勇当第一批突击队队员——湖北省法院抗疫情志愿者服务队工作纪实

A-   A+
发表时间:2020-05-13 15:23    来源:湖北文明网

  2020年2月2日,湖北省法院机关党委根据院党组和防疫指挥部部署要求,迅速成立院机关抗疫情志愿者服务队。在疫情爆发之初和危险性最大的10多天中,志愿者服务队队员们欣然领命、不顾危险、挺身而出,与时间赛跑、与病毒搏斗,向这场没有硝烟的战争发起冲锋,先后参与了封控、值守和服务居家隔离群众等工作,用实际行动诠释初心使命,谱写了一曲志愿者抗疫之歌。

  省法院抗疫情志愿者服务队成立之后,组织队员自学疫情防护知识3小时以上、网上培训2小时以上,观看专业链接和小视频9个,封控3个小区(沙湖小区、首义小区、卓刀泉小区)9栋房25个单元433户888人,协助发放蔬菜4次300多份,给生活不方便的干警和居民送药30多次,张贴温馨提示10次360张,设置小区进出口消毒地垫多个,对进出人员鞋底进行消毒。设置废弃专用回收桶7处,协助物业值守并督促物业保持24小时供暖不间断。2月11日至14日,对进出人员测温2001人次,排查车辆512台,使用消毒水123升。根据工作需求,分别开展了医护帮助、便民服务、秩序维护、心理疏导等工作。

  统筹谋划,积极编制工作指南

  疫情初期,机关党委安排专人集中时间、集中精力,以国家卫生健康委员会颁发的防护指南为蓝本,先后组织转发学习了《国防大学疫情心理防护手册》《个人如何全方位立体防护》《防疫“宅”家的正确打开方式》等内容。编印了《省法院疫情防控志愿者培训手册》,从基本条件、服务内容、防护知识、心理健康、工作要求等5个方面,将志愿者日常面对防控知识“一网打尽”,受到志愿者的一致好评。

  传递爱心,勇担使命共克时艰

  疫情就是集结号,危难时刻显担当。2月1日,志愿者佘运忠参加居住小区门口测量体温和排查返汉人员等工作。他在门口值守时,看到外卖小哥很多,便及时与小区沟通并建议,禁止外来人员随意进入小区。此建议被采纳,收到较好效果。2月3日至7日,很多志愿者分散在各居住小区开展服务。王渊到洪山体育馆帮助搬卸方舱医院所需桌椅。陈磊加入武汉“致敬逆行者”抗疫志愿服务群,协助搬运医院急需消毒剂10吨。王真配合院抗疫情指挥部协调社区防控物资50150件,防控资金17098元。2月10日,佘运忠在网上帮助小区分发网购蔬菜。朱景永协助社区工作人员负责所在小区人员体温测量统计工作,协助社区进行防疫物资发放。志愿者服务队承担的这些防疫初期工作,既在居民群众茫然乃至恐惧的时候带去了温暖和信心,也为后来机关党员下沉社区防疫提供了很好的参考。

  严防严控,构筑社区安全堡垒

  疾风知劲草,烈火见真金。人民的呼声就是行动的命令。2月11日上午,接到院防疫指挥部封控小区和单元的指示后,机关党委副书记肖恒杰立即行动,组织12名志愿者从多个方向奔赴3个小区,协助小区物业人员封控小区和单元。当时,由于防疫物资紧缺,志愿队员们只有一个一次性医用外科口罩,没有防护服、护目镜、消毒液和手套等必须防护品。虽然装备简陋,感染风险率高,但他们仍义无反顾地冲向危险区域。

  按照各级防疫要求,志愿者积极协助各小区加强与保安、物业的配合,动员小区干警参加值守活动,开展“四类人员”排查(确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者,疑似的新型冠状病毒感染的肺炎患者,无法明确排除新型冠状病毒感染肺炎可能的发热患者,确诊患者的密切接触者)、防控网格化管理、环境卫生整治、生活物资采购配送、困难群众帮扶、防疫知识宣传等工作。同时,通过门栋群为住户预订蔬菜,上报集中采购,解决住户日常生活需求。这些早期探索建立的各项工作制度,为后来的防疫封控工作打下了坚实的基础。

  守望相助,真情实意温暖民心

  生命重于泰山,防控就是责任。志愿者每天组织物业人员对各自小区进行全面消毒,帮助小区业主运送生活物资,代购药品,购买体温计,用喷雾剂消毒,发放其它防疫物资。

  疫情无情,人间有爱。首义小区一确诊居民入院救治后,其妻女均出现一些疑似症状。后该患者妻子就诊显示其高度疑似,需到指定隔离点隔离待诊,其女儿经检查排除。经过志愿者、物业负责人及社区网格员三方协商后,将其上高三的女儿安置在小区一套公寓房,并呼吁小区居民邻里守望相助,为其提供一日三餐保障,该女性疑似患者才安心前往隔离点观察治疗。

  冲在一线的湖北省法院志愿者主动服务困难群众,为群众排忧解难,他们用行动给人民群众以力量,在服务居民中传递党和政府温暖,为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗。他们用自己的实际行动经受住疫情防控阻击战的洗礼!(省法院疫情防控工作领导小组办公室)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号