四百年内三建三毁 孝感文昌阁将重新耸立澴水之滨

A-   A+
发表时间:2021-02-22 09:15    来源:湖北文明网

  被拆除前的文昌阁

 

 

 

  三个重修方案中的新文昌阁模样

  一城,一文昌。很多城市都有文昌阁,代表着人们对于文运昌盛的美好祈愿。

  上世纪70年代后出生的孝感人,几乎都没有见过始建于明代的当地文昌阁,因为它三次修建三次被毁,已消失在历史的长河中。

  如今,随着孝感老澴河综合治理一期工程完成,传承城市文脉的任务提上日程。1月19日,孝感发布文昌阁、老码头重建方案,公开征集社会各界意见。这意味着,孝感文昌阁将重新耸立在澴水之滨。

  四百年内三建三毁

  孝感城与“文昌”二字,有着密不可分的关系。文昌中学、文昌社区、文昌路……但年轻人几乎都不知道,这些都由一楼阁得名而来。

  文昌阁曾是孝感的标志性建筑。明万历二十九年(1601年),时任孝感知县的彭同魁为使当地人文荟萃、贤才辈出,在孝感小东门外竖立起高阁一座,阁顶置一文笔峰,得名文昌阁。

  文昌阁及其附属建筑物共占地约30余亩,阁高约35米,一共五层,上面装有一宝顶。屋面皆由红、黄、绿三色琉璃瓦所覆盖,四周有金鳌飞檐,紫铜风铃。

  据地方志记载,耸立在澴河之滨的文昌阁,曾被人们当作祭祀祈福的“大庙”,也是过往船只及行人的引航灯。据说,在没有高楼大厦的年代,一过武汉吴家山,雄伟的文昌阁便遥遥可见。

  说来也巧,文昌阁建成之前,孝感史上入京登皇榜者仅有13人,且大多事迹平平。文昌阁建成当年,孝感人傅崛兴、程少宰、沈接武一举考中进士,傅崛兴为大司农,程少宰为太子少保。之后,在明一朝,孝感又有15人得中进士。

  不过,自建成后,文昌阁一直命运多舛。1643年,李自成起义军占领孝感,将文昌阁损毁。

  清初,户部侍郎严正矩告病回到故乡孝感,倾其家产,耗资白银1090两,在原址重修文昌阁,并题写《重修文昌阁记》。后毁于咸丰五年(1855年)。

  光绪二年(1876年),孝感知县蔡炳荣重建文昌阁于城东郭家潭;民国二十三年(1934年),孝感县长欧阳洪烈加固维修。

  长期以来,文昌阁在荆楚大地享有盛誉,据孝感县志记载,文昌阁建成以来与黄鹤楼遥相呼应,在民间曾享有“南楼北阁”的盛誉。孝感市原史志办总编辑饶嵩乔在《文昌阁赋》中写道:“(文昌阁)古匹黄鹤危楼,曾瞰荆襄佳地。南楼北阁,名彰史籍;城魂乡魄,形瑰楚域。”

  1977年,因白蚁为患,文昌阁倒塌被完全拆除,建筑材料被运往他处,现已不知下落。家住孝感城区环城路的一位居民,将文昌阁飞檐脊上的6块雕花古砖搬回家保存,2004年他将这些古砖献出,成为老文昌阁仅存的留念。

  遗址上仍然文运昌盛

  文昌阁离开的时间并不久,还存在于很多老孝感人的记忆之中。

  2月4日,极目新闻记者来到湖北职业技术学院西校区,在学校老师的指点下,来到一块地势较高的平地,“这里就是文昌阁遗址。”该院的何老师介绍,以前澴河边常有水患,这里地势在孝感城区较高,所以文昌阁选址在这里。

  记者举目四望,已找不到文昌阁留下的任何痕迹。而“文”却四处都看得到:坡的一侧是大学生活动中心,一侧是大学生宿舍,不远处有教学楼,有学生运动场。

  文昌阁是古代祭祀之地,儒学之所,也是孝感早期教育的摇篮。1904年创办的工业预备学堂,1936年举办的私立启澴中学,1940年开办的县立中学,以及1950年开办的孝感军分区文化干部学校,皆以文昌阁为校址。国画家汤文选、罗超云、孙楚勋等都在文昌阁里所办的学校学习过。新中国成立后,孝感地区财贸学校也在文昌阁开办了相当长的一个时期。

  如今的文昌阁旧址,是湖北职业技术学院的所在地,该校许多退休教师见过它最后的样子。当时的文昌阁无人打理,年久失修,人们认为它没有什么实际用处,遂将其拆除。

  楼阁不再,但旧址上文运一直昌盛。湖北职业技术学院涌现了全国道德模范、第十二届全国人大代表谭之平,十八大党代表、全国五一劳动奖章、全国“三八”红旗手获得者闫文静,以及全国道德模范提名奖获得者魏迪仁、“全国孝亲敬老之星”杜芳芳、“中国好人”左德汉、全国大学生创业之星王海巍等先进典型,形成了道德群星和创业群星现象。

  新文昌阁将重现澴水之滨

  文昌阁被拆除后,其脚下的澴河,也经历了一段不堪回首的岁月。

  上世纪80年代,随着孝感城区人口急剧增加、工业企业扎堆集聚,加之城市污水管网不配套,大量生产生活污水长期直排,老澴河污染日益严重,常年处于劣五类水质。

  2017年底,孝感启动老澴河综合治理工程,投资155亿元整治黑臭水体、治理水生态、建设绿色廊道、改造棚户区、完善城市功能,将老澴河片区建设成城区景观轴、会客厅、亲水带、新片区。

  今年1月18日,孝感市政府宣布,老澴河一期综合治理工程已提前两年完成,初步实现“安居、治污、发展”目标,9个安置区全部竣工。

  随着老澴河综合治理一期工程的完工,孝感老码头、西湖桥、老酒馆、文昌阁等历史文物百废待兴。为提振孝感文脉,孝感市委市政府顺应群众呼声,决定复建文昌阁。

  经考古专家认真研究,专业机构精心策划,目前拟定了三个重建方案,分别为7层设计总高度36米的“南楼北阁,气贯江河”、4层设计总高度21米的“文风宏昌,盛世伟业”以及4层设计总高度23米的“孝礼雅俗,千古传承”,并公开征集社会各界的意见。

  文昌阁除了承载着人们对老建筑物艺术的眷恋,同时也是孝感教育的象征,承载了全社会对教育的重视,对人才的期盼。曾经它的存在,不仅仅护佑着千千万万渴望金榜题名的读书人,更是见证着孝感的数百年风雨。虽已消失在历史的尘埃里,但它依然鲜活地存在于人们的记忆中。文昌阁的复建引起了孝感市民的强烈反响,人们纷纷出谋划策,期待着文昌阁成为城市的新地标。(楚天都市报极目新闻记者 陈咏)

  

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号