湖北鄂州:向险而行 “雷山” 志愿“突击队”护平安

A-   A+
发表时间:2020-03-23 09:37    来源:鄂州文明网

  抗疫战场上,无数逆行而上的身影,给广大群众带来爱的希望和温暖。雷山医院建成后,有12名志愿者向险而行,投身于雷山医院治安维护,组成公安雷神突击队,化身为战士的模样,冲锋陷阵。

  总要有人挺身而出 向险而行

  2月21日晚,雷山医院二期工程正式交付贵州援鄂医疗队。

  随着医院的投入使用,大量人流涌入,医院周边治安维护急缺人手。负责该辖区疫情防控治安环境的湖北省鄂州市樊口派出所,向鄂州市公安局、团市委申请招募一支志愿突击队,支援雷山医院疫情防控工作。

  招募令一出,李德庆当即打电话报名。“爸,你不能去。那可是雷山医院,危险!”女儿李心蕊听闻,“命令”爸爸不准去。

  “要战胜疫情,总得有人挺身而出,向险而行。”李德庆简单收拾几件衣服,就离开了家。

  “您好,我请求当志愿者,请问什么时候上岗?”何娴,归国留学生,也是独生女,看到招募令后,第一时间主动请缨,要求加入志愿者队伍。

  听到电话那端“柔弱”的声音,派出所工作人员将工作职责强调了一遍:雷山医院是疫情防控一线,形势严峻。每天,进出医院的医护人员以及后勤保障人员近千人,志愿者要为所有人员进行登记、消毒,任务非常艰巨,也很危险。

  本以为听清楚任务后,“柔弱”的声音会知难而退。谁知,何娴提高了嗓门:“我是党员,必须去!我还年轻,扛得住!”

  “如果我们此刻犹犹豫豫,又该如何热爱这座城市。”“我不是医生,无法逆行而上支援一线,但我是一名志愿者,自愿出战为鄂州献出自己的力量……”只言片语,足见决心。

  2月22日,李德庆、周志刚、何娴、吕植康、鲁艳红、王细伟、朱金林、缪中林、吴雪刚、周卫兵、汪辉、张武斌,在樊口派出所的组织下,迅速集结,组建了公安雷神突击队。

  每一次帮助 都是一份力量

  “怎么办?这么晚怎么回去?”3月4日凌晨0时40分,因患者临时出现突发情况,贵州援鄂医疗队3名医护人员错过了夜间的班车。

  正不知所措时,医护人员看见了熟悉的“荧光黄”,立即向突击队夜班人员求助。经协调,队员周志刚护送她们回到驻地酒店。

  从这以后,队员们对医护人员的安全弦绷得更紧了。“他们在前方夜以继日战病魔,竭尽全力保障鄂州百姓身体健康和生命安全,我们有义务在后方为她们提供方便。”

  3月7日下午3时许,贵州援鄂医疗队三病区医疗组2名医生,临时接到上级通知,到凤凰山庄参加党员大会,但一时间找不到交通工具。在队员周志刚、李德庆的帮助下,2人顺利到达凤凰山庄,按时出席会议。

  在车上,一名医护人员一个劲道谢:“鄂州人民太温暖了,我们愿意不顾一切。”那一刻,周志刚和李德庆心里暖暖的。

  在疫情面前,每一次帮助,都能增加一份力量!

  3月16日,一位婆婆搀扶着拄着拐杖的老伴,从医院出来后,站在路边四处张望,队员李德庆、汪辉上前询问得知:2位老人是乘坐葛店新市民公司安排的车辆前来看病的,现在正等车来接。

  当时正值午饭时间,车辆还未到,于是李德庆、汪辉将自己的午饭送给2位老人,婆婆顿时红了眼眶,不停说着“谢谢、谢谢”……

  志愿路上 爱心传递更暖心

  连日来的志愿服务,让大家意识到,工作比想象中要艰难得多。

  队员中年龄最小的王细伟,目睹了多名患者转移到雷山医院时的状态后,一天晚上,终于忍不住号啕大哭。

  大家明白,瞒着父母来当志愿者的他内心有太多牵挂,太多思念……大家你一言我一语开着玩笑,将他逗乐了,可那一晚,每个人都失眠了。

  身体的疲惫可以战胜,但内心的恐惧如何战胜?

  一天,贵州援鄂医疗队一病区医护人员送来了贵州特产的果汁。“无论上班还是下班,总能看见你们的身影,谢谢你们的守护。”隔着距离,还未等队员们道声谢谢,医护人员便离开了。

  队员们从未见过她们摘下口罩的样子,也不知道她们的姓名,但她们防护服上写的“贵州鄂州,风雨同舟”,深深刻在了每个人心里。 至今,这几瓶“特殊”的饮料还在哨棚里放着,大家都舍不得喝,因为这份温暖是他们坚持的动力。

  “这里的每一天对我们来说,都是不平凡的回忆。”一次次志愿服务,让互不相识的一群人相互传递着温暖。

  鲁艳红,2个孩子的妈妈,每当夜幕降临时,她会因听到孩子通过微信语音喊的一声“妈妈”泪流满面,但第二天依旧精神抖擞;

  朱金林,对待工作一丝不苟,严格按照操作程序执行,一天十几个小时下来,常常累得疲惫不堪,却从不喊苦叫累;

  吴雪刚,上有年迈父母,下有3个未成年的孩子,出征前,妻子满含泪水拉着他的手,叮嘱他一定要平安归来;

  李德庆,退伍老兵,常常笑言:当兵的人,走到哪里都是一块好钢;

  吕植康,也是退伍老兵,每次遇到近距离接触病患执勤任务,他总是那句:“我来”;

  ……

  截至3月20日,鄂州市新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例持续多日“归零”。随着疫情防控形势一天天好转,突击队12名队员期待的胜利曙光即将到来。(鄂州日报)

责任编辑:万敏健
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号