鄂州:深入推进垃圾分类“小事” 点亮家园文明新风尚

A-   A+
发表时间:2021-01-07 09:44    来源:湖北文明网

  清晨7时,碧石村蓝白相间的垃圾收运车上的大喇叭准时响起,驶向村头。

  一听到“歌声”,村民梅欣然立即走出家门,拿着村里专配的垃圾桶,将自家生活垃圾分类投入垃圾收运车。垃圾车分成两部分,车辆左侧写着“可腐垃圾”,右侧写着“不可腐垃圾”。

  “我把菜叶子、瓜果皮放入‘可腐垃圾’类,把报纸、瓶子、塑料袋放入‘不可腐垃圾’类。”梅欣然说。

  垃圾分类,事关老百姓生活的“关键小事”,考验着基层治理水平。鄂州市鄂城区坚持“美好环境与幸福生活共同缔造”理念,以党建引领推动垃圾分类工作,在更高层级、更高水平上推动美丽乡村建设,让绿水青山重现,农情乡愁长存。

  源头分类 推动文明习惯养成 

  作为鄂州市城乡生活垃圾分类的试点乡镇,2020年9月下旬,碧石渡镇在碧石村和李家境村启动垃圾分类试点工作。

  “过去,全村一个5平方米的垃圾房,要容纳306户村民的生活垃圾。每天,垃圾房里的垃圾都堆得溢出来了,风一吹,垃圾到处飞。一到夏天,那气味刺鼻,离垃圾房较近的几户村民都不敢开窗透气。”提起以前的环境,碧石村村民张德安直摇头。

  农药包装盒、蛇皮袋子、薄膜纸、易拉罐等废品垃圾能烧的就烧,实在没办法的,村民自己挖个坑埋了。“装肥料的麻袋、农药瓶数量多,经过风吹日晒不仅不会降解,而且还会导致有毒物质渗透进土壤,危害十分严重。”碧石村党支部书记、村委会主任简开雄说。

  为改变现状,碧石渡镇、村干部多次到外地取经,并结合实际,制定了“镇主导,村主体,群参与,企运营”的垃圾分类工作机制。

  碧石村村委会以党员带头、村干部包组等形式,对村民信息进行摸底,在分类垃圾桶上标注户主姓名,发放到户,并利用广播、公开信、入户讲解等方式,让村民了解垃圾分类工作。

  李家境村创新推行“党员中心户”。按照居住相邻、从业相近,易于集中、便于管理的原则,把乐于服务群众、文化程度较高、群众威信高的党员确定为党员中心户。党员中心户结合自身实际,上门为群众宣传指导垃圾分类知识方法和提供相应帮助。

  目前,该村以“党员中心户”为中心建立网格点,实行“片区管理责任制”,对垃圾分类实行网格化管理。每名党员中心户在自己带头做好垃圾分类的同时,指导、监督好所联系农户的垃圾分类工作,力争做到责任具体化,目标明确化,管理精细化。

  一名党员就是一面旗帜,在党员的带动下,村民自发成立了垃圾分类志愿小分队,帮着村委会宣传垃圾分类知识、协助保洁人员开展垃圾回收等工作,大大缓解了村“两委”工作压力。

  “垃圾分类与村民生活细节相关,首先要一改过去的‘一包丢’,推动好习惯养成。因此,在源头,碧石渡镇采取最基础的‘两分法’,即垃圾按‘可腐’或‘不可腐’分类。然后增设专职保洁分拣员,负责对村民分好后的垃圾进行‘可回收’、‘不可回收’和‘有害’的再分类。”碧石渡镇相关负责人说。

  老习惯有了新变化,不仅是宣传到位,还有方法得当。

  在推广垃圾分类中,中小学生是生力军。

  易拉罐和牛奶盒制成小汽车,一次性筷子圈成置物罐……在该镇矿机小学,孩子们变身“巧工匠”,将垃圾制作成一个个精美的艺术品。

  为让同学们养成垃圾分类的习惯,该校定期开展垃圾分类培训,并在每个班级设立一名垃圾分类管理员,发放一张积分卡。五年级学生梅振宇是班上的管理员,他说,平时帮同学们正确进行垃圾分类,大家都很认真。

  学好一个,带动一家。梅振宇的书包里总放着一张垃圾分类宣传单,一有机会就向爷爷奶奶和周末回家的爸爸妈妈宣传垃圾分类,他们一家人已养成垃圾分类的习惯。

  在党员干部的带动、小手拉大手的感召下,村民们的垃圾分类意识不断提升,碧石渡镇正上下齐心协力改善乡村生态环境。

  垃圾减量 从投放到处置全程管控 

  冬日的清晨,寒气逼人,乡村笼罩在薄薄的浓雾中。

  碧石村的垃圾收运员程新明穿好工作服、扎紧袖口,带上工具,开着电动收运车载上同事董良玉和村委副书记吴翠华,一同进村挨家挨户收集分类垃圾。

  “村里有两台垃圾分类车,可收集垃圾300户,我们党员每天跟车入户,边收集边宣传。区分农户家垃圾分类是否正确,我们手把手教他们。”吴翠华介绍,垃圾投放按照“四分”原则进行。四分是指易腐垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾。通过近期挨家挨户上门宣传,党员带头先行等,垃圾投放正确率达到80%。

  碧石渡镇通过政府购买服务方式,将试点村的垃圾收转运处理工作外包给湖北众航环保有限公司。“通过引入专业公司建立市场化模式,全镇垃圾逐步建立从分类到处理的闭环。同时整合集镇环卫清扫、村组保洁、生活垃圾分类三支队伍,实现‘三网融合’,打造‘户分类、组清扫、村收集、镇集中、区转运、市处理’的垃圾分类处理机制。”碧石渡镇党委委员谢峰说。

  与此同时,碧石村村党支部还建立了相应的考核机制。垃圾分类收运人员每天会对每户收集的2种垃圾进行称重,汇总统计,作为村民参与垃圾分类每月红黑榜排名依据,并作为年度评选“十星文明户”的重要指标,同时对分类不规范的加强宣传和教育,由表现优秀的进行帮扶指导。

  70多岁的董望福是“红榜”里的常客。除了做好垃圾分类工作外,他还带头清扫庭院门前的生活垃圾以及庭院门前的道路。“大家都想上‘红榜’,就看谁做得更好。”董望福说,垃圾分类就像不乱扔垃圾一样,只要坚持习惯养成,大家都能做到。

  两个多月以来,碧石村和李家镜村垃圾减量约460公斤/日。至目前,碧石村累计实现垃圾减量2.7吨,李家镜村累计实现垃圾减量3.5吨,预计全镇推开后可减量2.2吨/日。

  垃圾有人回收,乡村风貌得到了提升。“村里有了保洁员和垃圾收运员,仿佛有了美容师,定点回收是‘去黑头’,不定时清扫是‘去粉刺’,短短几个月的时间,走在村里感觉都不一样了。”提到村里的保洁员,村民鲁汉明竖起了大拇指。

  乡村变美了,吸引了城里人来休闲观光,一到周末,城里人来村里小住,种菜、赏花、观景,吃农家饭。

  年过六旬的彭婆婆,种了4亩地,望着长势喜人的蔬菜,她心里乐开了花。“将这绿油油的蔬菜卖给农家乐,再也不用找儿子要零花钱了。”彭婆婆乐呵呵地说。

  资源利用 末端再生处理变废为宝 

  2020年12月28日,李家境村村民李德胜吃过早饭,便按照惯例对生活垃圾分类,分别扔进庭院门前两个垃圾桶内,“绿色的装果皮剩饭一类的可腐化垃圾,灰色的装破布、废玻璃瓶等不可腐化垃圾”。

  按可腐化和不可腐化区分,是李家境村和碧石村作的实践探索。李家境村走的是观光采摘的旅游路线,果树种植多。村民们在房前屋后砌上沤肥池,果皮、菜叶等可腐烂垃圾不出户就可直接堆沤肥。“咱这果树也不用化肥了,省了开支,果品质量更是提高了不少。”李家境村村干部李细杰说,家里种的果树和蔬菜,一年下来要节省好几百元的肥料费。

  在碧石村堆肥场,记者看到堆肥场共设有9个单间,每个单间接收村里转运而来的易腐垃圾,如果皮,菜叶等。“撒上菌种发酵后,就能加速腐烂,成为有机肥。”简开雄说,这个投资20万元,占地200平方米的堆肥场每个月预计可让近30吨垃圾变成肥料,免费送给村民用于种植。让这些易腐垃圾“再生利用”,变废为宝,实现经济效益和环保双赢。

  村民简建兵早年流转了近100亩土地,搞虾稻混养和果树种植。他说,用堆肥场里的有机肥,种出的水稻和瓜果味道好,价格高。由于需求量大,他还嫌肥料不够用。

  目前,全镇投入使用的设施易腐垃圾和其他垃圾分类收集桶871对,垃圾收运车3辆,垃圾堆肥场1个。

  如今走进李家境、碧石村,道路洁净,村民庭院郁郁葱葱,房前屋后花草生机盎然。村庄“气色”好了,“颜值”飙升,村民脸上都绽放着幸福的笑容。

  “第二批将启动龙会山村、樟树岭村、金盆村、金文武村的垃圾分类工作,并逐步向全镇推广生活垃圾分类,打造宜居宜业宜游美丽乡村!”碧石渡镇党委书记王秋兰说。(鄂州日报)

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号