对“前分后混”,希望早日建立终端处理体系

  在机场路社区,很多小区的垃圾桶都贴有垃圾类别标识,但是很多居民对于生活垃圾几乎都是混装处理,不会进行分类。家住君华苑小区的王先生就表示:“反正垃圾车都是一车全部运走,然后拉到填埋场埋了,分类了也没用。”

  这样的现象和心态十分常见。在朱云看来,一方面,当前“混装混运混处理”现象影响了居民开展垃圾分类的积极性;另一方面,居民垃圾分类不到位,也会影响分类运输和分类处理的效果。

  据朱永元介绍,垃圾分类实际上包含分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等四个环节。“任何一个环节没有做到位,垃圾分类都是失败的。”

  “改变原来丢放垃圾的习惯需要一个长期过程,很多人本来就习惯于以往生活方式,将剩菜剩饭、塑料瓶等都丢在一个垃圾桶里,要是大家质疑分类处理结果的话,会极大影响居民的积极性。”朱永元说。

  “希望有关部门尽早建立垃圾分类运输、分类处理的机制,在全州正式施行垃圾分类之时能改变混装、混运、混处理的模式,达到垃圾分类的真正目的。”朱云呼吁。(恩施日报 全媒体记者 程芳)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号