警魂永存——同事、群众追忆抗疫一线牺牲的民警吴涌

A-   A+
发表时间:2020-03-26 09:57    来源:湖北文明网

  “吴涌!”“到!”

  3月24日8时30分,武汉市公安局硚口分局利济派出所召开早会,所长祝志超逐一点名,最后点到抗疫先锋吴涌的名字时,全所39名民警齐声答到,以这种特殊的方式向战友道别。

  吴涌的妻子刘小琳和儿子出席早会。会后,刘小琳到办公室整理丈夫遗物,她将吴涌的公务员奖励证书、公安部奖励证书、嘉奖证书、三等功奖章、十佳社区民警奖杯、警服、警帽等一一拍照,“我要让吴涌永远留在身边!”

  爱岗敬业——

  警情12连降,他推让先进

  “工作太忙了,有时连回家看孩子的时间都没有!”利济派出所社区民警于雷一开口就泣不成声。于雷与吴涌同年出生,有次一起办案多日不能回家,将嫌疑人送进拘留所时已是晚上10点多,因返回派出所需要途径吴涌家,见他回家抱着不到一岁的儿子,舍不得松手。

  “一标三实”,是2019年的一项重要工作。“汉正街地区人员聚集复杂,不下一番真功夫,这里房屋、人员根本查不清。”利济派出所户政副所长易永刚说,吴涌抓住晚上6点至9点入户调查黄金时段,带领协管员、安保队员一家家敲门。调查表还要录入系统,他经常深夜11点离所,这块“难啃的骨头”,吴涌在全所率先拿下。

  防火防盗,是社区民警的一项重要职责。

  吴涌负责的二警区,两栋商住楼,楼下两层商铺店连店,楼上住宅房挨房,防火任务十分繁重。他检查发现,住户几乎都有电动车,商户也靠电动车送货,且多数在家中、商铺充电,存在较大安全隐患。

  吴涌利用社区存仁巷背后的一块拆迁空地,联系市场向汉正街管委会申报,于2018年初建成电动车停车棚,可停放200余辆电动车,并解决了充电问题。

  “停车棚有人值守,既防止电动车被盗,也消除了商住楼的消防隐患。”社区书记熊恒超说,社区共有2485户,5889人,各种市场门店近3000家,正常日客流量3万多人,吴涌经常“钉”在塑料市场严查吸烟,市场近年未发一起火灾。

  吴涌在二警区做社区民警12年,实现警情12连降,2018年和2019年,同比降幅均超过30%。2019年评选武汉市优秀公务员时,经派出所民主推荐吴涌再次入围。“我已连获六年了,请求让给年轻同志,让大家都有点儿干劲。”吴涌推掉了这项荣誉。

  悉心为民——

  听句牢骚话,他送蒜姜上门

  “3月22日下午,我准备出去买药,在社区卡口听说吴涌去世,我心里好难受,拖着沉重的脚步返回家。”共和社区前书记、72岁的赵淑华老人动情地说。

  疫情期间,赵淑华和老伴宅在家中,她偶尔到社区取团购菜,常会碰到吴涌。

  3月18日上午,赵淑华去领团购的蔬菜。“60元一包,比较重。”赵淑华说,领菜后要下一段台阶,到最后几级台阶时,实在拎不动了,人往下沉站立不稳,这时吴涌冲了过来,提起蔬菜包并将她扶起。

  取菜点距赵淑华家有500多米,吴涌提着蔬菜包,边走边聊天,赵淑华抱怨,团购菜没有大蒜、生姜,还好多天没有吃到水果了。

  当日下午2点多,突然有人敲门。“哪一位?”“你把口罩戴好再开门!”赵淑华听出是吴涌的声音,开门见吴涌送来了大蒜、生姜,还提来猕猴桃、橘子、香蕉、梨子等水果。

  吴涌曾将吸毒人员成成(化名)送进强戒所戒毒,戒毒期满返回社区时,成成父母的老房子已被拆迁,他的住房和生活均遇到困难。万万没想到,他曾“恨透”的警察主动帮他跑低保,陪着他办公租房手续。2019年,拿到公租房资格时,成成第一时间对吴涌说:“我要好好戒毒报答您。”

  2019年,军威市场10多家商户的共同客户突然失联,70余万元货款没了着落,吴涌获悉后,设法联系上这名客户,晓以利害,以法析理,让对方及时补上货款。(湖北日报全媒记者 饶纯武 通讯员 杨槐柳 王辉)

责任编辑:何霄
  • 湖北省文明网站
  • 全国文明城市名单
  • 全国文明单位名单
  • 全国文明村镇名单
第五届全国文明单位名单(湖北) 中共武汉市委党校 武汉革命博物馆 马应龙药业集团股份有限公司 中国工商银行湖北省分行营业部 华电湖北发电有限公司黄石热电厂 中国工商银行黄石分行 黄石海关 国网湖北省电力公司十堰供电公司 十堰市人民医院 中共十堰市纪律检查委员会(监察局) 国网湖北省电力公司检修公司鄂西北运维分部 枣阳市财政局 襄阳市襄州区国家税务局 宜昌市国家税务局 宜昌市疾病预防控制中心 中国农业银行三峡分行 荆州恒隆汽车零部件制造有限公司 荆州海事局 国电长源荆州热电有限公司 荆门市人民政府政务服务中心 荆门市供水总公司 国网湖北省电力公司鄂州供电公司 中国建设银行孝感分行 国网湖北省电力公司孝昌县供电公司 孝感市大悟县地方税务局 国网湖北省电力公司红安县供电公司 湖北祥云集团化工股份有限公司 黄冈市蕲春县地方税务局 赤壁市人民检察院 随州市随县审计局 随州市公路管理局 国网湖北省电力公司恩施供电公司 恩施州建始县人民医院 中共仙桃市纪律检查委员会(监察局) 神农架林区国家税务局 长江勘测规划设计研究院 中建三局第三建设工程有限责任公司(本部) 中建商品混凝土有限公司(本部) 中铁大桥局第七工程有限公司 宜昌市住房和城乡建设委员会 湖北省交通运输厅随岳高速公路管理处 安陆市人民法院 当阳市人民检察院 宜昌市长阳土家族自治县地方税务局 湖北省国家税务局(机关) 湖北省中医院 武汉市气象局 湖北省富水水库管理局 中国工商银行恩施利川支行 国网湖北省电力公司技术培训中心 中国电信股份有限公司荆州分公司 湖北省工商行政管理局(机关) 中国船舶重工集团公司第七一九研究所 湖北出入境检验检疫局(机关) 武汉市洪山区珞南街丽岛花园社区 荆门市东宝区龙泉街道土门巷社区 鄂州市凤凰街办澜湖社区 襄阳市隆中风景名胜区 三峡人家风景区 湖北省广播电视信息网络股份有限公司襄阳分公司 荆州市疾病预防控制中心 荆州市监利县人力资源和社会保障局 荆门市京山县国土资源局 黄冈市罗田县财政局 咸宁市国家税务局 中国建设银行随州分行 国网湖北省电力公司仙桃市供电公司 国网湖北省电力公司神农架供电公司 中铁十一局集团第一工程有限公司 湖北省武汉女子监狱 鄂州市工商局城西分局西山工商所 中国建设银行十堰分行 武汉市武昌区南湖街中央花园社区 天门市国土资源局 天门市公安局 潜江市人民检察院 湖北省汉江河道管理局
第五届全国文明村镇名单(湖北) 武汉市黄陂区木兰乡 阳新县枫林镇 竹山县宝丰镇 襄阳市襄城区尹集乡 安陆市烟店镇 罗田县九资河镇 神农架林区红坪镇 武汉市蔡甸区永安街道炉房村 武汉市新洲区邾城街道巴徐村 武汉市东西湖区走马岭街道青锋大队 武汉市江夏区五里界街道童周岭村 大冶市保安镇沼山村 阳新县富池镇港下村 竹溪县中峰镇同庆沟村 房县城关镇三海村 郧西县城关镇王家坪村 十堰市郧阳区茶店镇樱桃沟村 谷城县石花镇小坦山村 老河口市李楼镇张庄村 老河口市仙人渡镇白鹤岗村 襄阳市襄州区双沟镇刘大湾村 襄阳市襄城区卧龙镇高湾村 襄阳市樊城区太平店镇高田村 枝江市问安镇关庙山村 秭归县归州镇万古寺村 五峰土家族自治县长乐坪镇腰牌村 荆州市沙市区观音垱镇枪杆村 江陵县郝穴镇颜闸村 公安县麻豪口镇沙场村 公安县麻豪口镇沙场村 监利县新沟镇向阳村 监利县朱河镇花园村 京山县曹武镇源泉村 沙洋县沙洋镇三峡土家族村 钟祥市客店镇南庄村 鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村 孝感市孝南区西河镇黄岗村 应城市杨岭镇新四村 云梦县吴铺镇杨店村 安陆市赵棚镇团山村 大悟县新城镇金岭村 孝昌县周巷镇新张村 黄冈市黄州区陈策楼镇李家湾村 团风县但店镇朴树大垸村 红安县杏花乡长兴村 麻城市夫子河镇胡城寨村 浠水县白莲镇长岭岗村 蕲春县大同镇李山村 武穴市大法寺镇大屋雷村 武穴市石佛寺镇魏高邑村 黄梅县柳林乡老铺村 黄梅县苦竹乡养马岭村 赤壁市柳山湖镇腊里山村 通山县大畈镇板桥村 随州市曾都区府河镇白河滩村 广水市应山街道八一村 建始县龙坪乡店子坪村 巴东县野三关镇石桥坪村 宣恩县万寨乡伍家台村 恩施市三岔乡莲花池村 咸丰县小村乡羊蹄村 鹤峰县五里乡南村村 仙桃市毛嘴镇古堤村 仙桃市彭场镇挖沟村 天门市小板镇江台村 天门市彭市镇胡咀村 潜江市园林办事处梅咀村 神农架林区新华镇石屋头村

湖北省精神文明建设指导委员会办公室主办    技术支持:荆楚网
投稿邮箱:hbswmbxxbs@163.com    鄂ICP备18025215号