央视《感动中国》特别致敬抗疫英雄 湖北张定宇汪勇入选年度人物

A-   A+
发表时间:2021-02-18 09:42    来源:湖北文明网

  2月17日晚,“感动中国2020年度人物颁奖盛典”在中央电视台综合频道播出,把这一年的特别致敬献给所有以生命赴使命、用挚爱护苍生、舍小我顾大局的抗疫英雄,并点赞14亿人中每一个“了不起”的你我他。

  武汉金银潭医院院长张定宇、消防英烈陈陆、丽江华坪女高校长张桂梅、创办爱心厨房的万佐成熊庚香夫妇、志愿军英雄王海、快递员汪勇、北斗三号卫星首席总设计师谢军、学者叶嘉莹、“当代愚公”毛相林、国测一大队入选“感动中国”2020年度人物。其中,身患渐冻症坚守一线的人民英雄张定宇,疫情中志愿服务、守护医护的快递员汪勇来自湖北。(湖北日报 记者付勤)

  人民英雄张定宇:我可以踩自行车了

颁奖现场,张定宇通过视频连线接受采访。 (央视截图)

  颁奖词

  步履蹒跚与时间赛跑

  只想为患者多赢一秒

  身患绝症与新冠周旋

  顾不上亲人已经沦陷

  这一战

  你矗立在死神和患者之间

  那一晚

  歌声飘荡在城市上空

  我们用血肉筑成新的长城

  ——《感动中国》2020年度人物 张定宇

  因疫情防控需要,今年的“感动中国”现场,没有设置观众席。武汉市金银潭医院院长张定宇通过视频连线的方式,参加了颁奖典礼。

  面对来自全国人民的关心,他笑着感谢大家:“我的身体状况比一年前略有一些好转,正在尝试中医治疗,主要是推拿按摩和现代康复方法,走路稍微平稳一点。”随后,他还乐观地告诉大家:“我可以踩自行车了。”

  现在回头看去年,是一段什么样的日子?张定宇说:“我是一个医生,是一个医院的院长,那是我们拯救病人的一个岗位。我最惭愧的,是患病的妻子在最危难的时候,不能陪伴她。但是,医院有800多人需要我去带领,还有这么多病人等着我,我不能这会说我不行。没太多取舍,也不需要我做取舍。现在回头去看,尽管壮烈,但也很平常,就是我们的一个工作,是你应尽的这份职责。”

  但,白衣为甲的张定宇,同样也是一名与死神赛跑抗争的病人。关于自己的渐冻症病情,张定宇早已豁然:“我思考过这个问题,幸运的话,生命会给我8到10年以上时间,不幸的话,最多5到6年,我会用好这些时间。”

  他说,在我坐轮椅之前、在我真正躺下来之前,当你有那种时间的紧迫感时,就会认真对待生活的每一天和每一件事情。“能够帮助到别人,你不觉得很幸福吗?”(湖北日报全媒记者 李墨)

  快递小哥汪勇:新的一年继续踏实工作

颁奖现场,汪勇和央视主持人白岩松对话。 (央视截图)

  颁奖词

  没有人能百毒不侵

  热血可以融化恐惧

  没有人是生来的勇者

  责任催促你重装上阵

  八方统筹百般服务

  你以凡人之力

  书写一段传奇

  ——《感动中国》2020年度人物 汪勇

  “我只是一名普通的快递员,做了应该做的一点小事,感谢全国人民给我的褒奖。”对于自己入选“感动中国2020年度人物”,快递小哥汪勇如是说。

  疫情来袭,快递员汪勇搭建起了一条医护人员的后勤保障线:一个人做志愿者,主动接送医护人员上下班;成立30人的志愿者车队,解决医护人员出行难题;办“志愿者餐厅”,解决医护人员吃饭问题;为医护人员购买各种生活物资,解决医护人员各种需求……疫情期间,汪勇用行动带动起了越来越多的人,成了医护人员的“后勤大管家”。

  “始终设身处地的为医护人员着想,如果我是他们,我会需要什么,我可能需要什么。”汪勇说,疫情期间,他和团队就是这样围绕医护人员的需求不停地思考,不停地搜集物资。

  “那是我第一次做志愿者,得到了很多人的帮助、认可和支持,并不是一个人在战斗。”汪勇说,大灾大难面前,我们都是平凡人,但危险面前,总要有人站出来,勇敢担起责任,做一个“平凡英雄”。

  汪勇的义举感动众人,被誉为“生命摆渡人”。国家邮政局授予他“最美快递员”称号,顺丰公司破例为他“连升三级”,他还入选了2020年“诚信之星”……

  疫情结束后,汪勇继续聚合公益人士和公益资源,传递着更多爱心。“能帮助别人是一件特别快乐的事情。”汪勇说,未来,他会在做好本职工作的情况下,将更多精力投向公益事业,帮助更多的人。

  展望新的一年,汪勇说,继续踏实工作,也希望能多陪陪家人,大家都能健康、平安。(湖北日报全媒记者 左晨)

  致敬抗疫英雄:每个人都了不起

  2月17日,“感动中国2020年度人物颁奖盛典”在央视播出。

  节目最后,将这一年的“特别致敬”,献给所有以生命赴使命、用挚爱护苍生、舍小我顾大局的抗疫英雄。

  面对突如其来的严重疫情,无数医务人员逆行出征,“天使白”照亮病毒肆虐的漫漫黑夜。

  看着节目,湖北省中医院感染科主任陆定波记忆如潮水般涌来。

  陆定波因脚受伤,疫情期间,她拄着双拐投入战斗,主动请缨到隔离病房工作,数十天没有回过家。

  作为ICU医生,武汉市第三医院重症医学科主任董芳在疫情期间经历了许多生死瞬间。她不想将情绪传递给家人和同事,就经常写日记纾解压力。

  董芳在日记里写道:“虽然被称为战士,但我心底也有害怕,害怕病人不给我们时间和机会(去救治)。”

  作为疫情防控的一支极其重要力量,抗疫一线的“守护蓝”日夜奋战,用行动诠释“人民公安为人民”的铮铮誓言。

  51岁的史雪荣是武汉市花山派出所橘园社区民警。她已记不清,疫情期间转运过多少名群众、帮助过多少位求助病人和家属、完成过多少次急难任务。

  如今,史雪荣工作和生活恢复常态,“要继续保持‘公安当先’的优良作风,坚守岗位、恪尽职守,始终冲锋在党和人民最需要的地方。”

  甘如意是武汉市江夏区金口街社区卫生服务中心技士。疫情初期,她从公安县老家,历时4天3夜,骑行300公里逆行返岗,走上抗疫一线,获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。她说:“行动是青春的证明,我们青年一代经得起考验!”

  2020年,注定会在历史上留下浓墨重彩的一笔。在共克时艰的日子里,全国上下心手相连、守望相助、患难与共、众志成城。

  “特别致敬”的短片中说,那一个残酷的春天,是谁在守护我们?是那些生死线上奔跑的白衣天使、是那些集结的人民子弟兵、是那些不分昼夜创造工程奇迹的建设者、是那些不辞劳苦的社区工作者、是那些平凡岗位上的普通人、是那些从90后到古稀老人的志愿者、是忍受着隔绝和思念的每一个平凡人。

  平凡铸就伟大,英雄来自人民。

  我们要为自己点赞:每个人都了不起!

  观看颁奖盛典后,全国抗疫先进集体代表、工人村街青和居社区党总支书记桂小妹表示,要把伟大抗疫精神转化为前行动力,继续做好常态化疫情防控工作,把群众大大小小的事办好。(湖北日报全媒记者 黄璐)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号