十堰交通违法有奖举报实施已三年 兑奖超百万元

A-   A+
发表时间:2020-05-22 09:37    来源:湖北文明网

   

  奖金兑现发放现场。 

  20日,十堰市公安交管局在道路交通违法举报中心举行兑奖仪式,3名热心市民分别获得2000元、1000元和950元奖金。据悉,十堰市自2017年5月1日开始实施《十堰市城区有奖举报交通违法实施办法(试行)》以来,3年共接到3300余名市民举报的各类交通违法视频6万余条,经审核查证后采纳2万余条,累计兑现奖金102万余元。在经查证属实的交通违法行为中,排在首位的是违反禁止标线,占98%。

  《办法》实施3年,市民举报交通违法60925起 

  2017年5月1日,市公安交管局出台并实施《十堰市城区有奖举报交通违法实施试行办法》(以下简称《办法》),市民可将在城区(包括张湾、茅箭、十堰经济技术开发区)道路范围内拍摄的车辆有逆行、故意轧越实线、不按规定掉头、驾驶人乘车人向车外抛洒物品、违法停车、行经人行横道不避让行人、上道路行驶的机动车故意遮挡、污损或者不按规定安装、悬挂机动车号牌、使用套牌、假牌,无证、超员等违法行为的视频提供给市公安交管局,经审核查证属实后,每起对举报者给予最低20元、最高500元的奖励。

  2018年1月,市公安交管局在广泛征求市民建议的基础上进行了补充和完善。2019年9月10日,《办法》又新增举报违法停车、机动车斑马线不礼让行人和饮酒驾驶。同时,由原来每人每年奖励金额不超过5000元,提高到不超过24000元。

  《办法》实施3年来,市公安交管局共接到群众举报的各类交通违法60925起,审核查证属实并采用的有20921余起,受奖人达3500余人次,兑现奖金102万余元。其中,2017年5月至2018年4月,兑现奖金48万元;2018年5月至2019年4月,兑现奖金30万元;2019年5月至2020年4月,兑现奖金24万元。

  市公安交管局相关负责人表示,《办法》实施3年来,轧线、加塞、乱抢道、乱掉头等显性交通违法下降,特别是在电子警察和交警警力覆盖不到的地方尤见成效,城市交通文明程度得到极大提升。

  违反禁止标线违法最多,占查证属实总数的98% 

  数据显示,经查证属实的2万余起交通违法行为中,排在首位的是违反禁止标线(包括轧越单双实线掉头、变道、进入导向车道后随意变更车道),占98%;逆向行驶、车窗抛物、行经人行横道不停车让行以及其他违法行为占2%。

  机动车轧线和加塞最易诱发车辆刮擦交通事故,而在中心城区被举报最多的是进入导向车道随意变道的违法行为,就是司机常说的等候红绿灯时加塞。

  在2018年和2019年年度统计的违法举报高发路段中,北京北路(市一中后门至市财政局门口路段)、重庆路(惠泽公园一号至汉城天地路段)、丹江路(大连路至亨运驾校路段)排在前三位。随着一些路段的交通设施相继安装到位,像上海路、人民路、北京路、公园路、朝阳路、车城路等路段,原来没有安装隔离护栏,虽然道路中心有双实线,不允许掉头、轧越,如果没有交警执勤或电子监控系统未覆盖,不少驾驶员随意掉头、转弯、逆向行驶,成为被举报的交通违法重点路段。

  这些路段陆续加装隔离护栏后,违法行为大幅度下降。相比这些中心城区道路,城区周边道路举报的交通违法大量增加。例如发展大道兴业路段、机场大道、小康大道、白浪西路等路段比较突出,占到举报量的60%左右。

  六成以上举报视频不合格,今年举报数量减少 

  从举报数量看,《办法》施行第一年,共接收各类举报违法视频30800余条,审核采用10200余起,举报成功率33.1%。《办法》施行第二年,共接收各类举报违法视频14000余条,审核采用近6000起,举报成功率42.9%。第三年,共接收各类违法视频16027条,审核采用4945起,兑现奖金24万元。

  举报数量的减少,与广泛宣传曝光大有关系。另外,在新媒体时代,人人都是监督者、举报者,人人可以随时随地摄录交通违法行为,迫使许多驾驶员在行车过程中严格规范自身驾驶行为。

  与此同时,交通设施的不断完善,成为减少违法发生的主要因素。2017年10月开始,随着城市中心路段隔离护栏相继安装到位,不仅减少了交通拥堵的发生,规范了交通秩序,提升了通行效率,还在一定程度上阻止了车辆随意掉头、随意变更车道等违法行为的发生。

  据统计,在60925条举报视频中,有65.7%不合格。对于视频未被采用的原因,相关负责人告诉记者,一是举报者使用的行驶记录仪像素达不到要求,上传的视频模糊不清;二是违法证据不足;三是雨天、晚上取证看不清车牌号;四是违法行为发生时看不清车牌号;五是不在违法举报范围内;六是取证不合法。

  对此,市公安交管局提醒举报者,拍摄取证时尽量使用稳定性好的行车记录仪,一方面确保自身行车安全,另一方面确保视频的稳定性和清晰完整。

  同时,市公安交管局提醒广大驾驶员,在全市创文关键之年,开车应养成自觉遵守交通法规的习惯,做到文明驾驶、安全驾驶。(十堰晚报记者 杨建波 特约记者 熊伟 通讯员 徐双)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号