试水网络直播 武汉文艺院团纷纷与观众“云见面”

A-   A+
发表时间:2020-05-20 09:40    来源:湖北文明网

5月18日,武汉汉剧院,演员们带着口罩练功。 (湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

  5月18日,武汉杂技团演员张弛和搭档江新钊排练作品《绸调》,绸缎扬起,两人借力腾空飞舞,翩翩似蝶,5月27日,这部作品将通过哔哩哔哩弹幕网直播。

  而在前一天,武汉汉剧院在“斗鱼”等三个直播平台上直播汉剧经典《柜中缘》。为了这次直播首秀,该院筹备了两个星期。

  疫情发生以来,武汉市各院团纷纷触“云”,发布完整戏曲视频,试水直播,以特殊的方式与观众“云见面”。

  直播难于现场演出

  武汉汉剧院直播当天,“梅花奖”获得者王荔化身主播,带着观众从后台走到前台,舞台大屏幕上播放着汉剧大师陈伯华的影像,音响设备却没有按计划响起,本准备和着音乐亮嗓的王荔,临时变身视频讲解员,观众们自是看不出这个插曲,王荔本人却急得后背直冒汗。

  “整个流程走了三遍,但在直播时,还是会出现一些意料不及的状况。”王荔回忆道,原计划,她会给观众详细讲解剧场后台。试播时一切正常,但直播当天,后台信号特别差,她只好把这段内容压缩。“现场演出,演员们演好戏就好,直播时,演员们要时刻关注周围情况,迅速变通,这无形中加大了对演员的考验。”

  考验还体现在排练场里。

  搭档了六年多的张弛和江新钊今年首次带着口罩合作,几套动作下来,两人喘气了好一会儿。

  “带上口罩,视线受到阻碍,呼吸也不如平时顺畅。”张弛介绍,疫情期间,演员们在家里跟着视频训练,一周前,在汉演员回排练厅训练,两人身体素质还未完全恢复,约六分钟的作品,没法一次性完成,训练一周后,两人稳住了作品的节奏。

  此外,现场演出的灯光效果和直播视频里有差异,即便是在熟悉的演出场地,演员们要重新走台,适应新的光效。

  尽管如此,各院团仍乐在其中。武汉汉剧院直播工作负责人叶琴透露,直播会呈常态,一周一期,目前已经安排了三期,后续如若条件允许,还会考虑户外直播。

  线上线下各具魅力

  除试水直播外,武汉各院团纷纷拿出“压箱底”的视频,它们多作为历史资料,存放在剧团的资料室里。疫情期间,这些视频在网络公开,观众可以“随意看”。

  在得知武汉汉剧院接连发布多部艺术大师陈伯华的演出完整视频后,在剧场工作两年的曾女士直呼“珍贵!珍贵!”武汉京剧院则发布了1999年京剧团赴台公演演唱会等视频,武汉楚剧院拿出去年刚立上舞台的大戏《向警予》回馈观众,楚歌《汉口有个吉庆街》发布后收获戏迷转载,网友“明净优昙”留言:浓浓楚风韵味,朗如珠玉,余音绕梁!

  发布舞台作品完整视频,此前在剧团并不常见。一方面剧团更愿意观众走进剧场,另一方面,院团不愿经历一旦版权被侵犯的维权过程。

  “艺术作品创作就是为了传播。”武汉邮政艺术团团长龚焰坦言,作品在参赛、演出过程中也有流出风险,但如果担心被侵权风险将作品“捂”在家中,就违背了创作初衷。

  现场观众被网络分流的担忧也有破解的出口,“扬声器里发出的声音,和视频软件里发出的声音,是完全不同的体验。”音乐创作人方三俊举例道,在交响乐现场,观众们情不自禁地鼓掌、流泪,这是舞台艺术本身的魅力,线上和现场,并不是此消彼长的关系。

  线上也有线上的魅力。武汉杂技团副团长陈健说,直播中,演员会带大家逛后台,同时,直播也让更多人了解到武汉杂技这项传统艺术,此举或能成为开拓受众的新渠道。(湖北日报全媒记者 张歆)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号