中国石化江汉油田连续十年开展“身边的榜样”评选活动

A-   A+
发表时间:2020-01-20 10:18    来源:湖北文明网

  “现代企业发展靠创新驱动,我要带动大家一起攻关创新,为企业创造更大的效益。”2020年1月17日,在中国石化江汉油田采服中心,刚刚被评为第十届“油田是我家·身边的榜样”技能专长类榜样、车工高级技师吴继农,有着更长远的目标。

  十年前,江汉油田清河采油厂采油高级技师张义铁被评为第一届“油田是我家·身边的榜样”时,也说过类似的话。前不久,“张义铁工作室”获批国家级技能大师工作室,是中石化系统唯一获批的国家级技能大师工作室。

  榜样层出不穷,奋斗永无止境。十年来,江汉油田坚持开展“身边的榜样”评选活动,充分发挥典型示范引领效应,用榜样力量构筑油城“精神坐标”,形成“涟漪效应”。2019年,油田全面完成各项生产经营任务,油气当量再创新高,同比增长3.89%。

  榜样从哪里来

  来到江汉盐化工漂粉精厂工作8年了,工艺二车间三班班长覃士博总能看到涂飞像陀螺般在各个装置车间来回巡查的身影。“他是厂长,都很少能在办公室找到他,一有空,他就上装置现场了。”

  去年年底,得知油田启动“身边的榜样”评选活动时,覃士博第一时间在网站“群众推荐”栏目里填上“涂飞”的名字。“在大伙看来,他早就是我们身边的榜样了。”

  “群众推荐”人人皆可参与。“有的单位非常踊跃,推荐了近百人的名单。”在公司党委宣传部,多次参与此项活动组织工作的黄少荣回忆说。

  身边的榜样员工最赞。公司党委改过去评先选模封闭式为开放式,让基层员工群众推荐自己身边的榜样,选树典型涵盖科技创新、技能专长、奉献奋进、孝老爱亲、和谐共建等各种类型、各个层次。被大伙推荐的“明星”,经过遴选和审核后确立为正式候选人,再由全体员工群众参与投票,每次都会掀起一股全员评榜样、推榜样热潮。

  “今天你投票了吗?”那几天,“微信朋友圈被刷屏”成为许多人共同的感受,2019年,油田总投票数达到了48.1万人次,再创历史新高。

  员工群众参与热度不减,源自榜样广泛的群众基础。在涪陵页岩气公司,上一届“身边的榜样”获得者、技术中心主管杨宗桂一直是大伙眼中的“一面旗帜”。“气田稳产压力大,遇到难啃的硬骨头,他总是冲在最前面。面对成绩荣誉,他不争不抢、主动相让。”他的同事回忆说,当时大家不光自己踊跃投票,还发动身边的朋友参与,就是想让更多人知道他的先进事迹。

  榜样何以感动江汉

  如果不是被单位推荐参加“身边的榜样”评选,覃华的许多朋友、同学甚至都不知道,她柔弱的肩膀扛着怎样的重担。

  父亲瘫痪在床生活不能自理,母亲做过几次手术,干不得重活,弟弟患精神疾病一级残疾,爱人为了家庭常年在外会战。为了照顾一家老小,车辆服务中心驾驶员覃华学会了理发、按摩。即便是日常护理的时候,经常被神志不清的父亲打的胳膊红肿,也毫无怨言。

  “对于子女来说,和家人在一起,就是最大的幸福。”当大家感叹她太不容易的时候,覃华认为自己只是做了应该做的事。

  一个社会倡导什么、宣传什么、善待什么,身处社会之中的民众就流行什么、学习什么、追寻什么。从“感动石化年度人物”孝老爱亲典范杨克红,到教育集团油建学校留守儿童关爱小组,从被誉为“荆楚大地雷锋传人”的采油工叶明,到勇斗歹徒、身负重伤的英雄胡继承,多年来,“江汉好人”层出不穷,营造了良好的社会道德风尚。

  作为一个远离城市、人多油少、改革发展任务繁重的老油田,公司党委一直努力建设具有石油特色、富有时代精神、覆盖所有人群的荣誉体系。他们建立先进典型资源库,通过分类建立标准、分类评选表彰、分类树立榜样,确保每项工作都有典型引路、每类岗位都有典型示范、每个人都有样板可学。“清江救人群体见义勇为,好样的!”“梁文权在泵船上坚守30多年,平凡不简单。”人们在了解先进典型事迹后,发出由衷的赞叹。

  “过去评选中的‘精细管理’类别,这次调整为‘精益管理’,就是适应企业改革发展的新形势,体现鲜明的时代特征。”公司党委宣传部有关负责人介绍说。

  启事在教诲,成事在榜样。聚焦油田“八大工程”,深入推进“1331”绩效考核体系,加快转型发展,石油人既要忆传统,又要求创新。“老油田稳产难度大,但是信心比黄金更重要。”第九届“身边的榜样” 获得者、清河采油厂地质专家张再昌介绍说,去年他们与工程院在八面河面14区探索合作开发、风险承包,实现增油1850吨。

  榜样是跟谁学的

  “参加工作11年,获得国家发明专利5项,取得实用新型专利19项,30余项科研成果应用600余井次,创效两千余万元……”江汉采油厂采油专家郑瑞波以绝对硬核实力,当选此次科技创新类榜样。

  “2008年刚上班的时候,当时的全国劳动模范、厂总地质师张建荣是我学习的榜样。”郑瑞波回忆说。

  从学习榜样到成为榜样,源于油田各级组织典型选树工作常抓不懈。“从基层了解到覃华孝老爱亲事迹后,我们组织人员采写拍摄电视片,制作微信,集中报道好人典型善举。”车辆服务中心相关负责人表示,去年,覃华还荣获车辆服务中心第二届“孝老爱亲”道德模范。

  一朵鲜花打扮不出美丽的春天。公司党委编发《身边的榜样风采录》,举办事迹报告会、劳模座谈、巡回演讲、电视展播等形式,传播正能量。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,整合油田党校理论讲师团、银发宣讲团、劳模宣讲团等宣讲力量,面向油田各单位提供“点单式”宣讲服务,形成“点亮一盏灯,照亮一大片”的效应。

  “听了‘气田最美妈妈’米瑛的先进事迹,深受感动。她用实际行动告诉我们,奋斗的青春才是最美的青春。”在采服中心传承石油精神、弘扬石化传统宣讲会上,基层党支部书记杨文军表示。

  榜样力量感召“春笋”之势。如今,越来越多的员工群众以榜样为目标,不断校正人生坐标原点,接力奋斗、不负韶华,凝聚起推进油田全面可持续发展的强大合力。 (中国石化江汉油田新闻中心 黄予剑 何亮 黄红霞)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号