以张富清为原型创作大型原创民族歌舞剧《老兵》将于11月进京演出

A-   A+
发表时间:2021-09-01 10:21    来源:湖北文明网

  8月26日从湖北省民宗委获悉,大型原创民族歌舞剧《老兵》将于11月中旬在北京民族剧院上演。

  为推进党史学习教育走深走实,湖北省民宗委、湖北民族大学、中央民族歌舞团以“共和国勋章”获得者、时代楷模张富清为原型,联合打造大型原创民族歌舞剧《老兵》。

  一流的创编团队、精良的制作水准,老英雄的故事搬上辉煌舞台,让观众获得审美享受的同时深受教育。6月11日,《老兵》在恩施大剧院进行了首场公演。

  该剧总导演邓兰英介绍,《老兵》的创作,深耕于张富清老英雄的先进事迹及红色脉络,分为“初心”“渴望”“面对”“坚守”“楷模”五幕。通过张富清孙女张然本人以画外音讲述故事开篇,创造性地使用话、舞并进,歌、舞并举的表达方式,讲述老英雄张富清60多年来坚守初心、不改本色的感人事迹。

  自2019年4月萌生创意起,《老兵》的雕琢与打磨历时两年多。

  “不仅要让老英雄认可、专家认可,还要让老百姓喜闻乐见。”湖北省文联专职编剧张法德说,他们坚持从思想性、艺术性和观赏性三个维度寻找“黄金重心”,缔造高水准作品。

  湖北民族大学音乐舞蹈学院,共有14名老师、67名学生参与该剧表演创作。

  “师生们在近3个月的排练中,专业能力、综合素质得到全面提高。”湖北民族大学音乐舞蹈学院党支部书记张蕊说,参演学生在正式排练前,接受了中央民族歌舞团为期一周的训练。

  该剧创新采用两个演员同时演绎一人的方式进行艺术表达。舞蹈演员和歌唱演员在不同空间中出现,在唱与跳中传递情感和创造人物。

  为了增强《老兵》的观赏性和艺术性,主创团队还请来恩施本地3位非遗文化传承人,将恩施土家族的传统民族文化摆手舞、撒叶儿嗬、滚龙连厢等特色歌舞形式融入其中。

  “在创作过程中充分挖掘、利用本土民族文化资源,融汇民族地域文化优势,对红色经典创新传承,对铸牢中华民族共同体意识进行深入探究、诠释与表达。”湖北民族大学副校长邓磊说。

  据介绍,2017年11月,省民宗委与中央民族歌舞团签订战略合作协议。3年来,中央民族歌舞团在湖北民族地区开展送戏下乡慰问演出12场次,带来丰盛的精神文化大餐,让大家在一歌一舞中增强民族文化的自豪感,在一曲一唱中感受中华民族大家庭的温暖。(湖北日报见习记者 魏萌叶 通讯员 何庆良 谭兵)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbwmwxxbs@vip.163.com    鄂ICP备18025215号