仙桃创建全国文明城市:育人,吹拂崇德向善新风

A-   A+
发表时间:2020-05-21 14:35    来源:湖北文明网

  漫步仙桃大街小巷,车让人,人敬车,“礼让斑马线”渐成风气。

  变!变!变!从乡村到城市,深入实施市民素质提升工程,大力打造文明“高地”。广大市民正用自己的一言一行,谱写这座城市的和谐之美,重新定义仙桃文明水平。

  志愿服务:星星之火可燎原

  “急救知识的推广与普及,重在一个‘急’字,必须把握好‘黄金’六分钟,给患者最宝贵的救护!”5月11日,通海口镇新时代文明实践所门前,湖北红十字志愿者正在为村民讲解心肺复苏知识。

  与以往不同,此次志愿活动由群众“点单”而促成。志愿服务做什么?群众说了算!截止到当日,当地群众已向文明实践所下了3个“订单”。

  今年4月,通海口镇新时代文明实践所挂牌成立,以党风政风带乡风民风家风,在熊庙村率先启动新时代文明实践站建设。

  群众“点单”,实践所“派单”,志愿队伍或志愿者“接单”,实践所“评单”。由党员干部、退休职工、社会能人、新乡贤、老党员、老干部、老战士、老教师、老模范组成新时代文明实践志愿服务支队,架起党群“连心桥”,实现服务群众“零距离”。

  聚民心,倡文明。截至目前,通海口镇已建立新时代文明实践志愿服务队50支,招募注册志愿者7000余名,开展清洁家园、宣传科普、惠民便民、文明交通、关爱老人等各类志愿服务活动30余次,初步形成以志愿队伍为主体、活动项目为牵引的新时代文明实践平台。

  星星之火,可以燎原。我市依托新时代文明实践所、站,扎实开展志愿服务活动。今年以来,涌现出28万名注册志愿者,累计开展志愿服务活动497次,向社会提供志愿服务时间长达218592.5小时。

  移风易俗:“写进”了村规民约

  5月8日,郭河镇工农村村民平振兴在《不违规操办酒席承诺书》上郑重签字后长舒一口气:“好事多磨的婚礼更刻骨铭心,大操大办的不良风气早该‘刹刹车’。”本该正月初四举办的婚礼,暂停键一摁就是3个半月。

  没有高额彩礼,没有邀请远方亲戚,没有华丽的仪式,婚礼一简再简,有的只是双方直系亲属的贴心祝福。

  “起初还担心推行困难,但通过大伙的努力,群众格外配合,这得归功于近年来持续不断狠刹人情风打的好基础。”郭河镇文明办分管负责人李长兵告诉记者。

  李长兵的担忧,并非多余。他给记者算了一笔开销账:“治理人情风后,每户每年可节约开支2000元左右,全镇7.8万人,全年共节省开支1.56亿元。”

  “将移风易俗写进村规民约!村规民约,从村红白喜事抓起!”2017年仲夏,郭河镇乡村振兴理事会、乡贤参事会、村民议事会、红白理事会、道德评议会和禁毒禁赌会齐聚一堂,共同商讨完善村规民约。

  下狠劲,动真格,推行移风易俗改革不含糊!从比“气派”到比家风,全镇掀起了一场“除陋习、树新风、创建文明村庄”的干群互动新风。

  “以前碰上红白喜事,大家都习惯‘打肿脸充胖子’。现在不一样了,大家都觉得从轻就简更好,‘人情债’也越来越少。”光辉村六组村民王红军说。

  “疫情发生以来,老百姓没出去赚一分钱,但腰包还是鼓鼓的,主要是因为把宴席的钱给省下来了。移风易俗是真正做到老百姓心坎上的民心工程。”李长兵说。

  放眼全市,令人诟病的陈俗陋习少了,乡间文明新风处处浸润着群众心田,移风易俗正成为乡镇“新时尚”。

  “好人库”:全民引领“向善风”

  5月9日,经层层推荐和集中评审,邹亚波等10名十佳志愿者被予以全市通报表扬。自此,“仙桃好人库”又新添了10位荣誉市民。

  一个个模范典型,就是一座座精神丰碑;每一位身边好人,塑造起一个城市的光辉形象。

  我市大力弘扬社会主义核心价值观,持续开展文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园、文明家庭评选、身边好人推荐评选活动,推动城乡文明共育共化、融合发展,各类细胞创建与全国文明城市创建同频共振、相得益彰。

  近年来,市委文明办将各镇各部门报送的好人材料收集整理,建立起由优秀志愿者、身边好人、文明家庭等典型人物组成的“好人库”。

  有了“好人库”,道德模范在干事创业中就有了长久通行证。“好人库”向全社会展示道德模范的先进事迹,引导市民见贤思齐、崇德向善、争当模范。

  “好人就该受到尊崇!在一个个创城实践中,仙桃好人身体力行作出表率,用高尚的道德品质,为创建文明城市书写了浓墨重彩的一笔。”仙桃中学退休教师张松林说。

  道德的光芒一次次绽放,引领着越来越多的普通人积极践行善行义举。讲文明、尊道德。每个人、每个家庭、每个单位都在行动,不断丰富着文明城市的色彩与内涵。

  用文明铸魂,培育好风尚。

  通过全方位开展媒体宣传,在全市各类媒体开办宣传专栏,群众知晓率不断提升。全区域开展公益宣传,城区主次干道204个路名牌公益广告完成翻新建设,建筑围挡建成草坪式公益广告带10万多平米,临街商户LED全部滚动播出创城标语。全覆盖开展社会宣传,组织机关企事业单位与社区联合开展“两周一课”文明实践日活动,发动6万多名干部群众参与,入户发放创城宣传折页、宣传资料近50万份。

  “市民素质,崇德向善。让美德善行薪火相传、历久弥新。”仙桃义工联合会会长郭艳军说。(仙桃日报全媒记者 张曼

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号