保康开展农村生活垃圾治理 绘就美丽乡村新画卷

A-   A+
发表时间:2020-05-19 09:04    来源:湖北文明网

  路边的破砖烂瓦不见了,各家门前清清爽爽,身穿黄马甲的保洁员穿梭在大街小巷……在保康广大农村,生活垃圾专项治理工作如火如荼推进,一道道乡村美景呈现在眼前。

  今年以来,保康县通过探索镇、村、组、户、保洁公司五位一体的互动监督机制,建立覆盖城乡的垃圾治理新体系,使全县农村面貌大变样,农村品质提档升级。

  “四员”合一提升农村人居环境

  4月28日清晨,过渡湾镇二堂村村民周国银和村里几个精准扶贫建档立卡贫困户早早来到村党员群众服务中心报到,认领新一天的工作。

  原来,他们都是村里新聘的生态环境管护员,工作任务主要是承担指定区域的生活垃圾保洁转运、河道巡查保洁、农村公路养护与保洁、森林管护与林地保洁。

  今年,二堂村按照县委、县政府的总体安排部署,把原来由各部门以钱养事聘请的10名农村垃圾保洁员、河道巡查员、农村公路养护员和生态护林员的工作进行打包管理。精简原来村里的四类管理人员4人,对原来由“四员”负责的工作任务进行统筹划片,细化任务确定了6名生态环境管护员,集中开展全村人居环境整治工作,制定细则实行奖惩考核。

  过渡湾镇二堂村党支部书记周国勇说:“二堂村通过‘四员’合一,让每个人肩上的担子重了,村民的收入也增加了。从目前的情况看,整体效果好,整个服务区域管护情况良好。”

  今年以来,该县结合实际,大力推进农村保洁、河道巡查、农村公路维护、森林管护的职能、人员、资金统筹工作,按照农村人口每300人配1名生态环境管护员的标准,将原来3733名农村“四员”精简到现在的742名。建立职能统一、人员稳定、保障有力的农村生活垃圾治理体系,全面提升农村人居环境整治水平,为美丽乡村建设提供强力支撑。

  垃圾分类改变乡村面貌

  去年,店垭镇锅厂村出台并推行的生活垃圾分类及有偿清运工作制度,轻松破解了农村生活垃圾处理难的问题。

  4月29日是店垭镇锅厂村垃圾清运车上门清运垃圾的时间。当天,在垃圾清运前,锅厂村每户村民必须提前做好垃圾分类。

  锅厂村下辖3个村民小组,241户710人,分散居住在海拔800米左右的山半腰,是典型的山区中等村。虽然村子人不多,但居住分散,村民的生活垃圾都是自行处理,山坡上、大路边、沟渠旁都是村民倾倒垃圾的场所,生活垃圾处理是老大难问题。

  去年,店垭镇把锅厂村纳入该镇的农村生活垃圾治理及有偿服务试点村,在该村推行垃圾分类及有偿清运工作。为此,村里专门制定实施方案,对村民生活垃圾处理出台了分类处理、有偿清运、评分考核等制度,让村民积极参与到垃圾治理工作中来。

  去年3月,锅厂村投资15万元购置了2辆垃圾清运车、520个垃圾桶等设备,按每户两个垃圾桶分发到户。农户家里产生的生活垃圾由农户按照可回收和不可回收分类投放到垃圾桶,每3天村里安排垃圾清运车分别到农户家里收取分类好的垃圾。同时,该村规定,农户每月缴纳5元垃圾清运费,一次性缴纳一年费用还可以优惠。

  在锅厂村,对于缴纳垃圾清运费,村民们的思想达成高度统一。同时,村里还出台激励措施,对在垃圾治理工作中表现突出的村民,给予减免清运费或进行物资奖励。

  自实施生活垃圾分类及有偿清运工作以来,锅厂村垃圾处理量由原来的每天2吨左右,到现在一星期不足1吨。

  店垭镇党委副书记戴和彪介绍,锅厂村是店垭镇农村生活垃圾治理及有偿服务试点村,通过运行情况看,群众认可度高,垃圾减量成效显著,村庄环境变化明显,整体运行情况良好。下一步,将以锅厂村试点经验为基础,进一步优化机制,结合乡村振兴春季村庄清洁行动,在全镇深入推进、全面铺开。

  市场化运作解决垃圾处理难题

  垃圾治理工作不仅要扎住垃圾产生的口子,还要畅通后续处理的路子。

  为了有效畅通农村生活垃圾后续处理问题,过渡湾镇采取了市场化运作模式,由清运公司集中处理农村生活垃圾,政府按照工作量的多少和成绩的好坏拨付劳务费用,有效解决了农村生活垃圾后续处理的难题。

  今年3月,过渡湾梅洁劳务公司接管了过渡湾镇原来管理的5辆垃圾清运车、116个垃圾中转箱、1辆垃圾压缩车、1个垃圾压缩站,从事全镇垃圾清运和处理工作。

  过渡湾梅洁劳务公司经理李万国介绍,为了保证垃圾能够及时清运,公司选聘了6名垃圾清运司机,116个垃圾中转箱全部有专人负责,在垃圾中转箱装满了之后会及时通知公司,把垃圾清运到填埋场。

  据悉,通过市场化运作后,该公司第一季度已清运垃圾300余车,实现收入2.7万元,实现经济效益和社会效益双丰收。(襄阳日报 特约通讯员 杨韬 通讯员 章毅 吴彦舒)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号