鄂州:全面对标全力冲刺 决战决胜创成全国文明城市

A-   A+
发表时间:2020-05-22 09:50    来源:湖北文明网

    5月11日,全市2020年创建全国文明城市工作推进会召开,吹响第六届全国文明城市决战决胜集结号。会议号召全市上下继续弘扬“抗疫精神”,坚定信心,焕发斗志,乘势而上,全力以赴打好创建总决战。为贯彻落实会议精神,在全市迅速掀起创建高潮,特刊发鄂城区、市住建局、市交警支队等单位和市民代表的表态发言。

    担当作为奋力拼搏 为创文作出鄂城贡献

    鄂城区

    在市委、市政府的坚强领导下,面对疫情大考,我们经受了考验、积累了经验,取得了重大胜利。决战决胜全国文明城市,我们有信心、有决心,再接再厉拿出狠劲、拼劲和韧劲,担当作为,奋力拼搏,为我市今年创文摘牌作出鄂城贡献,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。

    一、抓宣传、再发动。充分利用各类新闻媒体、宣传阵地和活动载体,加大创文工作宣传力度;深化“敲门行动”,提高群众对创建工作的知晓率、参与率和支持率,形成全民参与、城乡联动、全域同创的良好局面;持续开展“鄂城楷模”“抗疫卫士”“优秀志愿者”推荐评选活动,大力弘扬“抗疫精神”,充分发挥典型示范效应,在全社会形成崇尚模范、学习楷模的浓厚氛围;组织各级党员干部和广大志愿者深入街道(乡镇)、社区(村),加强文明督导,引导市民争做讲文明有礼貌、讲道德守秩序、讲友爱促和谐的实践者和传播者,争当文明人,共创文明城。

    二、抓重点、促提升。建强组织架构。成立鄂城区新时代文明实践中心,区委、区政府主要负责人分别担任主任、副主任,明确任务分工,强化工作指导,突出实践特色,确保事事有人管、件件能落实。搭好实践阵地。加快推进1个区级文明实践中心、10个街道(乡镇)文明实践所、120个社区(村)文明实践站的建设,街道(乡镇)、社区(村)文明实践所站力争6月底前完成建设,并常态化开展活动。区级文明实践中心计划8月份正式建成投入使用。打响鄂城品牌。整合八大平台资源,开展六类实践活动,成立区级志愿服务总队和10支志愿服务支队,组织全区10万余名志愿者开展常态化、专业化的志愿服务,打响“春满鄂城”志愿服务品牌。

    三、抓弱项、补短板。抓好基层设施建设,加强道路、绿化、消防等基础设施建设,切实解决路面破损、窨井盖损坏、花坛路沿石损坏、灭火器缺失破损等问题,全力推进“拆墙透绿”“厕所革命”和老旧小区改造“40工程”,加快推进23个社区党群服务中心建设,补齐基础设施短板,增强城市服务功能。抓好环境卫生,重点抓好背街小巷、城中村、拆迁还建小区等地环境卫生,社区、集贸市场周边300米内的小区确保100%规范设置分类垃圾桶。大力开展“楼道革命”,全面清除楼道堵塞、乱堆乱放、墙面污损、乱贴乱画、乱牵乱挂等乱象。抓好公共秩序整治,加强城市精细化管理,落实“门前四包”责任,加大老旧小区、背街小巷和集贸市场整治力度,落实“巷长制”,大力开展市场环境、交通秩序等专项治理,坚决整治商铺出店经营、乱摆乱放,行人横穿马路、交通路口闯红灯,主次干道、背街小巷、生活小区非机动车乱停乱放等现象。抓好物业管理,实施物业管理提升三年行动计划,创新市场化管理模式,逐步解决老旧小区无人管、管不好的问题。抓好集镇管理,结合“擦亮小城镇计划”“美丽乡村”建设,聚集人力、物力和财力,加强中心镇、小集镇和主干线卫生环境整治。

    四、抓落实、聚合力。按照“一把手”负总责、分管领导和部门领导负全责的工作要求,建立健全区“四大家”领导包社区、部门包街巷、干部包小区的包保机制,实行清单式管理,坚决做到创建工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”。建立和完善创建工作例会制度,九大创建专班抓好对接、各司其职,集中协调解决创建工作中遇到的困难和问题。我们将把创建工作实绩作为评优创先、干部实绩考核的重要依据,实行严格的督查通报制度和责任追究制度,对创建工作实行全程督查,以查促干,确保各项创建工作扎实推进。

    探索“大交管”格局 找准补短强弱“方子”

    市交警支队

    市交警支队全力以赴、全面发力、全员上阵、全域对标、全速冲刺,看清创文标准的“样子”、找准补短强弱的“方子”、走对迎检抓分的“路子”,为夺取全国文明城市这块金字招牌,打头阵、当主力、作贡献!

    最大力度推进。探索形成6家主创单位,6家官媒、自媒体和N个市民、网民参与的“大交管”格局,通过媒体开路、问题导向、部门齐抓、民意倒逼,推动规、建、管、教、宣五个维度创建工作务实高效开展。每周例会、每月调度,创文始终是第一议题;重点督办、考核通报,创文始终是第一重点。

    最优机制支撑。坚持任务交办单制度,通过出单子、下单子、督单子、总单子,对1337个问题明确责任单位、完成整改销号,确保创建工作扎实推进。建立完善巡查调度、路段包保、设施维护等机制,推动各项创建措施落细落地。

    最严标准管控。坚持严管重处,强力治理交通顽疾,2019年查处交通违法行为31万起,拖移违停车辆2.5万台(次),查获超载货车3338辆(次),特别是在国检测评中,视频抽检路口秩序,实现了“零扣分”。

    最强氛围发力。联合官媒、自媒体,通过立体轰炸宣传,实名曝光交通违法行为,持续开展“敲门行动”,对公职人员违法行为实行抄告制度,警媒互动1200人次,听众受众达到数百万人次,现场抄写法规教育6.9万人次,通过精准滴灌、引人为善,不断引领交通文明新风尚。

    最实作风为民。以为民唯实、务实创建为出发点和落脚点,着力破解出行难、停车乱、交通拥堵等治理难题,鄂州大剧院路口多次等灯通行状况明显改善,武昌门占道长达9年的“钉子墙”终被拆除,古城路“任性霸道占路”电线杆被连根拔起,以及人行绿灯时间短、绿化带开口不合理等饱受市民诟病的77个问题一件件得以解决,创建为民、创建靠民、创建惠民赢得市民支持和点赞。

    对标对表 提升城市品质

    市住建局

    聚沙成塔、集腋成裘,历经30余载,鄂州创建全国文明城市已到临门一脚的关键时刻。全市住建系统干部职工倍加珍惜难得的历史机遇,决心和全市人民一起以战胜疫情的昂扬斗志,坚持问题导向,对标对表,全力冲刺全国文明城市。

    一、以提升城市品质为目标抓创建

    樊口公园东段工程,要在国庆节前完成并向市民开放。全面启动滨江四期工程。东洋澜湖湿地公园二期要边拆边建,拆一米建一米。莲花雅苑周边道路施工8月底完成,彻底改善周边环境。寿昌大道、文苑路刷黑工程9月底完成,同时寿昌大道西段9月底实现通车。继续推进“十点三线”交通整治工程,提高出行效率。

    区住建系统要把城镇老旧小区改造与中心集镇建设三年行动相结合,与创文工作相结合,成立专班,主动谋划,积极作为,做好项目规划、编制、储备工作,积极申请中央、省级补助资金。

    二、以提升物业管理水平为目标抓创建

    出台《鄂州市住宅小区物业服务质量考评办法》和《鄂州市物业服务企业承接和退出住宅小区管理办法》,从制度层面规范物业管理行为。继续推进全市无人管理小区实现物业管理全覆盖工作,全面完成物业提升三年行动既定目标。

    充分发挥物业行业管理协会作用,运用5月、9月两次考评,对列入“黑榜”的物业服务企业,提请业委会予以清退,对“红榜”企业给予奖励,用清楚明晰的奖惩措施,促进物业管理大提升。各区住建局要切实履行物业管理行业监管责任,提升所在地物业管理水平,充分发挥物业服务企业在文明城市创建中不可或缺的作用。

    三、以打造文明工地为目标抓创建

    全市住建系统要严格落实“六个百分百”措施,对建筑工地加强安全生产、文明施工、扬尘管控等工作,落实“三检查一曝光”制度,主动发现问题,及时处理,该约谈的约谈,该曝光的曝光,该处罚的顶格处罚,该停工的坚决叫停,用硬的措施保证安全文明施工。

    同心同力同德 百万市民比肩同行

    市民代表马志远

    30年前,明堂体育场万人大会掀开鄂州创建文明城市的序幕,那个时候我正值中年,和在座的同志们一样,都是推进城市向文明迈进的建设者。历经9年的努力,1998年,鄂州成功创建省级文明城。今天,市委、市政府又吹响了冲刺全国文明城市的集结号。作为一名普通市民,我见证了这座城市的创建历程,见证了这座城市的华丽蝶变,欣逢盛世,我心潮澎湃!

    这几年来,鄂州的城市面貌日新月异,有目共睹:“40工程”让老旧小区旧貌换新颜,“楼道革命”将服务送到群众家门口,路灯改造点亮万家灯火,礼让行人让我们出行更安全。一批“口袋公园”、小绿地让这座城市更加温馨宜居。活跃在大街小巷的志愿者,更让人感觉咱们鄂州是一座温暖之城、文明之城。我们实实在在感受到城市文明进步和人文关怀。创建让广大市民对城市的归属感愈加强烈,对这座城市更加热爱。这些变化,老百姓都是有口皆碑,称赞不已。城市文明和美好未来让我们无比期待。

    我深爱着这座城市,深爱着这片土地。去年我加入了“市民文明巡访团”。一年来,我和一帮退休的老同志,巡访背街小巷、新旧小区、集贸市场、交通路口、学校医院等。我们看到了这座城市的活力与风采,看到了市民文明素养的悄然变化。当然,城市的管理难度很大,市民素质也有不尽如人意的地方。但是,我坚信,在市委、市政府的坚强领导下,我们有信心向全国文明城市最高荣誉冲刺,因为鄂州人敢为人先,从不甘居人后!

    在创建全国文明城市进入决战决胜的重要关头,我会和我的团队一起,做创建的带动者,号召引领更多市民关心、支持、参与文明城市创建,同心同力同德,为创成全国文明城市使劲发力。让我们的下一代、下下一代在有着全国文明城市荣誉称号的光荣城市中成长、工作。

    百万市民正比肩同行,预祝鄂州摘取全国文明城市桂冠!我们祝福鄂州,鄂州必胜! (鄂州日报)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号