仙桃创建全国文明城市:嬗变,呼应群众热切之盼

A-   A+
发表时间:2020-05-20 17:00    来源:湖北文明网

  文明牵着民生,创城的每项标准都对应着民生的方方面面。

  今年,仙桃市文明创建暨城市治理项目共3大类81项,从解决群众反映强烈的“路不平、水不畅、设施不齐”入手,不断强化城市管理、改善市容市貌、提升城市形象。

  创城,正改变着每个仙桃人的生活。

  打通“城市动脉”

  主次干道强筋健骨

  5月13日,建材街人行道综合改造现场。

  施工方负责人李德华带着工人挑沙,拉线,铺装透水砖。

  建材街紧挨商业中心,周边分布商户住宅区,原有人行道路面破损,影响市民出行。

  借创城契机,我市对城区主次干道人行道统一进行升级改造,以建材街为代表的老街巷迎来了新蜕变。

  “工人们白加黑连续施工,高峰期时人数达40人。”李德华介绍。

  与建材街相邻的艺波路改造现场,工人分散开来埋管、卸砖、和水泥,切割声、锤打声与机器轰鸣声交织叠起,合奏成一首激昂奋进的工地“交响曲”。

  在复州大道(丝宝路—西桥)提升改造现场,记者看到,随着工程进入尾声,道路路面和两侧人行道修整一新,目之所及能感受到创城带来的喜人变化。

  “由于该路段建成多年,人行道坑坑洼洼,加上行车道混凝土路面局部破损严重,亟需维修改造。”市住建局重大项目办主任胡刚介绍,改造段面全长1334米,包括新建大理石路牙,修复破损路面,铺设通信管道等工程,已完成总进度94%。

  交通是城市经济发展的基础和“筋骨”,事关百姓切身利益,质量安全一样不能落下。

  市住建系统成立11个包保工作专班,下沉一线督促工程进度,把关安全质量,并协助解决施工过程中的困难和问题。

  在专班人员指导下,施工单位人员、设备投入力度明显加大,每日项目施工总人数保持在700人以上,机械设备投入154台(套),夜间施工形成常态。

  目前,城区桃源大道、学府路、昌升路、青年路等14条15000平方米的人行道综合改造工程正在全力建设中。我市还分批次启动了前通路、高轻路、钱沟路、汪洲河路等18条主次干道刷黑升级工程。

  疏通“毛细血管”

  背街小巷焕发新颜

  集贸市场是城市的窗口和名片,与之相邻的市井街巷同样代表城市形象。在开展创城过程中,我市注重全面发力,统筹推进集贸市场周边巷道整治工程。

  昌盛集贸市场彭场电力巷改造现场,只见路面已开挖,两名工人站在齐膝深的泥水中砌筑管道连接井。

  电力巷是集贸市场综合整治配套工程。由于地下管网老化,下雨容易堵塞,给周边住户带来不少困扰。

  “现在加班加点施工,昨天忙到了转钟2点。”工人杨在明麻利地码起一摞砖,额上渗出细密的汗珠。

  与杨在明一样,施工现场,数十名工人们分工合作,铆足了劲赶工期。

  “项目完工后,将有效改善脏乱堵的现象,对规范市场经营秩序也有一个促进作用。”市政工程管理局办公室副主任陈立介绍。

  道路两侧整洁通畅、临街店铺规范经营、街面立景清爽自然。走进种子巷,能明显感受到专项整治带来的新变化。

  种子巷紧邻健康路集贸市场。由于路面年久失修,加上流动商贩占道摆摊,临街店铺出店经营,这条小巷常常被挤得水泄不通,附近居民出行很是不便,一直是大家急盼解决的问题。

  “地面大窟小洞走路都硌脚,连个路灯也没有,晚上走路只能借外面大道上的余光。”在种子巷生活了30多年的老居民舒振武,说起以前的场景直摆手。

  创城带来了转机。去年,龙华山街道争取到市住建局支持,将种子巷地下管网改造纳入城市改造升级基础设施项目。同年7月,市政工程管理局入场,对种子巷地下管网改造升级,重新铺设雨污分流管道,进行道路刷黑,并安装了路灯。

  看到巷子变得干净清爽,肉店老板金新成主动将伸出去的摊位撤到了店内。他说:“路修好了,我的生意也好多了。”

  眼下,一批背街小巷综合整治工程正在加快推进,城市“毛细血管”逐步畅通,老街巷除了烟火气外,更添了清新气息。

  强化日常维护

  提升市民生活品质

  城有水则秀,居有水则灵。

  蜿蜒绵长的城市水系,是仙桃人居的自然禀赋,孕育着城市文明,涵养着城市生态。

  去年以来,市住建局以“城市修补、生态修复”为重点,对城区水环境进行了综合整治,为配合黑臭水体治理,还加大了城区内流河的清淤力度,对城区15条主次干道地下管网进行常态化清淤养护。

  创城冲刺的号角吹响后,清淤师傅罗中保显得比平常更忙了。

  轻轻挪开雨水筛,手持铁锹一点点铲除下水道堵塞的淤泥,在仙源大道(何李桥—流潭闸)段面,罗中保带着工友们对沿线下水管道进行清淤作业。

  由于下水管道内部逼仄,疏通时要特别细致。清淤队平均半个小时才能疏通一个下水管道,抓斗车一天要清运12立方米淤泥。

  “疏通干净了下雨就不会堵,我们再累也值得。”忙完手中活计,罗中保和工友马不停蹄地赶到下一个清淤点。

  与治水一样,修补破损路面同样纳入到了市政基础设施日常管理范围。

  每天,市政工程管理局巡查专班按路段进行巡查,及时发现破损路面,报送维修科进行维修。

  西桥附近一处破损路面,8名工人正在清理路障,停在一旁的沥青路面热再生修补车轰隆作响,经启动加热后,即可快速修补坑洼路面。

  “我们将路面养护常态化,目前已修补城区破损路面1000多平方米。”现场施工负责人汪义介绍。

  随着创城工作的不断深入,城市基础设施维修养护日益完善,一帧帧由“不可能”到“可能”的变化,擦亮了市民幸福底色,展示着文明带给这座城市的温暖。(仙桃日报全媒记者 张钰 )

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号