有个好支部 啥事都靠谱——在赤壁探寻乡村振兴的基层动力

A-   A+
发表时间:2020-05-18 09:46    来源:湖北文明网

  习近平总书记在山西考察时强调,今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,要千方百计巩固好脱贫攻坚成果,接下来要把乡村振兴这篇文章做好,让乡亲们生活越来越美好。

  党的力量来自组织。如何发挥党建在脱贫攻坚、乡村振兴中的引领作用?如何选好、培育“红色头雁”,克服基层党组织弱化、虚化、边缘化问题?

  5月上旬,记者前往赤壁市寻找答案。

  改革发展的推动力——

  东风村 东风起

  半年不见,才40岁出头的蒋志雄,头发白了不少。

  “当村干部这么累?”

  “比开码头累多了。每天都不知道会遇到什么事。”蒋志雄笑言。

  蒋志雄,赤壁市赤壁镇东风村村支书。

  东风村紧挨长江大堤。村民沿江开了4座码头,蒋志雄就是其中响当当的码头老板。

  村民富了,村里却越来越差。没有村集体经济,土路坑坑洼洼,房子乱搭乱建。村干部“上班”,就是一纸手机号贴在村委会门口。

  2016年,长江生态环境修复,蒋志雄带头拆掉码头。

  赤壁市整治软弱涣散村,每位常委包保联系一个村。经推荐选举,2018年12月,蒋志雄走马上任。

  “今年修哪条路啊?灌溉哪条渠啊……”第一次开党员村民代表大会,大家充满期待。

  蒋志雄摇摇头:“这些事,我都不会搞。”

  他提高嗓音:“再好的事,人不行,事都落不了地。先抓班子建设!”他立下规矩,村干部必须到点上班。周一、周二办事的村民多,他带头值班。

  半年后,“天下第一难”的拆迁任务来了。根据《湖北省河道管理实施办法》,长江30米禁脚地不能建房,村里153户人家必须退离长江。不到20天,蒋志雄带领村委会拆掉102户。“班子磨合好了,办事效率才高。”蒋志雄说。

  疫情来袭,蒋志雄在全镇率先封村。赤壁镇党委书记朱翔感叹:“有个好支部,党的主张和决定,能更扎实地落实好。”

  疫情防控常态化,蒋志雄又开始马不停蹄忙征地:“要给去年拆迁的老百姓建新房。村里还要高标准规划,走绿色发展之路。不怕累,就怕我们又掉队。”

  打开手机中的新房效果图,村民余恒奎很期待:“谁说我们村落后了,这次要打翻身仗!”

  【感言】 绿色发展是时代主流。发展推进到哪里,基层党组织的组织力就作用到哪里,这样才能保障人民利益,增进人民福祉,汇聚高质量发展强大力量。

  脱贫攻坚的战斗力——

  泉洪岭 渐红火

  听说要迁家里的3座祖坟,70多岁的陈爹爹不同意。

  官塘驿镇泉洪岭村村支书刘林觉得很正常:“不着急,只要用心用情去做事,最后都能得到支持理解。”

  发展产业是实现脱贫的根本之策。泉洪岭村里楠竹资源丰富,为巩固脱贫成果,村里引进了一家竹制品拉丝厂。18亩用地,都是老百姓一亩亩凑起来的。陈爹爹家也在其中。陈家是大户,家里兄弟7人。

  去年底,刘林和省机关事务局扶贫工作队登门看望。陈爹爹曾中风,行动不方便,扶贫工作队答应协调一辆轮椅,第二天就送到。疫情期间,兄弟7人都在家里,刘林一次次上门做工作,讲村里发展思路,聊拉丝厂的效益,获得他们家部分人支持。

  从107国道拐进来,沿着乡村小道弯弯绕绕10多分钟,才能到泉洪岭村。问拉丝厂老板夏水明怎么找到的,“这个村在赤壁很有名,有一个好带头人、好班子,啥事都靠谱。”他脱口而出。

  全村52名党员,都非常给力。村里将主公路从3.5米拓宽到7米,得占用部分村民的农田。老党员梅同清第一个站出来:“先用我们家的地吧。”就此,他家稻田少了100多平方米。党员带头,全长4公里的路,涉及近30户,没有哪一家要补贴或阻挠施工。

  好的政风民风就是生产力。现在,该村有茶叶基地、养殖场,还入股了赤壁市的酒店,每年固定分红。

  夏风吹过原野,水塘泛起涟漪。刘林劲头十足:“乡村振兴要靠全民动手,我们正号召大家房前屋后多种花、闲置土地多种菜、道路两旁多种树。这口水塘边要种樱花,明年再过来,就是落英缤纷。”

  【感言】关键时刻,党员当先锋、作示范,才能带领群众跟着干,才能把基层党组织建设成为乡村振兴的主心骨。

  改善民生的凝聚力——

  小柏山 新形象

  上任第一天,宋华阶就“债务缠身”。

  去年11月,这位企业老板更替了自己诸多法人代表身份,到赤壁镇小柏山村担任党支部书记。一上任,村干部捏着一把欠条找到他:“这是之前为村里垫付的开支。”

  小柏山村是全市的软弱涣散村,村里欠债60多万元,无村集体经济,矛盾积压多。

  为从源头上预防软弱涣散村,赤壁市实施“红色头雁”工程,村(社区)党组织书记全部“上管一级”,由市委组织部把关备案。宋华阶成为市委组织部首批批复的村支部书记之一。

  “连旁边的小卖部都不相信村委会,哪怕去拿个纸杯都得现结。一定要重塑村委会形象!”宋华阶暗下决心,为帮村里还债,他自己垫付11万多元。

  二组的张茂香天天“上访”。她是低保户,叔父是烈士,堂弟去世后,她希望叔父的烈士抚恤金划转到她名下。

  “抚恤金不能‘继承’,但低保可以调标,村里已经在帮她按政策申请。”宋华阶说,都是小事,化解不好,就会成为隔阂。

  几个月后,赤壁市委领导暗访该村,偶遇的一位宋姓村民,一个劲地说村里新班子的好话。“你和新书记同姓,一个家门的吧?”市委领导说。

  这时,旁边一位姓黄的村民应道:“新班子是真心为村里办事,是真的好!”

  【感言】 基层党建工作,说到底是做人的工作。在服务群众中凝聚群众,党的执政基础才能不断巩固。(湖北日报全媒记者 张云宽 陈会君 通讯员 吴世浩 童金健)

责任编辑:李欢
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号