宣恩伍家台:“三治融合”勾画乡村振兴新图景

A-   A+
发表时间:2020-05-21 10:23    来源:湖北文明网

  孟夏之际,宣恩县万寨乡伍家台村宁静祥和。

  漫山遍野的茶叶长势正旺,人们正准备夏茶的采摘。伍家台村在长期基层治理实践中,汲取优秀传统文化,准确把握治理时代脉搏,以“党建为引领、法治为保障、德治为基础、村民自治为根本”的 “三治融合”乡村治理新实践,不断提升基层社会治理能力现代化。

  因为“三治”,伍家台村成为远近闻名的社会治理模范村。如果要用关键词来形容伍家台村这几年的变化,答案是:除了“富”和“美”,还要“和”。这是乡村治理新理念结出的硕果。这里,被人们称为自治、德治、法治“三治融合”的样板。

  自治、德治、法治在伍家台融合起来,充分激发全民参与热情,全面提高乡村社会治理水平,构建乡村社会治理新格局。

  “三治融合”正勾画乡村振兴新图景。

  “三治融合”,乡村和谐的“密码”

  一块十分醒目的牌子“站”在伍家台村委会的大门口,上面的内容是“村规民约”。“自古百善孝为先,勤俭持家代代传;子女读书受教育,长辈幸福有尊严……”这些村规民约的内容常常被村民提及,因为贴近生产生活。

  当地种茶多年来不打农药、不使用除草剂。有机茶园的理念正在深入人心,有品质的鲜茶也能卖到更高的价格。村委会主任叶立灿认为,根植于乡土社会的村规民约,深深影响着一代又一代的伍家台人。

  在矛盾纠纷“百日攻坚”中,伍家台村“尖刀班”成员和包组干部开展入户调查,摸排出14个矛盾。村委会干部针对每个矛盾开展调查和调解,让矛盾不出村。

  向某华和邻居因为土地界址产生矛盾。叶立灿和村委会委员胡守政现场查看,调查知情人,组织调解。“我们讲道理摆事实,老百姓信服。”胡守政说,其实邻里之间,不一定是争输赢,而是需要一个台阶。

  “一事一议”是村民自治的重要内容。“我们现在正在准备修建生态公墓。”胡守政说,零散的墓地对于乡村旅游影响很大,但迁走墓地却难。一时间,村民们“炸了锅”。通过村民代表大会、村民院坝会、入户宣讲等形式,“一事一议”充分收集整理、尊重大家的意见和建议。最后形成一致意见,生态公墓修建在十五组,迁走零散墓地。

  在伍家台村委会门口,公示伍家台村小微权利运行模式,内容多涉及资金管理、救助救灾资金发放、临时救助办理流程等内容。“自治章程、村规民约在城乡社区治理中起着积极作用,能有效弘扬公序良俗,促进法治、德治、自治有机融合。”宣恩县司法局党组成员、副局长杨春才说。实现乡村振兴,必须先要实现乡村的和谐善治。

  传承中国传统文化的乡风文明

  眼下的日子,向邦华很满意。

  尽管65岁了,他和妻子经营着10亩茶园,每年收入4万元左右。“夏茶马上进入采摘期,价格稳定。”向邦华说,儿子一家人经常回来,我和妻子管好茶园,日子过得很好。

  在向邦华家的大门上,挂着“五好家庭”“十好家庭”等多块荣誉牌,格外醒目。

  经济问题解决了,日子自然就好过了。让向邦华满意的不仅是收入,最近刚从村委会领回来的一张奖状,让他很自豪。这张奖状,是他获得宣恩县“劳模”的见证。“得了这个奖状很激动。”向邦华说,60多年第一次获得这样的荣誉。

  村委会主任叶立灿说,向邦华多年来坚持种茶,改良茶品种,带领附近群众以茶产业致富。言语中,透出的是敬佩。

  村委会委员胡守政插话说,附近有红白喜事,都要请向邦华当总管。“别的不吹牛,这个地方总管肯定是我。”向邦华说,“村子里都是亲人。我们这里民风淳朴,舒服得很。”

  “要不断强化农村法治工作,加强农村德治宣传教育,鼓励农村先富起来的能人、有本事有爱心的善人,尽心竭力地服务村民、造福桑梓,凭借他们热爱农村、关心村民的满腔热忱和实际行动,形成乡村治理强劲的向心力和凝聚力。”杨春才说。

  民风淳朴是乡风文明的重要内容,是传承中国传统文化的基本要求。乡风文明了,乡村自治、法治才能有效,进而才有可能生态宜居、产业兴旺、生活富裕。

  在伍家台,伍昌臣的雕像站在山巅。伍家台依靠贡茶,逐渐形成了茶产业、农旅融合的产业链。以茶文化为核心的非遗文化展现魅力,美景、贡茶、文化都吸引着人们涌向这里。

  好婆婆、好媳妇、最美家庭的故事在这里不断发酵,成为当地人念叨的故事。陈花兰是从山西嫁过来的外地媳妇,结婚14年从未和丈夫吵过架,公公和婆婆四季的服装都由她安排,特别是与5个姐姐的关系都处理得特别好。“陈花兰是我老婆,她特别不容易。”叶立灿说,我们是打工认识的,现在家庭幸福。

  九组的王凤春是罗老三家的媳妇。年迈的公公生病不起,无人照料。和罗老三一商量,王凤春回家侍候公公,这一去就是5年。一日三餐,吃药送水,直到老人去世。

  杨春才说,伍家台以身边人说身边事、身边人教育身边人,感受法治正义,领悟法治精神,增强法治意识,形成百姓崇法循法行动自觉。强化以德化人,广泛推进社会主义核心价值观传播普及,发挥家庭的生育、婚姻、养老、教化等传统社会功能。完善道德模范、最美人物关爱帮扶和礼遇机制,褒扬先进、惩戒落后,引导广大居民从身边做起,从小事做起,营造崇德向善的良好风尚。

  “三治融合”勾画乡村振兴新图景

  自治、德治、法治“三治融合”,激发了全民参与热情,全面提高了乡村社会治理水平,构建起乡村社会治理新格局。

  宣恩县司法局正在伍家台村建设法治文化宣传长廊,让法治宣传走进人们的内心,也让法律成为人们的思维底线。

  万寨乡司法所所长朱媛媛说,通过法治宣传、矛盾纠纷调解、对重点人群调查走访,不断让法律影响到每个村民。当人们遇到事情时,首先想到的是法律。

  茶叶销售期,许多村民习惯使用三轮车。“我们因时而动,多宣传道路交通法。”朱媛媛表示,骑车要有驾照、不能超载,不能违规载人,更不能非法营运。然而,仅靠司法所的宣传还不够。宣恩县组织全县法律明白人专题培训、层级培训,让法律走进田间地头。

  第三方调解因为相对独立,在当地小有名气。更有意思的是,第三方调解之后,需要对案例进行点评,对案例可能的走向进行分析和说明,当事人分析自己的情况,使得法律深入人心。不仅是第三方,律师的介入,让更多的老百姓有了底气。

  潜移默化的法律影响,让许多村民遇事不再蛮干,而是用法律保护自己。“尽管不清楚具体的法律条文,但是我晓得找法律就对了。”当地村民向金华说。

  “三治融合”集聚力量、凝聚人心,最大限度激发基层发展活力。“不仅是种植茶叶、茶叶加工,还有农家乐、旅游等,我们这里一二三产业深度融合,让更多村民实现了就近就业,收入增多。”叶立灿说,我们还在进一步推进融合发展,不断增加老百姓收入。

  自治,让老百姓有了参与的活力;法治,为乡村治理提供了强有力的保障;而德治,更像是春风化雨润物无声一般,改变着老百姓的内心。如今在伍家台,村民们都已成为乡村治理的主要参与者、最大受益者和最终评判者。(恩施日报 全媒体记者 曾维明 通讯员 陈禹含)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号