“天门好人”见义勇为之星罗村宏:街头逆行救火获赞百万次

A-   A+
发表时间:2020-05-07 14:24    来源:湖北文明网

  最近,天门一市民街头逆行救火的小视频在网络人气爆棚。仅10多天的时间,小视频在市公安局官方抖音号“平安天门”上浏览量达2156.4万,获赞104.8万余次,同时还被人民日报新媒体、中国青年报客户端、中国消防微博号等多家平台转发报道。

  4月23日,记者采访了当事人——天门苟三传媒创始人、天门市启爱社会服务协会法人代表、39岁的罗村宏(人称“苟三锅”)。

  路遇汽车自燃,他毫不犹豫冲上去

  4月16日17:30,罗村宏驾车下班回家,途经状元路时,突然看见前面黑烟滚滚。他开车过去一看,发现二桥加油站正对面车道上,一辆银灰色小轿车发生自燃,车头燃烧剧烈,司机已不知去向。他当即掏出手机拨打119报警。

  就在通话的几分钟时间里,火势越来越大,滚滚浓烟直往上冲。罗村宏来不及细想,赶紧下车想办法灭火。

  自己的车载灭火器太小,他跑到加油站借灭火设施。“太危险了,还是等消防人员过来吧!”工作人员劝阻他。“我这样做,可以为他们争取一点时间。”没有片刻犹豫,他拖着40多公斤的灭火剂,穿过车道,向起火点跑去。一瓶灭火器很快用完,没有明显效果。罗村宏又跑回加油站拿第二瓶、第三瓶,直至使用了四瓶灭火剂,火势才慢慢压制了一点。

  这时,消防队员赶到现场。经过近10分钟的扑救,明火完全熄灭。看到险情解除,头上、身上、鞋上全是干粉的罗村宏才悄然离开。

  “起火车辆离加油站不足30米直线距离,加上正是下班时间,过往的人、车都很多,如果火势引发油箱爆炸,后果真的不堪设想!”路人用手机拍摄了罗村宏救火的过程,并上传到网络上。

  “你逆行的背影真帅!”“为你点赞!”网友们纷纷点赞。罗村宏没想到自己的举手之劳,得到这么多的认可。“以前参加过消防演练,熟悉灭火器的使用方法,所以看到这种情况发生在自己身边时,也没多想就作出了反应。”他说。

  “虽然不能治病救人,但我也要出一份力”

  除了是一个媒体人,罗村宏还有另外一个身份——志愿者。

  周末到福利院包饺子,冬天给老人送护膝、手套,为白血病患儿、地震灾区义捐等……自2016年加入志愿者协会后,罗村宏积极参与各类志愿服务活动。“在帮助别人的过程中,自己也能感受到快乐。”罗村宏说。

  2020年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,全国各地数万医护人员驰援湖北……罗村宏再也坐不住了。“虽然不能治病救人,但我也要出一份力,和天门一起共渡难关。”农历大年初三,他说服妻子,主动向志愿者协会申请,要求参加志愿服务活动。

  罗村宏每天早上7时出门,和同伴们一起搬运、清点、分发抗疫物资,忙个不停。没几天,罗村宏发现,当时只有一辆小车在运送物资,存在人多车少、效率不高的问题。罗村宏找朋友借了一辆小货车,帮助转运物资,解了燃眉之急。

  受疫情影响,白茅湖等地菜农的蔬菜卖不出去,志愿者协会牵线搭桥组建了微信群,居民们在群内接龙下单买菜,罗村宏和同伴们分别进群将其汇总,和菜农对接确认,第二天将蔬菜送到各小区门口。

  “每天清早我们赶到蔬菜基地,按照订单,帮助菜农采摘打包,中午开始配送,有时由于订单太多,一直要忙到深夜。”罗村宏记得,2月的一天,天气寒冷,而他手中的订单有200余单,当送到最后一个居民家中时,已是凌晨两点多钟。

  在做好志愿服务的同时,罗村宏还时刻不忘自己是一个媒体人,他用手中的镜头记录下公安民警、基层干部抗击疫情的一个个精彩瞬间。他精心制作的《抗击新冠肺炎,天门交警在行动》《风雪中的荧光黄》《抗疫夫妻档,上阵父子兵》《河北司机驰援湖北途中抛锚,天门交警速战速决全力施救》等宣传视频,多次被省级媒体采用。

  罗村宏每天都是忙忙碌碌,小货车6000公里的里程,是他50天的抗疫见证。家人担心,他坚定地说:“志愿队伍中还有60多岁的人都日夜奋战在一线,我们青年人不能落在后面,更要有责任与担当。”(天门日报 全媒体记者吴军)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号