黄冈城区“精打细算”缓解停车难

A-   A+
发表时间:2021-09-13 09:46    来源:湖北文明网
  

万达商圈立体停车楼。(湖北日报全媒记者 金凌云 摄)  

  黄冈城区机动车保有量达9万多辆,此前停车位缺口较大,引发乱停违停、私装地锁等问题。

  该市积极回应市民诉求,采取新建停车设施、改造老旧小区、科学规划停车位、建设智慧停车系统等措施,“精打细算”缓解停车难。今年以来,黄冈城区已新增停车位近5000个。

  停车难问题突出

  “早晨上班,倒车、让车十几分钟才能出门;晚上回家别说找停车位,连小区都进不了。”这曾经是青砖湖公园小区居民王超的真实经历。

  “一户有一辆车就够呛,现在有的一户多辆车。”黄冈市城市管理执法静态停车大队队长秦海军说,生活条件改善,停车位需求增长远超供给速度,停车位不够的矛盾日益凸显。

  “平时开车出门,想在商圈附近、老旧小区内找个停车位很难,部分地区本就道路狭窄,路边乱停车极易交通堵塞。”秦海军介绍,一些老旧小区、老旧建筑没有规划地下停车场,居民无处可停,只能停在路面。停车形式单一,资源利用效率低,上班时小区及周边车位闲置,下班时企事业单位车位空置,车位不能“物尽其用”。规范停车意识淡薄,一辆车占两个位,还有“僵尸车”长期霸占公共停车位。

  借小区改造,新增车位2300余个

  “前不久,小区围墙拆掉了,围墙周边的乱搭乱建一治理,全部划成停车位。”王超说,现在青砖湖公园小区停车难的情况得到缓解。湖北日报全媒记者现场看到,小巧的院子里上划了一排排车位,车辆整齐有序地停放在白线内。

  据介绍,在老旧小区改造过程中,经居民同意,几个部门联合拆除了原来南湖职院、禹王财政所、区检察院、市政设施服务中心四个单位宿舍区之间的围墙,打通四个老旧小区,将院内闲置的空地与绿化带进行规划,新增停车泊位35个。围墙打通后,小区出入口也由一个口管进管出,增加到两个出入口,一进一出,大大缓解早晚高峰时的拥堵状况。

  西湖安居小区有居民800多户,仅100多个车位。在老旧小区改造中,城管部门联合西湖社区和上区物业公司,对小区违规建设“小菜园”“小储藏室”进行了统一治理,在绿化带香樟树下规划生态停车位,累计增加480多个车位。

  黄冈市城管执法委相关负责人介绍,今年,城区为了缓解停车难问题,在老旧小区改造过程中,通过打通围墙、挖掘各类可利用建设场地等方式,对199个老旧小区重新规划停车位,截至目前已累计新增停车泊位2319个。

  “停车位是谋划出来的。”秦海军说,缓解停车难、停车乱的关键是因地制宜,深度挖掘边角闲置地块,城管部门还按照“应划尽划”原则,在城区36条具备条件的主次干道人行道施划停车泊位,今年1至6月已施划停车泊位1433个,计划年底至少完成2000个。

  建设智慧系统缓解商圈停车压力

  在黄州商城开店的张先生最近发现,商城周边秩序好了不少。

  黄州商城位于黄冈市区中心东门路和涵晖路交界处,是服务功能齐全的大型商品批发零售市场,货车多,顾客多。因建设年代久远,地下被开辟成农贸市场,没有停车空间,又因处于交通干道,无法在路边施划停车位,停车十分困难。

  地处闹市,寸土寸金。“需要建停车位的地方挪不出地,能建的地方需求又不高。”秦海军说,土地难以协调,是新开辟停车场的主要难题。

  万达商圈虽建有停车场,但周边停车泊位目前免费,部分车主长期无偿占用随意停放,影响商圈车辆有序流通和停车泊位正常供给。

  堵不如疏,缓解停车难还是要让车有处可停。在各方推动下,齐安国投以租赁期的形式,在黄州商城周边租赁闲置用地,建设停车场,提供200余个车位,缓解市民停车需求。据了解,城区去年建成6处停车场开放1091个公共停车位,今年又启动8处停车场建设,新增停车泊位1003个。

  齐安国投相关负责人介绍,下一步,还将引进智慧停车系统,对黄冈城区公共停车资源进行统一管理。万达商圈周边停车位,将安装地磁设备进行计费,引导车主合理停车,减少“僵尸车”占用车位资源。同时建设智慧平台,将车位空缺情况及时在线上公布,减少车主等待和寻找停车泊位的时间。(湖北日报全媒记者 金凌云 通讯员 吴正丽 夏彬)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号