荆门市创新开展家庭文明创建系列活动综述

A-   A+
发表时间:2020-05-18 10:48    来源:湖北文明网

  近年来,荆门市妇联充分发挥在家庭建设中的独特优势,开展以“注重家庭、注重家教、注重家风”为主要内容的文明家庭创建系列活动,一阵阵清新、和煦的文明之风拂面而来,一颗颗弘扬家庭美德、体现文明风尚、诠释幸福内涵的种子在荆门大地落地生根。

  “最美”家庭引导向上力量 

  20年来,廖承枫家庭无私资助17名贫困孩子上学,还抚养照顾一位死囚犯的女儿。

  廖承枫在基层任社区民警多年,获“中国青年五四奖章标兵”、“全国公安二级英雄模范”、“全国公安机关爱民模范警察”、全国十佳社区民警、全国特级优秀人民警察等荣誉称号。

  曹毕涛全家3人投身公益事业,经常参与义工活动,引来义工们的羡慕。作为京山市义工联创始人及会长,曹毕涛和一帮朋友组建了京山县义工联,现在已经扩大到500多人。

  榜样如灯塔,照彻了年轮;如佛光,铺陈了岁月,成就了美好。据统计,我市目前共有24户家庭获全国最美家庭、文明家庭、书香家庭等,32户家庭获荆楚最美家庭(提名奖)、文明家庭等,821户家庭获荆门市“最美家庭”、文明家庭等。

  他们或孝亲敬老、传承孝道,或爱岗敬业、诚实守信,或睦邻友善、积极助人……这些优秀家庭如一面面引领社会文明风尚的“旗帜”,汇集成崇德向善的强大正能量。

  市妇联负责人介绍,近年来,我市以城乡“妇女之家”为主阵地开展寻找“最美家庭”活动,把“寻找”活动与社会主义核心价值观宣传教育、创建全国文明城市、“绿满荆门巾帼行动”、“书香荆门”建设、“乡村振兴巾帼行动”、“巾帼脱贫行动”等相结合,大力倡导爱国爱家、孝老爱亲、热心公益、清正廉洁、敬业奉献等理念,引导广大妇女和家庭向上向善。

  道德积分,激发文明活力 

  文明不仅是拿来看的,而且还可以当饭吃。

  道德积分可以兑换食用油、大米、餐具等生活物资;可以享受办理特惠公交IC卡、电话充值卡、“绿色通道”就医卡;可以作为“最美家庭”、文明家庭等评选和向全国、全省推荐先进典型的重要依据。

  以全民阅读、重视家庭教育、家风家训作品、获得各种荣誉等作为积分内容,以争当“好媳妇、好妻子、好家长、好邻里、好公民”为载体,让千万个家庭参与到积分制管理活动中。

  东宝区泉口街道浏河社区以家庭为单位,定期将居民家庭生活和日常行为表现分值存入账户,并录入社区公共信息平台社区积分系统。掇刀区掇刀石街道名泉社区建立了“家庭道德积分”管理制度,并建立长效机制,居民积分以奖为主,终身有效,积分兑换后不清零、不作废,并争取各种社会资源和社会福利向积分高的优秀居民倾斜。

  你若读书,风雅自来;你若善良,世界花开。

  道德积分,让城乡释放着满满的正能量,出现了“五少五多”的可喜变化,即违规违纪的少了,文明礼貌的多了;乱扔垃圾杂物的少了,讲究环境卫生的多了;自私自利的少了,关心集体荣誉的多了;夫妻邻里吵架斗殴的少了,互相帮助和睦相处的多了;上访告状的少了,参与社会活动的多了。如今的荆门,城市品质跃上一个新台阶。

  “最美”家风,助力文明建设 

  东宝区,有全省首批家风家教实践基地——家风博物馆。该馆立足家庭、家教、家风,以“实物展示+声光电技术”让清廉家风、党风可观可感可触。

  京山市雁门口镇中南山村崔家台自然湾,每家每户门口的醒目位置都晒出自家特色家风家训,“最美家庭”活力四射。

  沙洋县平湖公园打造宣传长廊,展示“最美家庭”代表风采,在潜移默化中让群众受到教化和熏陶……

  优良的家风,历经岁月沉淀,烙印文明,传承文化;优良的家风,穿越历史风尘,薪火相传。

  市妇联面向党政机关开展“树清廉家风 创最美家庭”主题活动,与市纪委联合举办“立家规 传家训 扬家风”等“家庭助廉”主题活动。开展“小手牵大手,共绘廉洁图”书画创作比赛和廉洁从政征文,举办“家风淳、政风清”家训(家书)诵读展示赛、“讲述家风家训 建设廉洁家庭”家庭助廉电视访谈节目、“清风进校园·家风传后代”廉政风筝制作等活动,有力推进了家庭文明和良好家风建设。

  市妇联还挖掘56个家庭的故事,编撰出版《家风送爽》系列丛书(《风雨同舟》《岁月从容》《书香弥漫》《大爱无疆》《同心创业》),使广大家庭常态化地学习身边榜样、向“最美”看齐。开展优秀家风家训征集活动,评出爱国家训、廉政家训、孝悌家训、敬业家训、诚信家训、友善家训、勤俭家训等优秀家训8篇,优秀家风故事17篇;精心挑选出最具荆门特色的家训,编辑家庭教育读本《一家之言》。面向县处级干部,征集《家有虎妻》《初夏的清风》等51篇家风故事汇编成册,在全市范围内发放。

  花若盛开,彩蝶自来。良好的家风推动形成良好的社会风气,为荆门经济社会发展凝聚起强大的正能量,一幅家庭和睦、民族团结、社会和谐的美丽画卷正在荆门大地徐徐展开。(荆门日报 记者胡晓莉 通讯员张玮)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号