湖北戏曲后备人才培养初见成效 5年磨砺露芳华

A-   A+
发表时间:2021-02-22 09:08    来源:湖北文明网

  “经过5年培养,这群孩子可以说是有模有样、有板有眼了。”近日,湖北省戏曲艺术剧院对2020年工作进行总结,该院院长、著名黄梅戏表演艺术家杨俊谈到戏曲后备人才培养时兴奋不已,“我们委托培养的158名戏曲定向班学员,第五年剧目汇报已让人刮目相看。”

  惊艳亮相,戏曲小苗初长成 

  戏曲传承,人才是关键。2016年,省委宣传部和省教育厅、省文化厅联合发文,决定从全省小学毕业生中,为省戏曲艺术剧院招收一批楚剧、汉剧、黄梅戏学员,委托湖北艺术职业学院按照“5+2”(前5年读完中专、后2年读完高职)模式定向培养。

  当年9月,3个免费定向班开班,从全省20万名孩子中选拔出的158个“戏苗子”来到省城,踏上了7年专业学艺路。

  院校联手,倾心浇灌。5年过去,“5+2”学习的第一阶段已顺利完成。从十二三岁到十七八岁,从刚进校的“一张白纸”,到如今“唱念做打舞”有板有眼,这群孩子已然脱胎换骨,具备了一定的舞台表演能力。

  今年1月15日,在武汉京韵大舞台,158名学员中的60名代表登台表演了《梨园游》和《黄梅戏联唱》两个节目,他们青春靓丽的外形和精彩演出博得满堂喝彩,也令现场观摩的专家们眼前一亮,欣喜不已。

  “一个个筋斗翻得有模有样,身形很好,唱腔很动听。”专家们评价,孩子们进步很大。

  晚会主持人、著名戏曲人白燕升高兴地说:“这些孩子是那么纯粹阳光,假以时日,一定会成为湖北戏曲未来的中坚力量。”

  作为省戏曲艺术剧院院长,杨俊尤其感到欣慰。当年,她带领剧院同仁跑遍了湖北各地,上山下乡,挑回了这些戏苗子。5年来,她言传身教,呕心沥血,被孩子们亲切地称为“院长妈妈”。“我看到这些学生就像看到我的过去,他们看我,也许也能看到他们的将来。从青春逼人的他们身上,我们看到了戏曲的未来。”杨俊说。

  应邀来汉观摩并参加座谈的云南戏曲艺术研究中心主任、昆明理工大学教授周康梁认为,湖北戏曲在人才培养上的这一做法和努力具有深远意义,“随着这批学生走上舞台,作用在未来会更加明显。”

  倾心呵护,一切为了“戏苗子” 

  “戏曲定向班开启了校企合作新模式,我们全力以赴要做的,就是培养好这批小苗,确保他们成才。”杨俊说。

  刚来的时候,这批孩子大都在12岁左右,三分之二来自农村,还有不少独生子女,进校时非常不适应,有的还天天哭鼻子,吵着要回家。为此,省戏曲艺术剧院选派3名年富力强的骨干专家,担任3个班的班主任,呵护他们成长。

  在老师们的“严管”与“厚爱”之下,孩子们很快适应集体生活,顺利度过了“心理断乳期”和青春期,并养成了早睡早起、按时上课、按时午休、晚上练功、尊师友爱等良好习惯。

  戏曲学习,童子功的训练十分重要,同时也异常艰苦。大多数学生几乎都是零基础。刚开始训练时,孩子们身上青了,腿也肿了,感到非常吃不消。3位班主任和专业老师一起,天天陪着练,并用自己的学艺经历给他们打气:“挺过这阵子就好了”。

  五年摸爬滚打,孩子们的筋拉开了,腿拉开了,腰身舒展开了,开软度和力量都已具备了学习剧本的条件。

  来自恩施山区的土家妹子郑桠文,每每想起自己当初拉筋拉胯疼得嚎啕大哭的场景时,总是油然而生感激之情:“是老师们的辛勤付出和积极鼓励,我们才得以渡过训练难关、练出艺术身形”。

  此外,剧院坚持让3位班主任带领孩子们走出学校,现场观摩名家出演的各种大戏、经典剧目,让孩子们开阔眼界,在潜移默化中受到熏陶。“戏比天大”的理念,逐渐在他们心中扎根。

  省戏曲艺术剧院的全体演职人员,利用学校练功房晚自习空闲,自发轮流到学校督促辅导学生练功,不要一分钱报酬。从星期天到星期四, 每天都有14名演职人员义务到校辅导。

  梅花香自苦寒来。杨俊表示,戏曲人才培养是一项长期的系统工程,5年教学工作只是万里长征走完了第一步。目前,剧院已在统筹考虑这批学生将来回到剧院实习上岗等问题,“确保他们人人学有所成、人人成才,还要把他们真正留住,培养出新一代的名家大家。”(湖北日报全媒记者 农新瑜 通讯员 丁艳红 实习生 彭洁茹)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号