生态“加减法”的神农架实践——《神农架国家公园保护条例》实施两周年探访

A-   A+
发表时间:2020-04-29 10:13    来源:湖北文明网
 

  如诗如画大九湖。 (视界网 王德琨 摄)

  神农架金丝猴。 (视界网 姜勇 摄)

  “除了帐篷、睡袋、食物、应急药品等,更重要的是携带北斗巡护终端和红外相机。”每次进森林远程巡护,神农架国家公园管理局大九湖管理处坪阡管护中心负责人孙策,都要背上30多斤重的迷彩包。

  孙策告诉湖北日报全媒记者,通过终端设备,他可以随时与信息管理中心同事连线,还能实现巡护、监测、执法和调查信息化管理。

  5月1日,《神农架国家公园保护条例》(以下简称《条例》)实施满两年。这两年,在1170平方公里试点区域内,山水林田湖草管得怎么样,老百姓生活怎么样?近日,记者实地探访。

  保护加码 织就“天罗地网” 

  微风轻拂,松香阵阵。4月23日,在木鱼镇红花坪社区松树包,神农架国家公园管理局工作人员联合第三方专业防治公司技术人员正在给一棵胸径85㎝的马尾松打“预防针”,防止其感染松材线虫病。

  “我们在马尾松树干离地0.5米至1米处打孔后,注射10%甲维·吡虫啉可溶液剂,药剂在树体的蒸腾拉力作用下均匀地传导至松树的各个部位,可有效预防松材线虫病。”神农架国家公园管理局林业管理科科长邓龙强说,截至4月27日,神农架国家公园辖区内13140株马尾松已全部完成注射,注射药剂达3万支。

  神农架国家公园体制改革试点区1170平方公里范围,是神农架生态最为完好的区域,森林覆盖率高达93%。“优中培优,我们在93%的基础上做加法,让森林覆盖率有数量更有质量。”神农架国家公园管理局副局长李纯清说。

  “在去年举行首期无人机技术应用培训中,来自神农架国家公园各基层管护站的40名工作人员顺利通过无人机驾照考试,无人机巡护实现常态化。”神农架林区党委常委、国家公园管理局党委副书记、副局长柳健雄说,该局已建设卫星遥感、直升机、无人机巡护的“天网”和人工巡护加电子围栏、地面固定摄像头等监管的“地网”,整合打造神农架国家公园信息中心,实行“天、地、人”“点、线、面”全方位监测,力争管理无盲区、监测无死角。

  神农架国家公园将4个世界级保护地、4个国家级保护地和2个省级保护地的优势资源进行重组,建立了“局机关——管理处——管护中心”三级管理体系,将公园1170平方千米范围划分为严格保护区、生态保育区、游憩展示区、传统利用区4个功能区,实现“一块牌子、一套班子、一个标准”管理目标。同时,联合国家公园毗邻的6个国家级自然保护区,率先成立鄂西渝东毗邻保护地联盟,实现各保护地间连通联保联防。

  禁狩猎采集 人“退”财进 

  从3253平方公里的神农架林区划出1170平方公里作为神农架国家公园试点,涉及5个乡镇25个行政村。2019年,神农架国家公园推出“十严禁”。没有工业、没有大面积的农业,园区内,有药不能挖,有猎不能狩,有树不能砍,有矿不能采,如何让居民分享到成立国家公园的福祉与红利?

  神农架国家公园管理局社区事务工作科科长梅拥军介绍,神农架国家公园通过生态移民、精准扶贫、生态补偿、扶持社区产业发展、聘用生态护林员等方式,开创持续和谐的社区发展模式。2018年,神农架国家公园管理局投入51万元,为辖区范围内4个乡镇农户种植的1.8万余亩农作物购买兽灾商业保险。2019年,商业保险实施力度继续加大,为近3000亩中药材和7000桶蜜蜂购买野生动物侵食损害、自然灾害商业保险,既保护野生动物,又降低因严格保护后野生动物增加带来的农户种养风险。

  目前,神农架国家公园辖区内5个乡镇及3个重点帮扶贫困村开展社区共建、精准扶贫、生态补偿等方面累计投入扶持资金超2000万元。

  “神农架国家公园管理局成立后,扶持我们种植药材,全村共633.5亩耕地,全部是与玉米、红薯等农作物套种的中药材,有独活、当归、玄参、延龄草、黄连等十几种,政府‘以奖代补’每亩扶持500元,还提供种子。”下谷乡相思岭村党支部书记冉从虎说,“公司+农户+基地”模式有效保障了村民收入。

  放下“伐木刀”,端起“生态碗”,捧出“旅游宴”。68岁的青天村村民林廷洪曾因超计划采伐被判刑,后来又因为栽种“还债林”、发展有机茶被授予“生态保护模范”。2018年,政府资助他50万元用于建设青天袍红豆杉与茶混合种植示范基地。目前,基地带动餐饮和客房收入突破450万元,旺季安置村民再就业超过60人。

  打造“国民自然教育课堂” 

  4月22日,是第51个“世界地球日”。在海拔2300多米的神农架国家公园管理局大龙潭金丝猴野外研究基地,“猴爸爸”姚辉和工作人员正端着一碗花生给金丝猴妈妈们投食补充营养。

  金丝猴产仔高峰期即将来临,今年基地已有两只小猴出生。金丝猴是神农架的旗舰物种,2019年4月,神农架启动第三次金丝猴种群调查,目前,神农架金丝猴种群数量已增至10个,数量突破1470余只。神农架国家公园科学研究院院长杨敬元说:“神农架国家公园管理局联合中国绿化基金会开展直播活动,目的是以金丝猴为载体,吸引社会公众认识自然,了解自然,关爱自然,共同保护我们赖以生存的地球家园。”

  国家公园强调全民公益性,主要体现在共有、共建和共享上。在有效保护前提下,为公众提供科普、教育和游憩的机会。神农架林区提出要大力开展国家公园“国民自然教育课堂”等研学计划,让课本知识“鲜活”起来。

  为把电视里、幕布上、书画间的神奇美景变得触手可及,神农架国家公园在官门山景区对研学旅游动植物线路进行野外考察,最终筛选出169种600余株珍稀濒危植物、国家重点保护植物、药用植物、观赏植物和树型奇特植物作为挂牌解说对象。此外,科研人员整理出挂牌植物照片186张,编写植物解说词4万余字,用树牌和二维码形式全方位介绍植物的相关信息,让游客浸泡式体验,在行走中增长见识。(湖北日报全媒记者 翟兴波 通讯员 王欣 文洁)

  

责任编辑:王炯
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号