湖北省发改委推进优化营商环境“30条”落实落地:降低准入门槛 强化信用奖惩

A-   A+
发表时间:2020-05-21 09:14    来源:湖北文明网

  5月13日,湖北省委省政府出台的《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》(简称“30条”)中,有两条由省发改委牵头实施,即“持续放宽市场准入”与“创新和完善信用监管”。

  省发改委副主任杜海洋介绍,近年来,全省发改系统大力推进“放管服”改革,推动“非禁即入”落细落实,推进信用信息在政府管理中广泛应用,成效明显。下一步,省发改委将在放宽市场准入和创新信用监管方面再加力度,营造更加公正透明竞争的市场环境,构建信用监管新机制。

  确保负面清单“单外无单”

  市场准入,是市场主体参与市场竞争的第一道门槛,人称“路条”。

  过去,一些地方在出台市场准入政策时,往往设置一些有形无形的门槛,将非国有或中小型市场主体排斥在外。

  比如,跨省域河流某一河道整治项目的环评,过去审批要求中介环评机构须具备甲级综合资质,仅抠这一条,全省能入围的中介没几家,几乎都是国企。

  去年10月,随着《湖北省省级行政审批中介服务事项清单(2019年版)》的发布,关于上述要求具备甲级综合资质的“硬杠杠”被修改为“具备相应资质”。

  不仅如此,很多行政审批中介服务事项也降低了准入门槛,如项目建议书、可研报告编制、初步设计及概算编制等,所有已备案且具有相应资质或能力的机构均可参与。

  “这样就避免了一刀切,有利于打破市场垄断。”省发改委体改处负责人称,比起2018年版的该清单,2019年版清单只保留了111项,共减少20项,“瘦身”近1/6。

  而在国家发布的市场准入负面清单(2019年版),也仅保留131个事项,比2018年版减少20项。

  杜海洋表示,今年全省发改系统将严格落实“全国一张清单”管理模式,坚决维护市场准入负面清单制度的统一性、严肃性和权威性,确保“一单尽列、单外无单”。为此全省将全面清理规范市场准入事项,对各地各部门自行发布市场准入性质的负面清单,严格按照国家要求予以取消、调整或更名。

  建立公务员诚信档案

  4月20日,信用中国(湖北)官网共曝光52个失信被执行人(含企业),惩戒措施包括:纳入信用黑名单、银行不予贷款、不允许购买不动产、限制出入境等。

  这样的信用“红黑榜”发布,在信用中国(湖北)官网已常态化。2018年,全省各行业首次发布红黑名单,向国家报送1.3万余个联合奖惩案例,全省164万注册青年志愿者享受了26条守信联合激励政策,部分被执行人则被法院采取限制高消费、拘留、罚款等措施。

  2019年7月1日起,湖北省启动信用修复机制,首批20家企业递交信用修复申请,经严格的公示、终审等程序,相关失信记录被删除。

  为落实“30条”,省发改委信用处负责人表示,将进一步推动联合奖惩系统实施应用,各参与联合奖惩单位要将省信用平台联合奖惩管理系统嵌入办公流程中,实现该奖惩管理系统与省政务信息共享平台等政务系统的深度融合。

  同时,探索开展信用分级分类监管。充分发挥“互联网+”等先进监管技术作用,对监管对象分级分类,根据信用等级高低采取差异化监管措施。对信用较好、风险较低的市场主体,可合理降低抽查比例和频次;对违法失信、风险较高的市场主体,适当提高抽查比例和频次,依法依规实行严管和惩戒。

  省发改委相关负责人表示,湖北省还将全面建立信用承诺制度,建立公务员诚信档案,将全省各级政府和公务员在履职中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录,由全省各级社会信用体系建设牵头部门协调组织政务失信记录的采集和公开。(湖北日报全媒记者 李剑军)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号