武汉小学生地铁逃票被爸爸严厉批评

A-   A+
发表时间:2021-03-19 09:58    来源:湖北文明网

  小男孩找到地铁站工作人员承认错误 

  坐地铁时,突然发现卡里没钱,情急之下,一名小学生跟在其他乘客身后“蹭”进了站。父亲得知后,严厉批评了他。第二天早上,这名小男孩带着钱和保证书,找到地铁站工作人员承认错误。

  “阿姨,我错了……”3月16日7时45分,小学生浩浩(化名)来到武汉轨道交通7号线野芷湖站客服中心,害羞地掏出50元现金和一张纸条交给现场工作人员吴晓燕。吴晓燕细细一看,纸条上是浩浩写下的保证书。

  “对不起,我不应该逃票,爸爸说逃票是一种不对的行为,我是来向您认错的,我保证以后不再逃票……”浩浩写道。

  吴晓燕与浩浩交流之后,了解到事情的来龙去脉。

  原来,15日,浩浩下午放学回家时,准备刷卡坐地铁,发现自己的武汉通学生卡余额不足。他没带现金,也没有手机,怎么办?情急之下,他紧跟着其他进站乘客,“蹭”进了站。

  父亲在野芷湖站接浩浩,看到他刷卡无法出站,便给他充了值。谁知,充值后刷卡还是无效。浩浩父亲找到客服中心一查,发现浩浩的卡没有进站记录。

  回家后,父亲详细询问了事情的经过,浩浩把逃票经过如实告诉了父亲。父亲严厉批评了浩浩,说这是非常不好的、不诚信的行为,要求他写下保证书,并给了他50元钱,让他向地铁站工作人员承认错误。

  于是,这才有了上文中的一幕。

  了解到事情的来龙去脉后,吴晓燕肯定了浩浩主动承认错误的做法,表扬他是知错能改的好孩子,并将50元钱退还给浩浩。吴晓燕告诉浩浩,以后乘坐地铁如果需要帮助,可以求助身边穿“梅花红”制服的哥哥姐姐。

  吴晓燕接受极目新闻记者采访时说,虽然没有直接和孩子的父亲见面,但她感受到这位家长教育方式很特别,家庭教育十分正能量,相信这件小事会帮助孩子形成良好的价值观。

  最近一段时间,“教科书式家庭教育”频频在武汉地铁上演,每次都会受到全国网友的点赞。

  3月13日,在3号线宗关站,一位父亲带着儿子刷卡进站时,已经超过免票身高的儿子紧随其后,无意中“逃票”通过了闸机。走在前面的爸爸发现后停下了脚步,当场提出批评,并用手指向闸机,要求他“退回去重刷”。

  1月23日,在7号线建安街站,一位爷爷带着孙子坐地铁时,小孙子也是紧跟其后无意“逃票”。爷爷发现后同样严厉批评教育了他,小孙子从闸机扇门下方钻了出去,重新刷卡进站。(楚天都市报极目新闻 记者潘锡珩 通讯员曾斯 产启斗 李周密)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号