守望大山孩子的希望——记“全国青年五四奖章”获得者方荣

A-   A+
发表时间:2020-05-07 12:03    来源:湖北文明网

  “总书记好!我是方荣,来自大别山革命老区湖北省黄冈市罗田县希望小学。”2019年3月18日,方荣作为湖北省小学思政课教师代表,参加全国学校思想政治理论课教师座谈会,并受到习近平总书记的亲切接见。

  这是方荣一生最难忘的回忆。从北京归来后,学生听说方荣受到习近平总书记的接见,一个个脸上写满惊讶与激动。“那一阵子,我明显感觉到学生学习劲头十足。”方荣回忆说。

  创新课堂 教书育人

  小学思政课怎么上才有趣又有意义?这曾是一道难题。两年前,担任校长的方荣带头当起了专职思政课教师,积极探索小学思政课的另一种上课方式。在立足教材的基础上,方荣常常会采用灵活的上课形式,并拓展许多体验式活动,注重学习过程中的自主获得,让学生真正融入课堂学习。

  在教学《妈妈多爱我》一课时,方荣让学生把塞得鼓鼓的书包背在胸前,对学生发出指令:“妈妈的鞋带散了,要系鞋带了”“公交车来了,妈妈要上车了”“妈妈口渴了要喝水”“妈妈现在累了,想要躺下来休息”……在一系列的动作体验中,学生纷纷感慨妈妈怀胎十月的困难与艰辛,体会到母爱的不易。这样的情景剧经常出现在方荣的课堂上。

  从课内延伸到课外,方荣不断拓宽思政课的教学方式,将思政课堂搬到校外。

  干旱季节,方荣组织学生到田野里帮助农民除草、浇水,体验庄稼人的辛苦和劳动的乐趣。在每年学雷锋日,她带领学生到福利院帮助老人打扫房间、叠被子,给老人包饺子,与他们促膝谈心,学生学会了敬老怜弱、关爱他人。清明节时,方荣组织学生去烈士陵园扫墓,给学生讲革命先烈为祖国为人民抛头颅洒热血的感人事迹……

  在体验中学,在“玩”中学。这样的思政课,学生自然喜欢。方荣每次一走进教室,学生总是欢呼一片……

  勇挑重担 无怨无悔

  在希望小学工作的11年中,方荣曾连续5年担任六年级毕业班班主任及数学教学工作,现在她带遍了小学所有的课程,还兼任过学校少先队辅导员、教研组长、女生宿舍管理员等工作。由于学校年轻老师少,方荣常常要加班加点处理繁杂的工作任务。

  2014年,方荣做母亲了,产假才休了两个月,学校临时顶替她的一名老师因急事不能继续代课。想到孩子们即将毕业,她把还在襁褓中的孩子丢给母亲,回到了学校。当方荣回到熟悉的教室、踏上讲台时,学生给予她热情的拥抱和欢呼,教室里的掌声久久未息……那一刻,她热泪盈眶。

  如今,方荣已是两个孩子的妈妈,却经常一周都不能回家看一眼孩子。对于儿女,她心中满是愧疚。

  希望小学留守儿童占了百分之六十,还是寄宿制学校,每天除了上课,她还要给学生打饭、送路队、查寝,当起了留守儿童的全职“妈妈”。

  希望小学下辖翁家湾与松子关两所教学点,距离希望小学都有10多公里,因教学点的老师年龄大没法上英语课,方荣除了担任本校课程以外,还每周三、周四还要去两所教学点上英语课。

  去教学点的山路崎岖,晴天一路灰尘,雨天满是泥泞。为了方便送教,参加工作第二年,方荣在月工资仅有1000元的时候,花去半年的工资买了一辆摩托车,从此风雨无阻……

  有一年冬天,在离松子关教学点还有2公里的一个坡道处,因路面湿滑结冰,摩托车失控,方荣连人带车摔在路边的山沟里。她挣扎着爬起来,强忍疼痛,在一个村民的帮助下,硬是推着沉重的车子,一步一步赶到了教学点。

  教学点的孩子对英语学习的兴趣很高。每到送教的日子,20多个孩子一起趴在教室外的阳台上望着外面的马路,只要看到方荣骑着摩托车进了校园,孩子们便兴奋地跑过去喊着:“耶!英语老师来了!”有时候孩子们还会手工制作一些爱心折纸、绘画作品送给她,有的还会从山上摘来野花插进杯子,放在方荣的讲台上……

  不忘初心 默默坚守

  全国模范教师、希望工程园丁奖、湖北青年五四奖章……每一项荣誉的背后,都是方荣实实在在的艰辛付出。

  11年前,方荣从麻城师范学校毕业后,按照当时的分配方案,她原本可以到镇上的学校,不仅离家更近,工作条件也更好。但她主动跟当地教育组提出回到大别山腹地的母校——罗田县希望小学。

  学校地处偏远,距离县城70多公里,周围都是崇山峻岭。那时候,通往学校的路还是坑坑洼洼的沙土路,学校也没有接入网线,只有一台“方正”牌老式电脑。学校里都是50岁以上的老年教师。在别人眼里,这不是年轻人待的地方。

  对这所学校,方荣有着特殊的感情。儿时的她,家境贫寒,几度面临辍学;在这里,她受到过“希望工程”的帮助,才得以顺利完成学业。她决心通过自己的努力让这里发生一些改变。

  在她的努力下,学校获得湖北希望工程项目支持,先后建成第一间快乐音乐教室、第一家希望厨房,学校有了自己的音乐教学设备、厨房设备。她联系华中师范大学等20多所高校200多名大学生志愿者来学校开展艺术教育,联系社会爱心人士给1000多名贫困学生进行爱心帮扶。

  11年来,希望小学从原先的土操场、砖瓦平房到如今建起了几栋教学楼,兴建了塑胶操场,每年身边的年轻教师来了又走、走了又来,只有方荣依旧坚守在这座大山之中,陪着孩子们一起成长。同学的妈妈劝她也进城,她说:“学校现在严重缺老师,如果我也走了,这些孩子们可怎么办呢?”

  2018年,方荣担任校长。她经常与年轻教师促膝谈心,分享自己的心路历程和成长经历,鼓励他们扎根山区,传好希望工程的接力棒。她和老师们一起探索农村素质教育与传统文化教育,想出各种教学妙招,带领学生一边读古诗一边跳“古诗操”。

  11年里,方荣见证着希望小学从200多名师生发展到600多名师生。有20多名学子毕业后进入高校深造。现在,更多的年轻教师加入到乡村教师队伍,给大山里的孩子带来了希望之光,他们铭记着习近平总书记的嘱托,立志“在学生幼小的心灵里播下真善美的种子,帮助学生系好人生第一粒扣子。”(黄冈日报 通讯员 潘拯 黄小青)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号