“星级”服务让宜昌夷陵“农家书屋”吸引力大增

A-   A+
发表时间:2021-02-18 15:26    来源:湖北文明网

村民在宜昌市夷陵区龙泉镇龙泉村办事服务大厅的开放式“书吧”阅览图书。 (视界网 张国荣 摄)

  2月9日,宜昌夷陵区龙泉镇龙泉村村委会,76岁老人罗有金匆匆踏进农家书屋,前来归还《唐诗宋词元曲》,又借了一本养生书籍。“过年每天都有人值班,您随时来。”村农家书屋管理员说道。

  一间“农家书屋”对乡村居民来说意味着什么?

  生活在山里的孩子,从这里得知了海洋的辽阔。围着锅台转的留守老人、妇女,在这里丰富了精神文化生活。

  宜昌市夷陵区,173个行政村24个社区,“农家书屋”实现行政村全覆盖。

  农村娃娃吃上“精神正餐”

  夷陵区三斗坪镇园艺村,一栋白色小楼面江而建,门口“新时代文明实践站”标识醒目。

  园艺村“农家书屋”,就设在“新时代文明实践站”里。

  临近年关,仍有不少村里的孩子前来借书。“这两天就有七八个娃来借书。”园艺村党支部书记刘晓华介绍,过年期间只需要拨打预约电话,农家书屋管理员随叫随到。

  “很多年了,我上高中时就借过书。”园艺村妇联主席董云燕说,老“农家书屋”在村委会4楼,书柜特别高,大多是农技书籍,因长年无人翻看而落满灰尘。

  “现有藏书2000多册,都在低柜摆放,区图书馆定期帮我们补充更换,最受欢迎的是绘本、养生健康、散文和亲子关系类的书。”刘晓华说。“新时代文明实践站和农家书屋建在一起,两者不仅是空间的融合,更是功能的融合。”

  “我们定期回收内容过时和陈旧破损的图书。”夷陵区图书馆相关负责人张祥品表示,尽管“农家书屋”有大有小,但图书品质标准应无差别。

  招募村里志愿者教孩子们画画、教村民们学习插花技艺……“提升农家书屋的吸引力,让村民享受到“星级”服务。”董云燕指着桌上、墙上十几幅干花装饰画说道,“绘画室的画纸颜料、花艺材料等,我们所有活动都不收取任何费用。”

  “在这里我交到了许多好朋友,也让我明白了学习的重要性,我真的很舍不得!”董云燕打开手机,里面保存着一名即将前往城区读初中的孩子发来的短信。村里孩子都亲切地称呼董云燕“董妈妈”,饱含着他们在“农家书屋”温馨愉快的记忆。

  让读书更方便

  龙泉村,水草悠悠、白鹭低飞,田园景美。

  一年多前,龙泉村党员群众服务中心搬到新址,办事群众惊喜发现,大厅不仅取消了窗口“隔断”、降低了办事柜台,还专设了舒适时尚的“书吧”——新的“农家书屋”。

  农家书屋拥有3000多册藏书。《老子》《庄子》《安徒生童话全集》《读经典识汉字》……翻开龙泉村图书借阅登记本,今年已经满满当当地记录了6页。简洁地四层书柜,分门别类地放置着经济、廉政教育、科技、法律、军事、历史等类别的书籍,书柜高度适中,老人和孩子也能轻松拿取。

  村里2008年就有了“农家书屋”。龙泉村劳保协理员汪道芬说,罗有金每隔一两个月就会来借书。“经常读书,生活更充实,心里也开阔些。”罗有金告诉记者。

  龙泉村党支部书记高峰是位“90后”,“很多人来办事,等待的过程里就不玩手机了,拿本书在手上看,看不完的登记一下,免费借阅。”

  在高峰和两委班子推动下,龙泉村打造了龙泉村微信小程序,里面链接了夷陵区数字图书馆,只需手机一扫,即可免费看、听16万册免费电子书。

  张祥品介绍,夷陵区投入80多万元,在每个乡镇配备电子书借阅机,并对26个贫困村的“农家书屋”试行图书点单配送服务。2019年9月,夷陵区获评第二批湖北省公共文化服务体系示范区。(湖北日报全媒记者 孟静 通讯员 邱天星)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号